Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Итальянцы и Рождество



Итальянцы отмечают Рождество 25 декабря, как и все католики. Для них — это главный праздник года, затмевающий собой даже Новый Год, чисто семейное мероприятие, которое проводят дома, редко выбираясь куда-то. Время между Рождеством и НГ в Европе почти мертвое, поэтому никогда не надо планировать поездки на 25-28 декабря. Подготовка начинается сильно заранее — на piazza Maggiore в Болонье елка в том году стояла уже 27 ноября.


Рождество тесно связано с римскими Сатурналиями, когда древний мир праздновал зимнее солнцестояние, день, в который возрождается Солнце. К язычеству же восходит традиция поджигания полена, которое должно гореть вплоть до Нового Года, правда, живьем я этого никогда не видела. Сжигание полена олицетворяет очищение людей от всего плохого, уничтожение зла и проводы старого года — в России с той же целью в конце зимы сжигают Масленицу. Существует легенда о том, что Дева Мария во время полуночной мессы входила в дома бедных людей, чтобы согреть младенца Иисуса теплом, исходящим от горящего полена. Как обычно, языческие и христианские традиции переплетаются довольно причудливо.



Елка на площади Св. Петра в Риме



Presepio (ясли)


Самая милая, на мой взгляд, рождественская традиция, присущая итальянцам — это presepio или ясли. Зародилась она в 13 веке по инициативе Св. Франциска Азиского, который первым устроил такие ясли для иллюстрации истории рождения младенца Иисуса. Сейчас presepio можно увидеть везде — на площадях (на пл. Св. Петра в Риме установлены фигуры с человеческий рост!), в церквях, которые даже соревнуются между собой в красоте инсталляций, в витринах магазинов, в учреждениях, в музеях, дома. На рождественских базарах, которые открываются в конце ноября-начале декабря, продают фигурки для яслей — Деву Марию, Иосифа, Иисуса, волхвов, фигурки животных для хлева, а также разные предметы обстановки, стены... Считается, что лучшие образцы яслей можно увидеть в Неаполе, местные мастера славятся на всю страну. Опять же — не была, не знаю, так ли это на самом деле.



Эта и следующая фотография - ясли на площади Св. Петра в Риме





А это уже снято в Болонье

Ярмарки


Какой праздник без ярмарки? Правильно, никакого! Базары везде, продают там все, что угодно. Кроме фигурок для presepio можно купить сладости, рождественские игрушки и украшения, просто игрушки, разного рода поделки, аксессуары — бижутерию, платки, сумки, причем аксессуары чаще всего непосредственно к Италии отношения не имеют, а изготовленны гостями из Африки или с Востока. На главной площади Болоньи в том году была ярмарка шоколада — съехались изготовители со всех регионов, а шоколад был представлен во всех видах — горький, молочный, белый, с орехами, фруктами, ликерами, твердый, жидкий, кирпичиками и пластинками, были даже гайки и разводные ключи из шоколада. Стакан горячего лакомства стоил 2-2.5 евро. Уж насколько я спокойно отношусь к шоколаду, но даже мне трудно было удержаться от того, чтобы ходить туда каждый день после школы и что-нибудь дегустировать. В других городах к Рождеству приурочивают ярмарки деликатесов (сыров, мяса, вина), впрочем, такие мероприятия идут почти круглый год, Рождество — просто еще один повод. На улицах в холодное время года жарят каштаны — 3 евро за 12 штук. На via Rizzoli в Болонье стояла большая круглая жаровня, а угрюмого вида гражданин помешивал каштаны толстой палкой. Я каштаны не очень люблю, но признаю, что пахнут они вкусно. А вот глинтвейна я в Италии почти не видела, видимо, не всем итальянцам по душе такие извращения, как горячее вино.




Эта и следующая фотография - сладости с ярмарки шоколада в Болонье



Что едят

Рождественское меню сильно зависит от региона и от того, чему — рыбе или мясу — тут традиционно отдают предпочтение. Если упрощать, то на юге это рыба, на севере — мясо. В Риме традиционным рождественским рыбным блюдом является капитоне – крупный запеченный или жареный угорь, обязательно женского пола и с икрой. Не завидую я римлянам — я это есть бы не стала. Как обычно наличие того или иного блюда на столе что-либо символизирует. Например, zampone (дзампоне) — свиная нога, фаршированная колбасками и сосисками... Ну, это я тоже не ем. Это блюдо считается символом изобилия. Да вообще почти все, что едят на Рождество, это символ достатка — та же чечевица, например. Едят и индейку, фаршируя ее каштанами, яблоками, орехами и травами, запекают курицу, готовят пасту.




Дзампоне - традиционное праздничное блюдо

Рождественские сладости


Самая главная рождественская сладость — это панеттоне. Я о нем уже рассказывала в прошлом году. Если вкратце, то это кекс с орехами\изюмом\кремом, красиво украшенный и не менее красиво упакованный. Вы его наверняка ели — именно эти кексы продают у нас на Пасху под видом кулича. Панеттоне мне нравится даже несмотря на дикое количество сахара и консервантов, которые содержатся в магазинных вариантах. После НГ на панеттоне в магазинах чуть ли не семидесятипроцентные скидки, так что 7 января 2009 года в поезде Рим-Болонья мы с удовольствием уплетали скидочный панеттоне, запивая его шампанским. Торроне — это что-то типа халвы из миндаля, изюма и сахара, белый кирпичик с орехами внутри. Очень сладко и очень твердо! Струффоли – традиционная рождественская выпечка южных областей Италии, преимущественно Неаполя. Я не пробовала, но по виду и описанию похоже на татарский чак-чак. Пандоро - «золотой хлеб», готовится с большим количеством сливочного масла, отчего и становится золотистым. Родом из Вероны. Панфорте - рождественская коврижка с миндалем, цукатами, медом и специями, родом из Сиены, похожа на пряник. Ричарелли – это удлиненное печенье из миндаля и сахара, родом из Тосканы. Типичной болонской рождественской сладостью (да и вообще типичной сладостью) считается torta di riso — рисовый пирог. На мой вкус это скорее не пирог, а нечто вроде пудинга.



Традиционные рождественские сладости

Рождественские празднества постепенно перетекают в новогодние, но про это — в другой раз!


  Как готовить рождественские печенья  (на итальянском)
 
Рецепты рождественского стола (на итальянском)
Рождественские итальянские рецепты на русском
Рецепт torta di riso на русском
Рецепт torta di riso на итальянском


С Рождеством тех, кто отмечает его 25 декабря!


Tags: Италия и итальянцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author