Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Про Центральный рынок Будапешта и Джулию Чайлд



Я не знаю, как вы, но наше семейство, покупая путеводитель (обычно Lonely Planet), открывает его на странице с ресторанами и прочей едой, чтобы сразу выбрать, где мы будем обедать и ужинать в поездке. С таким же, если не с большим удовольствием всегда изучаются разнообразные рынки и списки местных деликатесов. Помню, в Болонье я обожала ходить в торговые ряды слева от piazza Maggiore, разглядывать витрины и с упоением принюхиваться к запаху салюмерий и сырных магазинов. Именно поэтому предложение нашего венгерского товарища Андреша заглянуть на Центральный рынок Будапешта было принято, как говорится, на ура.

Вообще, конечно, это в больше степени туристический аттракцион, по крайней мере я до сих пор не могу поверить, что население не такого уж и большого Будапешта в состоянии употребить в пищу эти безумные запасы паприки и колбас. Все, с чем вы ассоциируете венгерскую кухню, продается здесь. По настоянию Андреша мы купили паприки во всех видах, какую-то перечную смесь в банке (говорят, ее в суп добавлять надо, но я все никак не соберусь), колбасы (не особо у нас пошла, я так вообще колбасу не ем, только нюхаю:)), фуа-гры (о, ну вот это конечно отвал башки!) и утиного паштета (безумно вкусная вещь!). Андреш вошел во вкус и отвел нас в супермаркет, расположенный на цокольном этаже - там мы купили печенья, конфет, правда, отказались от Вегеты, растолковав нашему приятелю, что у нас на дворе уже не голодный 94-ый. И еще прихватили какие-то местные макароны размером с ядрышко гречки, которыми нас кормили в самолете. Кстати, огромный респект а\к Malev - знакомство с Венгрией начинается прямо на борту. Очень вкусно кормят, угощают свежим горячим хлебом и вином.

Крыша рынка украшена разноцветной черепицей...


... а сам рынок находится недалеко от набережной Дуная.


Как большая поклонница фонарей, я влюбилась в фонарики Будапешта! Трамвай следует как раз в сторону рынка.


А вот и паприка!


Когда на тебя смотрят такими глазами, удержаться от покупки нелегко!


Хорошо зайчики устроились!


Тот самый паштет!


Комплексное предложение - паприка и матрешки, которые здесь водятся в безумных количествах.


Живописно, не правда ли?

Дочитали почти до конца, но так и не поняли, причем тут Джулия Чайлд? ;) Дело в том, что еще в Лондоне я купила ее книжку My life in France, которую сейчас с упоением читаю и хочу порекомендовать всем, кто любит читать про еду и прочие гастрономические удовольствия. В процессе чтения у меня возникло непреодолимое желание посетить Францию и отведать все те вкусности, о которых с наслаждением пишет автор. Если вы, как и я, любите гастрономические путешествия, то обзаведитесь этой книгой - не пожалеете!

Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия, рынки
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author