Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Институт Итальянской культры в Москве - мой опыт



На пути изучения итальянского мне чинят препятствия, как ни странно, сами итальянцы. Сначала мне не давали визу, мотивируя это тем, что язык нужно учить в России, выучите - поедете в Италию. К счастью, консульство я победила, в Италии пошла в школу, сдала CILC, вернулась в Россию. Решив прожить 2010 год активно я надумала пойти на курсы в Москве. Тут меня ждало разочарование №1 - пробных уроков школы не предлагают. Т.е. сначала деньги, а потом стулья. Ну нет так нет, подумала я и решила положиться на мнение общественности. Так я записалась в Институт Итальянской Культуры - серьезное заведение, аккредитованное посольством. Заплатила за два месяца, объяснив свою ситуацию - хорошо понимаю и воспринимаю на слух, смотрю фильмы в оригинале, понимаю носителей языка в свободном общении, но грамматику подзабыла. Меня пригласили на тест. Тут я напряглась в первый раз - ибо меня с тестом усадили в библиотеку, где полно людей, где разговаривают на разных языках и совершенно нельзя сосредоточится. Тест однобокий - только грамматика, никаких заданий на восприятие текста, т.е. результат явно получается некорректным. Тут я пожалела о своем выборе в первый раз. Короче по итогам теста меня записали на уровень B1, перед этим даже не поинтересовавшись, в какое время мне вообще удобно ходить. Я потратила массу времени, объясняя ИИК, что я вообще-то клиент и к моему мнению неплохо было бы прислушиваться. После долгих допросов с пристрастием, когда я уже пожалела во десятый раз о том, что вообще пришла сюда, мы нашли-таки компромисс. Пришла я на В1 и поняла, что задания из серии "прочитайте текст и пяти строк и подберите заголовок из списка" для меня несколько неактуальны, а окружающие меня с трудом владеют даже presente. Подошла к преподавателю, объяснила ситуацию - да, вам на уровень выше, обратитесь в учебную часть. Я снова звоню в ИИК и мне все же разрешают (!!!!) поменять уровень. Через полтора часа звонок - нет, вы знаете, преподаватель не уверен (!!!!), вы придите еще раз на В1. Теперь давайте прикинем. 2 месяца стоят 8000 рублей - немаленькая сумма. Каждое занятие - около 500. Т.е. благодаря тому, что в ИИК всем плевать на студентов, я теряю тысячу рублей. Тут я зверею, объясняю, что я вообще хочу обратно денег и что за курсы платит мое итальянское начальство, которое за свое бабло хочет вообще-то видеть результат. Окей, говорят мне, пусть начальство звонит атташе. Иду к начальству. Один звонок, пять минут беседы и я на В2. Итальянская бюрократия в своем апофеозе. Т.е. чтобы мне за мои деньги получить результат, я должна потратить массу нервов на ненужные объяснения, напрячь занятых людей, чтобы те, в свою очередь, напрягли других занятых людей. Я в шоке.
В общем сегодня я пришла на занятие. Ну что сказать... Я сделала неправильный выбор. Мне очень жаль денег. Это не то, что мне нужно. Если бы я имела возможность прийти на бесплатное занятие, если бы ИИК думал о студентах и проводил бы тест и пробу перед сбором денег, то я бы сюда не пришла. Вялая группа, неинтересное и нединамичное занятие, не отвечающее моим запросам. Шансов вернуть деньги у меня нет. Заметим при этом, что ИИК не утруждает себя оформлением договоров со студентами. Заметим, что меня никто не проинформировал о том, какой учебник мне нужно купить и как это сделать. Честно говоря, я шокирована подобным наплевательским отношениям к студентам. Маленькие и тесные аудитории, нехватка стульев, на В1 просто переполнена группа...
И тут я вспомнила родную Madrelingua в Болонье. Милейших преподавателей, возможность провести пробное занятие и тест перед оплатой, о том, как все болели за результат, как у всех постоянно спрашивали, довольны ли студенты, вспомнила наши аперитивы и обеды, как мы болтали, как все сдружились, какими интересными были уроки... Вот там действительно думают и заботятся о студенте, его потребностях и результате. Я так и быть дохожу эти два месяца, но больше ноги моей в ИИК не будет.

PS: в ИИК очень академичный и недифференциированный подход. Курсы, вероятнее всего, рассчитаны только на тех, кто занимается с ноля и имеет одинаковый результат  по всем аспектам владения языком. Тем, кто не видел ничего лучше, там нравится. Тем, кто видел - увы, нет. И, конечно, отношение к студентам просто ужасает.

А где вы занимаетесь? Вам нравится?
Tags: итальянский язык
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author