Краткий обзор ресторанных гидов



Вчерашний опрос у nat_ka на тему ресторанов в путешествиях навел меня на мысль о том, что пришло время поделиться информацией о популярных ресторанных гидах Европы и мира - Новый Год с каникулами на носу!
Про себя могу сказать, что выбирая тот или иной город (страну) для путешествия, я всегда внимательно изучаю, какие там есть рестораны и ради хорошего могу даже свернуть с намеченного пути.

Итак, самые известные ресторанные гиды и что они могут дать путешественнику!



Название самого известного в Европе ресторанного гида слышал каждый. Это красный гид «Мишлен», или, на языке оригинала, «Guide Rouge de Michelin». Придумали его те самые братья Мишлен, чье имя носят знаменитые автомобильные шины. Первоначально гид предназначался именно для путешественников – братьям было выгодно, чтобы люди путешествовали на автомобилях как можно больше и с удовольствием. Так появился зеленый гид «Мишлен» (дорожная карта), а за ним – знаменитый путеводитель с красной обложкой. Система оценок предельно проста: если напротив названия ресторана стоит три звезды, это свидетельствует о кухне исключительного качества, а ресторан стоит того, чтобы специально его посетить. Две звезды говорят об отличной кухне; в такой ресторан стоит заглянуть, если вы оказались неподалеку. Одна звезда – знак, которым отмечен очень хороший ресторан. Заведения плохие или посредственные в гид не попадают. Можно сравнить три звезды «Мишлен» с медалями, вручающимися на соревнованиях. Золотая – предел мечтаний, а бронзовая, хоть и хороша, но свидетельствует о том, что вас кто-то обогнал. Был случай, когда снижение оценки ресторана привело к самоубийству повара. Оценивают рестораны штатные инспекторы, посещающие каждый ресторан не один раз и в обстановке строжайшей секретности. Новое издание выходит ежегодно 1 марта, содержит около десяти тысяч адресов. Выставленные оценки сопровождаются кратким комментарием. Оцениваются рестораны большинства стран Европы. До России инспекторы «Мишлен» может быть и добрались, но свое мнение предпочли предусмотрительно держать при себе.
Функционирует под маркой “Мишлен” и удобнейший сайт http://www.viamichelin.com/, где можно найти карты, отели, рестораны (в том числе и рекомендованные гидом) в большинстве популярных у туристов стран мира.
В книжном магазине можно встретить зеленую обложку The green guide Michelin — это путеводители, где мишленовская система оценки применена к достопримечательностям. Путеводители издаются и на русском языке.
Существует так же приложение- ресторанный гид для Iphone, купить которое можно в iTunes App Store.



Один из самых знаменитых ресторанных гидов Франции называется «ГоMийо» («Gault Millau»). Кухня оценивается по двадцатибалльной шкале, что, скорее всего, добавляет поварам надежды, а инспекторам – работы. «Гомийо» не избегает и нелестных оценок, в кратких характеристиках ресторанов встречаются и критические замечания. Ежегодно гид выбирает шеф-повара года, а также делает ставки на молодых профессионалов. Не так давно стал выпускаться и винный гид и GPS-справочник. Существуют отдельные издания о ресторанах Парижа, журнал на гастрономическую тематику и даже гид по гольф-полям.
И «Мишлен», и «ГоMийо» оценивают заведения экстра-класса.



А вот в путеводителе «Пюдло» («Le Pudlo») рассказано и о дорогих, и о демократичных заведениях. Факт, достойный Книги Рекордов Гинесса – основатель путеводителя, Жиль Пудловски сам, при помощи лишь небольшого количества ассистентов, ежегодно оценивает почти восемь тысяч заведений! Критики в «Пюдло» не найдешь – в путеводитель попадают самые достойные. Сначала выставляются оценки за кухню по традиционной трехбалльной шкале (вместо мишленовских звезд здесь фигурируют тарелки), затем можно узнать об атмосфере, уровне обслуживания и соотношении качества предлагаемых услуг и их цены. В путеводителе есть раздел для гурманов, предпочитающих готовить самостоятельно. Здесь - адреса лавочек и магазинов, торгующих лучшими продуктами каждого региона. Ежегодно гидом «Пюдло» учреждается несколько гастрономических премий — от приза женщине-повару до награды лучшему бистро.



Французский ресторанный критик Клод Лебей выпускает целых два гида – один по лучшим ресторанам Парижа и пригородов, второй – по лучшим бистро французской столицы. Первый называется «Le Guide Lebey», второй – «Le petit Lebey». Заведения в путеводителе собраны по географическому принципу, согласно расположению в кварталах Парижа. Кухня оценивается по трехбалльной системе (не звезды, не тарелки, а кастрюли). Отдельно отмечается качество кофе и хлеба. Большое внимание уделяется практической информации – парковка, время работы и прочее.



