Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Santuario della Madonna di San Luca, Bologna



Вчера католический мир отмечал Пасху. Всю ночь звонили колокола, по телевизору шли трансляции из Ватикана, итальянцы ходили на мессу, на улицах царило оживление. Мы решили приобщиться к празднику и пошли в церковь Св. Луки (Santuario della Madonna di San Luca), одну из главных достопримечательностей Болоньи. Она находится недалеко от города, на холме, к ней ведет самая длинная в мире крытая галерея, насчитывающая 3976 метров и 666 арок. В храме — икона Богоматери с младенцем, написанная, по преданию, евангелистом Лукой.

С основанием храма связана красивая легенда. В 9 веке греческий пилигрим в Софийском соборе в Константинополе обнаружил небольшую, написанную на дереве икону с ликом Богоматери. На обороте была надпись, выполненная, как и сама икона, евангeлистом, с просьбой поместить находку в храм на холме (monte della Guardia). Пилигрим решил исполнить желание святого и отправился искать храм. Он прошел тысячи километров, спрашивая всех встречных, не знают ли они, где находится нужный ему храм. В конце концов он дошел до Италии, где в живописных зеленых холмах встретил мальчика, который и указал на небольшую церковь на вершине. Пилигрим встретился со служителями и отдал им икону. Все население города (а это была Болонья, как вы понимаете) очень обрадовалось возращению иконы; был отстроен новый, более вместительный храм, в котором почетное место и заняла находка.

В современном своем виде церковь существует с 1765 года, к ней ведет длинная галерея, сооруженная для защиты паломников от дождя. 666 портиков галереи, петляющей по холму и заканчивающейся храмом, символизируют победу божественных сил над дьявольскими. Церковь видна издалека; по ночам она и галерея красиво подсвечены и являются символом города. Путь к храму длинный и достаточно крутой, начинать имеет смысл не с начала, а где-то с 320 арки (они все пронумерованы). Для этого нужно сесть на автобус № 20 в сторону Casalecchio и выйти на остановке Meloncello. Останется идти около двух километров вверх, под наклоном, по ступенькам, по сторонам будет открываться красивый вид на город, холмы и виллы обеспеченных горожан. Идут в церковь многие — и туристы, и местные, среди которых попадаются настоящие спорстмены в кроссовках и спортивных костюмах, ведь для жителей города восхождение на San Luca — вид фитнеса. На вершине разбит небольшой сквер, где можно присесть отдохнуть на лавочке, полюбоваться церковью и красотами природы. До 70-х годов для подъема на San Luca существовал фуникулер, идущий до ж\д станции, мне искренне жаль, что его сейчас нет — поездка была бы очень интересной. Для тех, кому восхождение не под силу, существует микроавтобус, отправляющийся примерно с середины via Saragozza, где и находится остановка Meloncello. По сведениям Lonely Planet проезд стоит 2.6 евро.

Кстати, список иконы Madonna di San Luca хранится в храме Христа Спасителя в Москве, а в соборе San Petronio на главной площади Болоньи находится список Владимирской Божьей Матери, переданный городу в дар.


Так выглядит галерея снаружи.


А вот так - изнутри.


Реставрация осуществлялась на частные пожертвования, в честь чего под портиками расположены такие таблички.


Попадаются и славянские фамилии.


Вот такие виллы можно увидеть по дороге.




Приближаемся к храму.






Сквер перед храмом.


Вид на город...


И на холмы.


Вот так выглядела канатная дорога. Макет. (фото с телефона, scusa)
Tags: Болонья, Италия и итальянцы, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author