Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Чему нам можно научиться у итальянцев?

Отношению к возрасту. Замуж в 35? Первый ребенок в 40? Водить машину в 80? Все нормально! Мы слишком торопимся жить, а они живут спокойно, размеренно и долго. 

Умению одеваться сообразно ситуации и возрасту. Прав Александр Васильев — русскую женщину за границей можно опознать по каблукам и неумеренному макияжу.

Я от себя добавлю, что некоторых соотечественников можно узнать по блеклости и невзрачности. Итальянская молодежь в большинстве своем одета очень просто — кеды и джинсы, рюкзак, футболка, толстовка. В возрасте 30-35 начинают одеваться чуть более элегантно — мужчины покупают розовые рубашки и узкие брюки, девушки встают на каблуки. К пенсии элегантность достигает апогея — норковая шуба, лодочки, алые губы, букли и тонкая сигарета в пальцах, унизанных кольцами. Итальянские бабушки и дедушки — моя любимая категория прохожих, в них столько вкуса и любви к жизни! Они водят машину, ходят в театр, пьют кофе в кафе на площадях, ходят за покупками с забавной сумкой на колесах... Как жаль, что старшему поколению россиян многое недоступно!


Умению носить шарфы. Это отдельный пункт — итальянец без шарфа немыслим. Это часть тела, лучший друг и самый главный аксессуар. Арафатка, длинный узкий шарф, цветной палантин, бандана, шелковый платок — большая часть итальянских мужчин и женщин всегда их носят. Такого обилия платков и шарфов я не видела ни в одной стране!


Мобильности. Почти у каждого итальянца есть велосипед. Моя любимая картина — дождь, сырость, на велосипеде по улице неспешно едет итальянская синьора на каблуках, одной рукой придерживая над собой зонт. Для полноты картины рядом может бежать собачка или ребенок может сидеть сзади в специальном кресле. Корзинка спереди — для покупок и сумки. Еще один любимый вид транспорта — мотороллер, пусть даже и не Vespa. Другой вариант — маленький автомобиль. На улицах итальянских городов почти нет седанов, не говоря уже о джипах — итальянцы предпочитают хэтчбэки микроскопических размеров. Одни из самых популярных моделей — Smart и новый Fiat 500. Очень часто в хозяйстве у итальянца есть и велосипед, и мотороллер, и машина, выбор делается по ситуации.


Отношению к еде. Обед — это святое. Ничто не заставит настоящего итальянца обедать в офисе за компьютерным столом. Также немыслимо пить кофе на бегу. Наоборот, несколько раз в день типичный итальянец вместе с коллегами отправляется в ближайший бар на чашечку эспрессо. Я считаю это хорошей традицией — перерывы в работе полезны. Ну а ужин — время встречи с друзьями или семьей. Ужинают итальянцы поздно, не раньше 20.00 и уделяют этому процессу максимум времени.


Любви ко всему своему. Удивительно, но нация, находящаяся в самом центре Европы, умудрилась сохранить трепетное отношение ко всему своему — машинам, еде, вину, одежде. В итальянских журнала почти нет рекламы иностранных марок; большинство итальянских мужчин мечтает о «Феррари»; “Старбаркс” здесь невозможен; в «Макдоналдсе» подают салат с моцареллой и бургеры с пармезаном; на каникулы итальянцы отправляются в свои горы или к своему морю, а не за границу.


Бережному отношению к истории. Расскажу вам одну историю. Была на улице Фрунзе в Самаре чудесная старая аптека с деревянными прилавками, батареей разных старинных склянок, аптекарскими весами. Все в ней дышало стариной, покоем, купеческой Самарой. Потом аптеку купили (все самарцы знают название этой фирмы) и через несколько месяцев на ее месте открылась новая аптека — с холодным пластиком и стандартной вывеской. А в центре Болоньи в помещении бывшей аптеки есть магазин спортивной одежды и обуви. Проходя мимо, я каждый раз поднимаю глаза и вижу на потолке стринную роспись со сценками из жизни аптекарей.


Открытости и непосредственности. Здесь все рады тебя видеть — улыбаются приветливо, с улыбкой отвечают на вопросы, не смотрят свысока. Правда, все латиноамериканцы придерживаются другого мнения об итальянцах, считая их занудами и снобами.


Отдыху. Война — войной, а обед и отпуск — по расписанию. В августе итальянские города вымирают, все устремляются на море. Зимой обязательна settimana bianca, т.е. неделя на горнолыжном курорте. Лишить итальянца отпуска (так же как и обеда) могут только чрезвычайные обстоятельства.


Семейности. Самое главное в жизни — это семья. Все итальянцы об этом знают. Поэтому никто не смотрит недовольно в ресторане на родителей с маленькими детьми, поэтому в воскресенье не работают магазины, поэтому разводиться можно не раньше, чем через три года после свадьбы, поэтому немногие жертвуют семьей ради карьеры.



  
Итальянцы в шарфах и с велосипедами - картинки отсюда.


Пожилые итальянцы - воплощение стиля. Картинки оттуда же.


Итальянский гардероб - Converse, Moncler, Eastpak, RayBan.




Итальянский автопарк - Vespa, Smart, Fiat 500 старый и новый.
Tags: Италия и итальянцы
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…