Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Библиотечное подземелье



Вокруг главной площади Болоньи, piazza Maggiore, как и вокруг любой центральной площади любого города, сосредоточено много интересного. Про саму площадь я уже писала; стоит добавить, что рядом находится также via Farini, самая дорогая улица города, где сосредоточены самые элегантные магазины, и чудный квартал с мясными, сырными, овощными и рыбными лавками, где можно купить почти все. На углу площади, на пересечении улиц Ugo Bassi и Rizzoli находится городская библиотека.

 

Дожили, решили читатели, Даша сошла с ума и будет писать про библиотеку. Да-да-да, именно про нее я и хочу рассказать. Дело в том, что в эту пятницу мы со школой (а заодно и с мужем), ходили на экскурсию в подземелье под этой самой бибилотекой.

 

 

Болонцы говорят, что Sala Borsa (так называется это место) — это еще одна площадь города. Действительно, внутренний декор здания с многоярусной портиковой структурой выглядит очень по-болонски. Зайти сюда может любой — погреться зимой, спрятаться от жары летом, поглазеть по сторонам, выпить кофе в баре, вглядеться в прозрачный потолок, под которым и находится то самое подземелье.

 

Болонья сейчас расположена именно на том месте, где и была основана, никаких перемещений в пространстве за века не произошло. В городе сохранились, например, первые деревянные портики, дома застройки многовековой давности, старинные палаццо и церкви. На месте, где сейчас расположено Palazzo Communale (в котором и находится библиотека), в средние века располагался дворец папского наместника в Болонье с красивым садом. В античные времена здесь тоже располагались официальные заведения, т.е., можно сказать, традиция размещения в здании подобных организаций никогда не нарушалась. Сад папского наместника, говорят, был роскошен. Удивительно, но в Болонье до сих пор используется римский девятнадцатикилометровый (!!!) акведук, построенный для доставки в город воды. Водой из этого акведука и питался сад, под которым была построена специальная цистерна для хранения воды. Вся эта водная система была настолько совершенна, что представляла собой единое целое — была связан и с фонтаном Нептуна на площади, и с многочисленными мельницами, использовавшимися для работы мануфактур. Словом, в древности Болонья была городом гораздо более крупным и гораздо более значимым в масштабах Европы, нежели сейчас. Здесь был и крупный университет (основан в 1088 году), и производство, было развито морское дело. Последний факт может удивить тех, кто в Болонье был. Поверьте мне, более сухопутный город трудно себе представить! Кроме одного канальчика тут нет ни одной речки! Но именно на этом канале, который и соединял Болонью через реки с Адриатикой, и стоял порт. Болонья даже умудрилась однажды выиграть морское сражение с венецианцами! Порт, говорят, разбомбили в войну. Многочисленные каналы были убраны под мостовые еще раньше. Когда в один из таких закрытых каналов попала бомба, то жители увидели мышиный фонтан, так много грызунов жило в этих подземельях. Теперь я поняла, что тот район города около вокзала, который казался мне наименее живописным и есть раны, нанесенные войной.

 

Вернемся к бибилиотеке. После дворца папского наместника в этом здании сидела комунна, а на месте сада был первый в Болонье ботанический сад. Позже здесь размещалась биржа (откуда и взялось название Sala Borsa – место для биржи), банк, использовавший цистерну для воды как сейф, снова официальные помещения и, в 20 веке, баскетбольная площадка! Потом построили нормальный стадион и в 2001 году библиотеку открыли в современном виде.

 

 




Библиотека внутри. Вход сюда разрешен всем.



Даже тут портики. В Болонье их 35 км.

Прозрачный потолок/пол, вид снизу


Помещения для занятий. Мне вспоминается огромная и холодная библиотека им. Ленина в Самаре. Зимой все старались занять столы над кухней, откуда шло тепло - так было холодно!


Тот самый фонтан Нептун. Проблемы с питьевой водой канули в лету, воду можно пить хоть из фонтана.


Развалины под библиотекой. Там оказалось светло и тепло.

Tags: Болонья, Италия и итальянцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal