Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Лондон. Шопинг.



Одной из целей нашей поездки было глобальное обновление гардероба — и моего, и мужа. Поэтому страна для проведения каникул выбиралась с прицелом на хороший шопинг.
Из своего предыдущего визита в 1998 году я помнила, что шопинг в Лондоне улетный. Я тогда привезла четыре мешка шмоток и еще долго ночами видела во сне знакомые магазины. Но в этот раз все обещало быть еще серьезнее.
Отель я выбрала около метро Паддингтон, в 15 минутах прогулки до Оксфорд стрит, главной торговой улицы города. Отель нам не понравился всем, кроме месторасположения — оно действительно очень удобное. Мы прилетели утром 1 января, погуляли, пообедали, поспали, погуляли и на следующее утро направились прямым курсом на Оксфорд стрит. Успели мы за день пройти ее до половины — на четвертом универмаге силы наши кончились, а время, меж тем, было уже шесть вечера (начали мы в десять).
О, британские универмаги, этот отсутствующий в России формат! Как они прекрасны и удобны! Меня в 1998 году назад потряс Marks&Spencer, в котором люди складывали одежду в тележки. В 2010 тележкой вооружилась я сама. Я люблю M&S в России, в первую очередь за мужскую одежду с адекватным соотношением цены и качества, а также за домашние штучки для женщин вроде тапочек, пижам и белья. Но М&S в Лондоне это совсем, просто совсем другая песня! Великолепный выбор мужских костюмов на любой бюджет — от недорогих до представительных. Огромный выбор фасонов. Длинные стеллажи рубашек, сотни расцветок галстуков, сотни запонок плюс любые другие аксессуары, обувь, повседневная и спортивная одежда, носки, белье — все! Из неприятно удивившего — не разрешают проходить к примерочным сопровождающим, т.е. все женщины ждут своих мужчин на специальных диванчиках в небольшом холле, а мужчины, поленившиеся надеть ботинки, выбегают покрасоваться и посоветоваться в одних носках.
Женский отдел M&S я не люблю, там все довольно консервативное плюс больших размеров (найти мой 6-8 британский мне всю поездку было нелегко). Хороший детский отдел. Такс-фри оформляют в специальном окне на последнем этаже.
Дальше мы пошли в Debenhams. Я помню его по магазину на Красной Пресне — покупать там было нечего. Debenhams – одна из первых торговых марок, запустившая collaboration с известными дизайнерами, так, для них делает свою линию Мэтью Уилльямсон. Впрочем, его творения оказались насквозь синтетическими (кто видел его коллекцию для H&M может легко это представить). Выбор сумок и прочих аксессуаров для женщин меня не впечатлил, зато понравился обувной отдел. В мужском есть недорогие костюмы (150 фунтов), куча пальто, рубашек и повседневной одежды.
Selfridges – дальше первого этажа, на котором представлена косметика, аксессуары и ювелирка, мы не пошли. Народу тьма, в Тиффани очередь, как в Макдоналдсе. Огромная очередь на оформление такс-фри, к счастью, движется она довольно быстро. В этом универмаге представлены свадебные платья Vera Wang, цен я не помню, но они, конечно, сношгсшибательно красивы. За примерку и помощь в подборе, как я поняла, берут деньги, что-то около 30 фунтов, так что не только наши свадебные магазины осуществляют примерку за деньги.
House of Fraser, расположенный рядом, мы посетили уже в последний день. Какой там отдел аксессуаров! Какие там скидки! Какие цены! Я хваталась за каждую вещь, пытаясь решить, что же конкретно мне надо. Тут представлены линии звезд — например, L.A.M.B. от Гвен Стефани или линия аксессуаров от Миши Бартон. На женском этаже хороший выбор обуви, в том числе L.K. Benett, по которой фанатела Бекки Блумвуд, и любимого мной Nine West. Из мужского отдела нам понравилась секция с повседневными casual и джинсовыми марками, а также корнер прекрасной мужской марки Hawes & Curtis (у них есть интернет-магазин с доставкой в Россию, рубашки правда отличные), где Паша долго медитировал над целой стеной рубашек. Мне запомнился сервис типа wish\gift листа для молодоженов. Вводишь фамилию невесты и получаешь список желаемых подарков из ассортимента универмага. Эх, почему я замуж не в Британии выходила? Тогда бы мне точно подарили на свадьбу чайный сервиз!
Еще два полюбившихся мне универмага — это John Lewis и Peter Jones, два брата-близнеца. Первый — на Оксфорд стрит, второй — на Слоан сквер,найденный, кстати, по совету mimichka . В обоих хороший выбор аксессуаров, например, милейших сумочек Radley (тех самых, с эмблемой в виде скотч-терьера), разных кошельков, платков, бижутерии, а также обуви. Мужской отдел по традиции лучше женского — по крайней мере для меня. Великолепные хлопчатобумажные брюки для офиса в пятницу за 6 фунтов? Да, именно там их и продают. Или свитера из чистой шерсти по 15 фунтов. Или прекрасные рубашки по 20. В женском отделе на мелких барышень почти ничего нет, но люди с нормальными размерами и классически-офисным вкусом найдут там много всего. Плюс здесь же продают косметику, детские товары, технику, мебель, товары для дома. В целом, такой набор характерен для всех универмагов, только в M&S продают еще и еду.
Harrods. Там очень много людей, потому что это что-то типа достопримечательности. Мы там немножко пошопились в парфюмерном отделе. Удивили две вещи. Первая, что при оплате картой спрашивают, в какой валюте предпочтительна операция — в рублях, в фунтах. Выбрав рубли можно избежать курсовой разницы. Второе — все покупки упаковывают в паршивый зеленый пластиковый пакетик, даже если вам предварительно их упаковали в красивый бумажный пакет какого-либо бренда. Странно. Ну и еще там дают что-то типа карты постоянного покупателя, которая сулит приглашения на закрытые распродажи и прочие приятности.
Harvey Hichols. Это самый fashion универмаг из всех. Если предыдущие, кроме Хэрродса, это middle-class, то это уже более высокий уровень. Всякие Дольче и Габанны и Валентино водятся здесь. И дверь открывает швейцар. Короче, понятно, с кого ЦУМ списал концепцию.
А вот в Liberty мы уже не пошли, хотя он там замечательно выглядит внешне — милейший фахверковый домик!

