Эту субботу мы посвятили двум городам, до которых редко добираются туристы — Реджио-Эмилии и Пьяченце. Вообще-то мы собирались ехать в сторону Венето, но, опоздав на поезд, стали искать другие варианты и купили билет до Пьяченцы. Полистали путеводитель и решили сделать первую остановку в Реджио-Эмилии, а уже потом следовать на север, на границу с Ломбардией, в саму Пьяченцу.
25 апреля в Италии отмечается Festa della Liberazione в честь освобождения в этот день в 1945 году страны от фашистской оккупации. Города в честь праздника украсили национальными флагами, организовали велопробеги и закрыли подавляющее большинство магазинов и ресторанов. Политики воспользовались случаем и развернули агитацию на центральных площадях. Приехав в Реджио-Эмилию, мы застали еще небольшой парад и выставку-продажу детского творчества на центральной площади, проходившую под лозунгом «Равенство для всех».
Реджио-Эмилия — приятный небольшой городок с красивыми площадями и узкими улочками. Lonely Planet характеризует его еще и как место с хорошими ресторанами, которые мы и отправились искать. Поиски успехом не увенчались — из четырех упомянутых в путеводителе мест три оказались закрытыми из-за праздника. В итоге мы остановились на пицерии Sotto Broletto. Меню оказалось большим, что для итальянских ресторанов нетипично, одной пиццы там видов 30, плюс хороший выбор закусок, пасты и вторых блюд. Кормят неплохо, но не так, чтобы хотеть вернуться сюда еще раз.
Два часа на прогулки и полтора на обед и можно ехать дальше. Наш визит в Реджио-Эмилию в такой день оказался символичным, ведь в этом городе в 1797 году при участии Наполеона родился итальянский бело-зелено-красный флаг.
От Реджио-Эмилии до Пьяченцы — примерно 40 минут на поезде, а сам городок еще меньше, чем первый. На площади около Дуомо жизнь кипит, все едят мороженое, но стоит сделать несколько шагов в сторону, как понимаешь, что город спит, ибо на улицах — никого. Магазины тоже закрыты, правда, в витринах объявление: «Дорогие жители города! Мы хотели работать в этот день, но комунна запретила». Центральная Piazza dei Cavalli с Palazzo Gotico находится на реконструкции, так что красивых фотографий не получилось... ну а больше делать тут и нечего.
Теперь можно сказать, что мы посетили почти все более или менее крупные города нашей провинции Эмилия-Романия, за исключением побережья, где находятся Римини и Форли.
Мой личный хит-парад выглядит так: Болонья, Феррара, Парма, Равенна (про которую я все же как-нибудь напишу), а уже потом Модена, Реджио-Эмилия и Пьяченца, заехать в которые можно, если вы на машине и ваш путь лежит, например, в Милан.
Играли какой-то марш. Интересно, что парад проходил по площади, на которой в это время спокойно работал обычный китайско-вьетнамский базар - носки, пижамы, кастрюли...
Итальянские бабушки - отдельная песня!
Впрочем, как и дедушки)
Это не церковь, а galleria Parmegiani с коллекцией искусства, костюмов, украшений.
Все ее здание украшено подобными существами. Это представляет зависть.
Рядом - такие милые вещи:)
Самодеятельность.
Церковь Сан Просперо, 15 век.
Мило, мне кажется:)
Жарко бедняге...
А отсюда начинается Пьяченца.
Дуомо. Пьяченца известна как город ста церквей. Решите их искать - имейте ввиду, что в LP нет карты города.
Piazza dei Cavalli
Полиция. Красивая у них форма, да?
Без кошек никуда) Сидела во дворе дома, я пошла знакомиться. Киса была приветлива, мяукнула пару раз, как выяснилось, ждала, пока ее заберут домой. Из подъезда вышла синьора, с которой мы обсудили, какая же красотка эта кошка! Киса слушать не стала и ушла быстренько домой.
Вот она, итальянская мечта!