Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Лучше булок могут быть только булки!




Перед нашей поездкой в Будапешт Маша bittevorsicht настоятельно мне советовала попробовать национальную венгерскую булочку kurtoskalacs. На булочки, которые я люблю больше, чем тортики и шоколадки вместе взятые, меня уговаривать долго не пришлось. Ну а когда Маша сказала, что это такая булка, как в детстве, только лучше, я поняла, что обязана эту булку  найти и обезвредить съесть. В общем, объяснили мы нашему венгерскому другу Андрашу про "булку, которая наматывается", он погуглил и привел нас в кафе, где готовят только kurtoskalacs. Мы заказали себе по булочке, а пока они готовились, я успела немножко пощелкать фотоаппаратом.


Итак, сначала тесто (сладкое, сдобное) раскатывают в широкий лист и нарезают полосками в сантиметр шириной.



Потом одну полоску обматывают вокруг небольшого цилиндра, надетого на палку с длинной ручкой, закрепляют и смазывают видимо взбитым яйцом (либо желтком).



Булочку вместе со всей конструкцией помещают в печку типа такой, в каких у нас делают курицу-гриль. Там булочка несколько минут крутится-жарится.
На фото видна подставка под готовые булочки и заготовки.



Сначала kurtoskalacs готовится на верхнем уровне, потом - на нижнем...



...и в конце концов становится вот таким - поджаристым, с корочкой.



Его вынимают из печи и обваливают в одной из посыпок - мак, шоколад, орешки, ваниль, корица, кокос.



Обсыпанную булочку оставляют на пару минут отдохнуть и чуть-чуть остыть.



Потом разрезают на две части и подают. Конечный результат (в шоколадном варианте) - на самой первой фотографии.


Здесь же в кафе готовят чай, кофе, наливают соки и воду.
Что и говорить, булочка оказалась очень вкусной, мягкой, да еще и горячей. Будете в Будапеште - обязательно ее попробуйте. Для меня она стала одним из символов города:)))

Подробности и адрес - здесь.
Tags: Будапешт, Венгрия, путешествия
Subscribe

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…