Кроме всех прочих магазинов в Лондоне представлены все крупные масс-маркет сети, типа H&M, Zara, New Look, Top Shop, Benetton и т.д. Про два последних скажу отдельно. Нью Лук просто огромен, это не наши 300 метров в Охотном ряду, причем там есть и мужская одежда — на щуплых мальчиков, естественно. ТопШоп, в котором я в России не купила ни одной вещи, хорош, но только тот, что на Оксфорд стрит. Он огромен, кроме самого ТопШопа там еще представлены другие марки и есть реально все — от колготок до пальто. И отличный выбор разных бус\браслетов\сережек и прочей мишуры. Но из них из всех мне больше всего полюбился японский бренд Uniqlo, который обещает открыть свой магазин в Атриуме этой весной. Юникло называют японским Бенеттоном — он тоже делает упор на трикотаж. Великолепные простые вещи внятных расцветок и несложных фасонов, словом, база каждого гардероба.

Пара слов про аутлет Bicester Willage. Расположен в часе езды от Лондона, представляет собой классическую деревню магазинов, правда, более скромную чем, например, Barberino под Флоренцией. Народу немного, выбор магазинов некоторым покажется скромным, нам было в самый раз — купили все, что хотели. Самый дешевый билет на поезд стоит 16 фунтов в одну сторону, так что ехать имеет смысл если вы действительно хотите покупать много. Цены низкие, особенно по сравнению с Россией. Распиаренные у нас и любимые мной сумки Furla стоят от 80 до 200 фунтов. Костюмы Hugo Boss — 250 фунтов, ну и так далее.

И в заключение про такс фри. Сумма к возврату — около 17%, причем тот минимум, с которого осуществляется возврат магазин определяет сам, чаще всего это где-то 50 фунтов. Если вы покупаете в универмаге много мелких вещей, то вам вернут налог с общей суммы, это очень удобно. С получением денег назад проблем не возникло — мы летели из 4 терминала Хитроу, досмотра покупок не было, была единая очередь где штамповали чеки и выдавали деньги. За возврат наличными берут 2.7 фунта за каждый чек. Единственное неудобство — очередь была большой, так что приезжать нужно заранее.
Tags: Лондон, мода, путешествия
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…