Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Незнайка и тортеллини - неравный бой



Все в жизни Незнайки сложилось как не надо - много свободного времени, пропадающий на работе муж, тоска по солнечной Италии и московское лето, карикатура южных зим. Зато теперь у Незнайки нет соседей и дома можно делать все, что угодно, например, готовить.

Все, кто был в Болонье и окрестностях, наверняка ели tortellini alla zucca con burro e salviа - тортеллини с тыквой, сливочным маслом и шалфеем. Это мой любимый вид пасты. Я долго гадала, что же за трава придает им этот запоминающийся вкус. Потом муж заглянул в словарь и выяснилось, что salvia - это шалфей. Перед отъездом я купила баночку травы на всякий случай ну и прихватила книжку "La cucina bolognese" с типичными рецептами местной кухни. Тортеллини с тыквой занимают там почетное место. "Вареники, что тут сложного", - подумала я и пошла искать тыкву.

Надо сказать, что я готовлю мало и просто, а пельменей\вареников\тортеллини в своей жизни не готовила ни разу. И еще у меня нет скалки, зато есть бутылка из под вина и много свободного времени. Тыква была куплена, пармезан найден в "Седьмом континенте" (охренели они с ценами в полторы тыщи за кг) и кулинарный Незнайка принялся за дело.

Итак, рецепт.
Паста: 600 г муки, 6 яиц.
Начинка: кг тыквы, 120 г тертого пармезана, цедра одного лимона, 100 г толченого миндаля, мускатный орех, мостарда (заменена горчицей), соль quanto basta, оливковое масло, сливочное масло (грамм 100), шалфей, пармезан для посыпки.






Тыкву я тоже никогда не готовила. Обмозговав вопрос, я ее нарезала и отправила на решетке в духовку. Оказалось, что 15 минут достаточно. Потом потерла сыр, цедру лимона, засунула тыкву, орехи, сыр, цедру, горчицу и немного оливкового масла в блендер, измельчила, посолила, поперчила, добавила мускатный орех, положила в миску, закрыла пленкой и убрала в холодильник. Стала мешать тесто.





Из 6 яиц и 600 грамм муки замесилось крутое тесто. Вооружившись винной бутылкой я начала его раскатывать. Пласт теста принимал угрожающие размеры и грозился выйти за предела кухонного стола. Вечер, видимо, готовился стать насыщенным. Потом я стала искать, чем бы мне вырезать кусочки теста на тортеллини. Чашки в доме только большие, рюмки нет ни одной, хотя именно рюмка подошла бы прекрасно. Пришлось орудовать ножом. С глазомером и ловкостью рук у Незнайки проблемы. Первые тортеллини получились прекрасными - маленькими и ладными, но времени на них уходило отчаянно много. Потом я решила не мелочиться и делать их чуть-чуть побольше. Тесто между тем не заканчивалось. Порядком подустав, я поняла, что тортеллини в первом тайме выигрывают. Позвонила бабушке, посоветовалась с ней, бабушка способ заворачивания одобрила. Второй тайм начался с моральным и численным перевесом теста для тортеллини. Налепив целый поднос и не добравшись до половины теста я сдалась, скатала его в шарик шар и засунула в холодильник. Тут с работы пришел муж, а тортеллини, которые я с трудом отодрала от подноса, потому что забыла посыпать его мукой, отправились в кастрюлю. Ни одна самая зловредная тортеллинина не развалилась, кстати. То, что нырнуло в воду тортеллини, вынырнуло хохляцкими здоровенными варениками, гены, видимо, берут свое.



В кастрюльке было растоплено сливочное масло, заброшен шалфей. Вареники тортеллини выложены на тарелку, политы маслом, посыпаны сыром. Муж сказал, что было вкусно, но несолено. Он, как всегда, был прав.

Отсюда следуют некоторые выводы:
1. Купить скалку!
2. Делать меньше теста и гораздо меньше начинки.
3. Раскатывать тесто тонко-тонко, а кругляшки вырезать мелко-мелко.
4. Развивать мелкую моторику.
5. Солить начинку надо хорошо.
6. В жизни всегда есть место подвигу.

Рецепт, кстати, отличный. Начинка получается очень вкусной, только нужно лучше солить. Домашняя паста в изготовлении проста - стоит лишь добавить чуть-чуть усердия. Будет время - повторю. И, кстати, если убрать пармезан и сливочное масло, это отличный постный рецепт.
PS: фотографий готовых тортеллини не моя. Мои получились не такими красивыми, увы.
PPS: вторую порцию я так и не налепила.


Tags: итальянские продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal