Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Libreria.Coop - место для гурманов и книголюбов




Вижу, что после поста про библиотеку меня никто не отфрендил, значит, можно двигаться дальше в том же направлении.

Я не знаю, как вы, но лично я книжные магазины и магазины канцтоваров люблю даже больше, чем магазины с одеждой. В детстве самые мои любимые канцтоварные места были в Ленинграде и в Юрмале; из книжных в Самаре неповторимым своеобразием обладал "Пиквик", в Москве, конечно же, книжный магазин «Москва» на Тверской, мой самый любимый. Во всех книжных магазинах мне все время не хватало еды. Самая моя заветная мечта — чтобы в каждом книжном магазине был "Старбакс", но она пока не осуществилась. Зато в Болонье есть трехэтажный книжный магазин, в котором на каждом этаже по кафе. Вот о нем-то я сегодня и хочу рассказать.

Находится это место под названием Libreria.coop в самом центре города, в моем любимом квартале, полном лавок с самой разнообразной едой. Тут всегда можно купить свежую рыбу, разные овощи, мясо всех сортов, домашнюю пасту, вкуснейшие пирожные, чай, кофе, вино — короче говоря, все, что нужно нормальному человеку для счастья. Как приятно встать утром в субботу, отправиться на рынок, накупить всякой еды, прихватить свежий журнал и новую книгу и отправиться домой в предвкушении хорошего дня! Или вечером, после прогулки, попав под дождь, найти укрытие в книжном, на третьем этаже, под стеклянной крышей, по которой стучат капли, сидеть, пить вино и слушать «Гамлета» на итальянском.
Раньше на этом месте была церковь, потом - рынок, потом — кинотеатр. В начале этого века здесь появился книжный - построили лифты, эскалаторы, сделали стеклянную крышу, детский уголок, пространство для выступлений, поставили удобные кресла и лампы. Получилось современно, но не вычурно; итальянцы не были бы итальянцами если бы не вписали в интерьер одну из оставшихся от церкви стен.

Площадь магазина — почти полторы тысячи кв. метров, здесь есть книги на любую тему. Отдельный стеллаж посвящен Болонье — тут путеводители, подарочные издания, карты, альбомы. Отличная секция с кулинарными книгами, сегодня я долго нарезала вокруг нее круги, пытаясь выбрать самую-самую. Рядом — всевозможные справочники по остериям и ресторанам Италии. Время знакомства с книгами не ограничено — многие располагаются поудобнее с выбранной книгой в кресле и читают столько, сколько хочется. Я тоже воспользовалась возможностью и необходимостью переждать дождь, плюхнулась в красное кресло с путеводителем Lonely Planet по центральной части России и Белоруссии. Нашла главу про Самару... Так странно сидеть в Болонье с путеводителем по России на итальянском и читать про давно изведанные, давно знакомые места — Грушинский фестиваль, ресторан «У Палыча», Жигулевские горы, которые итальянцы непочтительно назвали холмами, про давно закрывшийся ресторан «Papa Vito», про бункер Сталина... Но издание, видимо, давнишнее — тот же «Papa Vito» закрылся лет пять назад, про гостиницу «Ренессанс», явно ориентированную на иностранцев, в путеводителе ни слова. Зато про набережную написали правду — пиво, девушки в купальниках, роллеры. Эх, Самара...

Вернемся к насущным вопросам. На первом этаже книжного — кафетерий, тут подают кофе, чай, соки, десерты, делают паннини. Сначала нужно встать в очередь в кассу, оплатить свой заказ, а потом с чеком подойти к стойке. Тут же можно купить различные виды джемов, меда, чая, кофе, различных приправ, а а также аксессуары — лопаточки-ложечки для готовки, красивые холщевые сумки для бутылок, сумки для покупок, тоже из неотбеленного холста. На втором этаже выбор больше — тут уже есть паста, крупы, сыры, колбасы. На третьем — остерия, в которой, кроме вина, подают еще и пиво разных итальянских и зарубежных марок. Тут же можно эти напитки приобрести. Мы долго разглядывали стену с пивными бутылками и не нашли ни одного знакомого названия, даже бутылки были необычными, похожими на винные. Меню остерии достаточно типичное — несколько видов закусок, пара супчиков, чуть-чуть пасты, несколько вторых блюд, десерты. Цены средние. Надо быть готовым к тому, что отдельных столов на двоих тут мало, скорее всего, придется сидеть за длинным столом в компании других людей.

Одно из главных преимуществ этого магазина в том, что он работает каждый день до 24 часов, так что если будете в Болонье и забудете пообедать до 14.30, то всегда сможете забрести в Libreria.Coop, взять бокал вина и вкусного сыра и переждать наставший в городе мертвый час.


Та самая церковная стена, 13 век.


Эскалатор едет только вверх, вниз спускаются по лестнице.


Третий этаж, стеклянная крыша.


За окном\крышей - церковь Santa Maria della Salute, бывшая частью первого в Болонье госпиталя - Ospedale delle Morte, больницы смерти. Сюда отправляли тех, у кого уже не осталось надежды на излечение. Но рядом была и больница жизни, правда, более скромных размеров.


Паста!


Кафе на втором этаже.


Остерия на третьем. Все, что стоит на полках, можно купить.
Tags: Болонья, Италия и итальянцы
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…