Все в жизни Незнайки сложилось как
Все, кто был в Болонье и окрестностях, наверняка ели tortellini alla zucca con burro e salviа - тортеллини с тыквой, сливочным маслом и шалфеем. Это мой любимый вид пасты. Я долго гадала, что же за трава придает им этот запоминающийся вкус. Потом муж заглянул в словарь и выяснилось, что salvia - это шалфей. Перед отъездом я купила баночку травы на всякий случай ну и прихватила книжку "La cucina bolognese" с типичными рецептами местной кухни. Тортеллини с тыквой занимают там почетное место. "Вареники, что тут сложного", - подумала я и пошла искать тыкву.
Надо сказать, что я готовлю мало и просто, а пельменей\вареников\тортеллини в своей жизни не готовила ни разу. И еще у меня нет скалки, зато есть бутылка из под вина и много свободного времени. Тыква была куплена, пармезан найден в "Седьмом континенте" (охренели они с ценами в полторы тыщи за кг) и кулинарный Незнайка принялся за дело.
Итак, рецепт.
Паста: 600 г муки, 6 яиц.
Начинка: кг тыквы, 120 г тертого пармезана, цедра одного лимона, 100 г толченого миндаля, мускатный орех, мостарда (заменена горчицей), соль quanto basta, оливковое масло, сливочное масло (грамм 100), шалфей, пармезан для посыпки.
Тыкву я тоже никогда не готовила. Обмозговав вопрос, я ее нарезала и отправила на решетке в духовку. Оказалось, что 15 минут достаточно. Потом потерла сыр, цедру лимона, засунула тыкву, орехи, сыр, цедру, горчицу и немного оливкового масла в блендер, измельчила, посолила, поперчила, добавила мускатный орех, положила в миску, закрыла пленкой и убрала в холодильник. Стала мешать тесто.
Из 6 яиц и 600 грамм муки замесилось крутое тесто. Вооружившись винной бутылкой я начала его раскатывать. Пласт теста принимал угрожающие размеры и грозился выйти за предела кухонного стола. Вечер, видимо, готовился стать насыщенным. Потом я стала искать, чем бы мне вырезать кусочки теста на тортеллини. Чашки в доме только большие, рюмки нет ни одной, хотя именно рюмка подошла бы прекрасно. Пришлось орудовать ножом. С глазомером и ловкостью рук у Незнайки проблемы. Первые тортеллини получились прекрасными - маленькими и ладными, но времени на них уходило отчаянно много. Потом я решила не мелочиться и делать их чуть-чуть побольше. Тесто между тем не заканчивалось. Порядком подустав, я поняла, что тортеллини в первом тайме выигрывают. Позвонила бабушке, посоветовалась с ней, бабушка способ заворачивания одобрила. Второй тайм начался с моральным и численным перевесом теста для тортеллини. Налепив целый поднос и не добравшись до половины теста я сдалась, скатала его в
В кастрюльке было растоплено сливочное масло, заброшен шалфей.
Отсюда следуют некоторые выводы:
1. Купить скалку!
2. Делать меньше теста и гораздо меньше начинки.
3. Раскатывать тесто тонко-тонко, а кругляшки вырезать мелко-мелко.
4. Развивать мелкую моторику.
5. Солить начинку надо хорошо.
6. В жизни всегда есть место подвигу.
Рецепт, кстати, отличный. Начинка получается очень вкусной, только нужно лучше солить. Домашняя паста в изготовлении проста - стоит лишь добавить чуть-чуть усердия. Будет время - повторю. И, кстати, если убрать пармезан и сливочное масло, это отличный постный рецепт.
PS: фотографий готовых тортеллини не моя. Мои получились не такими красивыми, увы.
PPS: вторую порцию я так и не налепила.