Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Мантуя



В эту пятницу, как обычно перед выходными, я села изучать карту Италии, чтобы наконец решить, куда мы поедем в субботу. После краткой консультации с сайтами wikipedia.org и trenitalia.it было решено отправиться в Мантую. Этот город в Ломбардии (ударение на последний слог, кстати) был выбран за короткую и дешевую дорогу (5.4 евро в один конец 2 классом, 1.5 часа пути) и возможность покататься на кораблике по озерам, которые окружают город, ибо я очень люблю водные прогулки.

Так как поезд выезжал достаточно рано, то около 11 утра мы были уже на месте и сразу удивились оживлению, царившему в центре города. Оказалось, что мы попали на ярмарку, на которой предприятия со всей Италии и даже из-за рубежа представляют свои традиционные продукты. Три городских площади были заняты лавками с сыром, хлебом, мясом, ликерами, винами, сиропами, рыбой, сладостями... Везде все давали пробовать. Около каждой палатки стоял зазывала, приглашавший публику к столу. Мы не удержались и выпили немецкого пива и попробовали очень вкусный сыр, lariano speziato. Я никогда раньше о нем не слышала, так что сразу по приезду полезла в интернет. Оказалось, что это новый сорт, производимый единственной фирмой в Ломбардии. Сыр этот выдержанный, с насыщенным вкусом и ароматом трав, достаточно маслянистый. Привлек нас и способ представления — половина головки была установлен на подставке, срез нагревался специальной лампой, откуда маленькой ложечкой набиралась мякоть для пробы. Интересно, а дома как его нужно есть?

Напробовавшись, мы двинули дальше и стали свидетелями выхода молодоженов из церкви. Я никогда не видела итальянскую свадьбу, так что тоже пристроилась к толпе гостей с фотоаппаратами, ожидающей появления молодых. Многочисленные гости были одеты очень нарядно, рядом с церковью стояла корзина с крашеным рисом, который приглашенные набирали в кулечек, из которого и осыпали счастливую пару. Ребятам действительно повезло с днем свадьбы — погода была прекрасная, солнце грело как летом, за обедом на открытой терассе мы даже умудрились обгореть.

Кстати, об обеде. С помощью все того же LP мы нашли очень милую остерию, расположенную на типично итальянской маленькой площади, мощенной булыжником. Столики на улице, натянутый тент, рядом журчит питьевой фонтанчик, солнце светит... Заказали домашнего вина, прошутто и сыров, пасты, жареного тунца и даже сладкий суп. Сыры опять были с мостардой (фруктовый пикантный джем), но на этот раз с яблочной. Разгадать бы ее секрет — что такое туда кладут, что получается так вкусно? Кормят в остерии замечательно, так я снова присоединяюсь к рекомендациям LP. Пока сидели за обедом, чувствовали себя почти на юге — жарко, солнечно, по камням фонтанчика пробежала маленькая ящерка, в кашпо на балконе соседнего дома вышел спать толстый кот, из ларька на площади доносился запах свежего хлеба. Так мы хорошо сидели, что теперь у нас обгорели руки (моя правая, у мужа — левая). Вот что значит итальянское солнце!

Мне показалось, что здесь, в Ломбардии, главным городом которой является Милан, люди одеты гораздо более элегантно, чем у нас в Эмилии-Романье. Мы встретили массу женщин на каблуках, с красивыми и дорогими сумками, с кукольно одетыми детками; здесь больше дорогих машин (кабриолетов и даже джипов). Муж говорит, что Ломбардия — один из самых богатых регионов, стратегически важная финансовая точка на карте Италии.

Мантуя окружена тремя озерами, вдоль которых тянется набережная — узкая гравиевая дорожка, слева — вода, справа — зеленые лужайки и деревья. Вдоль берега прохаживаются огромные красивые лебеди, в траве спят утки, рыбаки ловят рыбу. На лавочках — парочки и мамы с детьми; мимо пробегают спортсмены и проезжают велосипедисты. Мантуя, кстати, просто рай для велосипедистов — число их здесь превышает все разумные пределы, прокатов множество, дорога вдоль озера очень живописна. Я опять пожалела, что мне совершенно не с кем прокатиться!

После у нас была запланирована прогулка по озерам. Билет мы купили заранее в кассе недалеко от набережной, полуторачасовая прогулка стоит 9 евро. Выяснилось, что смотреть на озерах особенно нечего. Да, открывается красивый вид на город, хорошо снять который нашим фотоаппаратом оказалось сложно. Ну а больше — ничего, ибо по берегам озер и образующей их реки Минчо нет ровным счетом ничего, одни кусты да вороны. Экскурсовод старалась как могла, рассказывая про все, что встречалось по дороге, даже про шлюзы и бетонные мосты. Короче, подремали мы на этом кораблике отлично!

Обратно пришлось ехать с пересадкой в Модене, прямого поезда в Болонью почему-то не оказалось, так что если соберетесь по нашим стопам — внимательно смотрите расписание.



Дуомо и колокольня.


Он же. На этой фотографии видно, что колокольня и боковая стена отличаются по стилю от барочного фасада. Так и есть - они были построены в разное время.


Пьяцца деле Эрбе.


Один из домов, окружающих площадь.


Часовая башня.




Ярмарка.







А вот и сыр!


Молодожены...


и их гости.


Видимо, один букетов предназначен для кидания в толпу подружек.


Во дворе дома Риголетто. Именно в Мантуе происходит действие одноименной оперы.


Набережная.




Замок Сан-Джорджио, принадлежавший правящей в Мантуе семье Гонзага. Очень похож на замок Эсте в Ферраре.


Это не Венеция, а все та же Мантуя.


Замок, вид с воды. Обратите внимание на количество лебедей!


Площадь Святой Барбары.


Кот в кашпо.








Панорама города.






 
Tags: Италия и итальянцы, Мантуя, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal