Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Прогулки по Болонье, маршрут 4 - Университет и студенческий квартал



Болонский университет основан в 1088 году и является самым старым в мире университетом, никогда не прекращавшем занятий. Здесь учились Коперник, Петрарка и Данте, по меткому выражению последнего Болонью до сих пор зовут la grassa, la rossa и la dotta, что значит жирная, красная, ученая.
Благодаря Университету город в Средние века был необычайно развитым и обладал, как мы сейчас говорим, прекрасной инфраструктурой. Студенчеству Болонья обязана практически всеми своими достоинствами, и сейчас я говорю даже не об атмосфере молодости и радости, которая в городе царит, а о таких банальных и всем известных достопримечательностях как крытые галереи и отличная кухня.
Галереи появились благодаря желанию владельцев домов получать больше прибыли от сдачи жилья внаем. Расширяя верхние этажи они увеличивали площадь дома, подпирая излишки колоннами. Строительство галерей поначалу было вне закона, однако потом настроение властей изменилось и было даже введено правило о минимальной высоте пролета — 2 м 66 см, что достаточно для всадника на лошади. Первые галереи были, конечно, деревянными, некоторые из них дошли до нашего времени. Из того же исторического периода родом и существующий поныне закон о том, что владелец дома несет ответственность за пространство под галереями, а именно должен держать его в чистоте и оставлять свободным для движения людей. Впрочем, я уже об этом писала.
Кулинария тоже развивалась под воздействием студенчества. Нужно заметить, что среди студентов были люди не столько молодые, сколько умудренные опытом, не столько бедные, сколько состоятельные, так что вкусы и запросы у них были соответствующие. Интересно, что сначала университет управлялся не преподавателями, а студентами — они сами выбирали, чему, как и когда учиться, а учителя находились в подчиненном положении. Об этом пишет Генри Мортон в своих «Прогулках по Северу Италии. От Милана до Рима», метко характеризуя отношения между студентами и преподавателями как отношения «господин-слуга». Повара тоже старались соответствовать запросам студентов, изобретая новые блюда для повседневных трапез и разных пирушек.
Вся эта веселая студенческая жизнь долгое время проходила вне стен Университета просто потому, что никаких стен у него не было. Занятия шли на площадях, в кафе, в храмах, дома у преподавателей и в конце концов было решено выделить Alma Mater Studiorum отдельное здание. Это — palazzo dell'Archiginnasio, расположенное рядом с piazza Maggiore. Мне рассказывали, что университетские помещения должны были примыкать в собору San Petronio на piazza Maggiore, но папа Пий IV строительство остановил, чтобы собор не перерос собор Св. Петра в Риме, а студентам и преподавателям выделил отдельное здание. Там университет находился с 1563 до 1805 гг. Внутренний двор палаццо представляет собой образец типичной болонской архитектуры с ее узнаваемыми колоннами и сводчатыми потолками галерей. Своды украшены гербами студентов и преподавателей, всего их около 700. Если подняться на второй этаж (вход сюда, кстати, свободный), то можно осмотреть не только гербы, но и милые приметы давних времен — лавки, резные двери, скульптурные группы. В здании сейчас находится библиотека; я не устаю завидовать студентам университета, которые учатся в таких не просто замечательных, а выдающихся условиях.
В этом же здании находится удивительно красивая аудитория, как раз такая, какая представляется при мысли о средневековом университете — Teatro Anatomico, деревянный амфитеатр с мраморным столом для препарирования трупов в середине. Работал театр только в холодные месяцы, понаблюдать за процессом мог любой желающий. После того, как Болонья перешла под власть папы, препарирование трупов было запрещено и демонстрировать операции стали на моделях из воска и дерева. Такими же (или похожими) фигурами аудитория и украшена. Что меня особенно удивило, так это то, что справочная информация, прикрепленная к дверям аудитории, была доступна в том числе и на русском. Напомню, что вход в Teatro Anatomico как и в большинство муниципальных музеев города бесплатный.
Сейчас Университет расположен в десятке разных зданий, сосредоточенных в основном на via Zamboni, начинающейся неподалеку от Двух Башен (Due Torri). Начинается улица с отличной желатерии (gelateria, от gelato — мороженое) “Gianni”, у которой всегда толпа людей. Я, правда, больше люблю желатерию Funivia на piazza Cavour, а особенно сочетание йогуртового и клубничного мороженого. Девочкам, даже тем, кто на диете, обязательно нужно ходить в желатерии, этот источник прекрасных пластиковых лопаточек для мороженого, которыми так удобно доставать всякие косметические штучки из банок. Лично я привезла из Италии десяток этих разноцветных лопаточек.
Если пройти чуть-чуть по via Zamboni, то с левой стороны будет одноименное кафе, куда мы часто ходили на аперитив со школой. В отличие от многих других кафе города тут не кормят невкусными сосисками, предлагая на закуску довольно сносные вариации на тему итальянской кухни. Вообще, вся via Zamboni полна разных ресторанчиков, баров и клубов, так что жизнь тут кипит круглосуточно. Если пройти по улице до piazza Verdi и снова повернуть налево, то буквально через 15 метров будет заведение Punto gusto, открытое бойфрендом моей учительницы Лючии. Никола — сицилиец, так что arancini у него самые настоящие. Будете в Болонье — передавайте ему привет!
Чтобы увидеть здания, в которых расположены факультеты, нужно внимательно смотреть на прикрепленные к ним таблички с названиями. Немного жаль, что у Университета нет единого архитектурного символа, как, например, у МГУ, для тиражирования на майках и кружках. На них печатают обычно круглую эмблему Университета, а купить эти сувениры можно в магазинчике на piazza Maggiore.


Внутренний двор palazzo dell'Archiginnasio...


и его расписанный гербами потолок.


Там же.


Внутри.


Teatro Anatomico.


Жутковатые фигуры...



Мраморный стол.


Одно из самых старых зданий города. Так и выглядели расширенные верхние этажи.


Еще одно старое здание.


Еще пример деревянных колонн.


На via Rizzoli.


Промежуточный вариант.


Так это выглядит сейчас.



В студенческом квартале.
 




Tags: Болонья, Италия и итальянцы
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…