Оценивают рестораны не только специально обученные инспекторы, но и посетители. С использованием их отзывов создан крупнейший гид мира – «Загат Сюрвей» («Zagat Survey»). Он выставляет оценки заведениям 45 городов Европы, Азии, Америки. Внимание уделяется каждой мелочи – гид расскажет, где провести романтический вечер, куда отправиться с детьми, где попробовать те или иные блюда. Причем среди оцениваемых заведения – и рестораны, и маленькие кафе. Система оценок тридцатибалльная, приводятся замечания посетителей, от которых повара порой хватаются за сердце. Так же существует приложение для Iphone. У гида удобный сайт с поиском. За 2 доллара в месяц можно получить доступ ко всем рейтингам и оценкам. Можно скачать мобильную бесплатную пробную версию здесь, причем не только для Iphone. Имеющим аккаунт на Facebook предлагается упрощенная система регистрации и скидка на подписку.




Журналистов к своей работе привлекает итальянский путеводитель «Эспрессо». Оцениваются заведения всех мастей, особое внимание уделяется ресторанам, где на кухне колдует молодой повар. Система оценок четырехбалльная, вместо кастрюль здесь поварские колпаки. Можно встретить на страницах гид рестораны, отмеченные бутылкой, т.е. те, где особое внимание уделено винной карте. Если рядом с названием нарисован кенгуру, то такой ресторан, по мнению экспертов, совершил качественный скачок в своем развитии.
У "Espresso" тоже есть приложение для Iphone и сайт, где можно ознакомиться с лучшими ресторанами Италии по регионам. Увы, только на итальянском языке.



Сложной можно назвать систему оценок, принятую в итальянском гиде «Гамберо Россо» («Gambero Rosso»). Лучший ресторан здесь получает оценку от 80 до 100 баллов, которые в сумме дают оценки кухни, винного погреба, атмосферы и обслуживания. Соблюдается региональный принцип, особое внимание уделяется соотношению цены и качества. Лучшие рестораны отмечены значком «три вилки». Под это же маркой выпускаются справочники по итальянским винам. На сайте, чья итальянская версия заметно лучше английской, можно найти не только адреса хороших ресторанов, но и рецепты, в том числе и от известных шефов.




По 110-балльной шкале оценивает рестораны итальянский же гид «Веронелли» («Veronelli»). Многие называют оценки «Веронелли» субъективными. Дело в том, что его создатель, Луиджи Веронелли, в оценке заведений полагается прежде всего на собственное мнение. В Италии он – настоящий авторитет. В гиде особо отмечены лучшие блюда, исключительные винные карты, удивительные сыры, кофе… Изучая путеводитель, можно узнать некоторые подробности не только о шефе, но и о хозяине каждого заведения. В общем, если на двери итальянского ресторана несколько наклеек «Веронелли», то это место исключительное.
Гид не остался в стороне от оценки вин и тоже выпускает тематический справочник. У "Веронелли" отличный сайт, правда, только на итальянском языке, где существует возможность он-лайн поиска по справочникам (рестораны, отели Италии, итальянские вина, перечень праздников по провинциям Италии и т.д.)

В России количество ресторанов все еще не переросло в качество, так что с гастрономическими путеводителями у нас беда.




В 2002-2005 годах в России издавался прекрасный путеводитель Сергея Чернова - «ЧерновиК», основанный на авторских оценках. Сергей оперировал понятиями «гастрономический» и «негастрономический» ресторан, под первым понимая ресторан с кухней, близкой к шедевральной. Негастрономическими ресторанами считаются все остальные, заведения попроще, кухня которых не стремится к званию высокой. Система оценок была проста, а оформление — наглядно. Увы, сейчас этот проект свернут. Почитать старую ресторанную хронику и узнать о текущих проектах Сергея Чернова можно на сайте www.chernovik.ru. У меня, кстати, есть путеводитель середины 2000-х с автографом Сергея - такой привет из старой жизни.



Зато все еще издается путеводитель ИД «Афиша» «Рестораны Москвы», в котором рассказано о ресторанах с лучшей кухней, безупречным обслуживанием, неповторимой атмосферой, уникальной публикой. В этом во многом видна российская специфика – у нас в ресторане может быть и есть нельзя, но зато какие посетители! Отдельно выделены рестораны, не поддающиеся классификации, пивные бары, рестораны с танцполом и многие другие. Но проще всего выбрать в Москве ресторан, обратившись к интернету, т.к. систем подбора и бронирования сейчас множество. Правда, оценки могут существенно отличаться, ставя тем самым выбирающего в тупик.
А как вы выбираете рестораны в путешествиях?

Для этой записи комментарии отключены.