Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Читательское несчастье



Вчера по какому-то недоразумению я купила в книжном магазине широко распиаренную книгу Елены Костюкович "Еда. Итальянское счастье". Кулинарная тема, тем более в итальянском ее варианте, мне близка и интересна, про книгу эту много писалось, да и предисловие Умберто Эко сделало свое дело.
Автор книги - филолог, переводчик с итальянского (в т.ч. и романов Эко), преподаватель Миланского университета, председатель какого-то немыслимого количества разных организаций, короче, человек, увенчанный лаврами. Предполагается, что это человек с высокой речевой культурой, красиво использующий русский язык и подмечающий все оттенки значения слов. Я ожидала если уж не филигранного владения языком, то уж хотя бы ровного, однородного повествования. Я ошиблась.

Почему же нельзя назвать оливковое масло оливковым маслом, а нужно называть его олеем? Почему бальзамический уксус нельзя назвать хотя бы "бальзамико", а нужно обязательно употреблять слово оцет, что в ряде падежей дает непроизносимое "оцт" (с ударением на перый слог). Неужели автор не чувствует оттенка номенклатурности в слове "спецпродукт", делая его аналогом specialita'? Почему бальзамический уксус (хорошо, что не оцет) становится бальзамным (с.291)? Что такое угриный потрох и угриные черева (хорошо, что не угревые и не угрячие) (с.305)?
Есть и другие вопросы:
Что есть фрукты, окропленные апельсинными и лимонными выжимками? (с. 305)
Что такое "тонное"? Феррара - место тонное (там же).
Кто такие застольники (с.306) и фриуланцы (с. 53)?
Что такое угрюмство и чем оно отличается от угрюмости? (с.53)
По какому механизму образовано слово "веницейский" (там же). Милиция - милицеский???
Почему озеро Гарда называется Гардским? (с.58). Боюсь даже представить, как называется озеро Комо.
Кто такие мимохожие? (с.58)
Кто такой мечтанный пищевой рай и как туда не попасть? (с.78)
Почему желчекаменная болезнь называется желчнокаменной? (с.78)
Где купить супердевственное масло, которое предрасполагает против атеросклероза (с. 78-81) и как не допустить того, чтобы питание было проникнуто олеем? (с.78)

Другие вопросы касаются самого процесса создания книги. Куда смотрели редактор вместе с двумя корректорами и с Людмилой Улицкой впридачу? Как не говорящий по-русски Эко написал предисловие к русской книге? Почему миловидная блондинка-автор на фотографии имеет цвет лица как у нормального алкоголика? В редакции нет фотошопа? И, главное, что курил автор и где купить такую траву?

Не знаю, может быть это какой-то неведомый диалект русского языка и мне на филфаке о нем не рассказали. Может, автору не дают покоя лавры Маяковского с Платоновым? Или после долгих лет жизни в Италии она стала нечувствительна к стилистическим ошибкам?
Судя по библиографии, Елена Костюкович, что называется, "в теме", она приводит цитаты из массы источников, рассказывает не только о продуктах, но и о культуре, политике, истории Италии. Возможно, она даже делает это интересно, но я, увы, не смогла продраться через все эти угрячие черева, оцты, олеи и бальзамный уксус.
Более того, автор рекомендует свою книгу как пособие для гастрономического путешествия по Италии. У меня же сложилось ощущение, что к современному положению дел и к современной итальянской кухне все написанное имеет очень мало отношения. Для гастрономических путешествий я бы рекомендовала все же нормальные ресторанные гиды, составленные профессионалами.


 
Tags: Италия и итальянцы, жизненное
Subscribe

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…