Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Культурно-исторический контекст и открытость мира

Меня иногда спрашивают, почему я выбрала филологический факультет в качестве места получения высшего образования, ведь по своей специальности (филолог, преподаватель русского языка и литературы) я не работала ни дня. Журналистом — да, работала, более или менее успешно, но забросила это дело несколько лет назад. На этот вопрос я отвечаю словами своей мамы, которая была очень мудрым человеком. Так вот мама считала, что после филфака можно заниматься чем угодно — он учит добывать знания.

Сегодня я выяснила, что часть моей группы не знает, кто такой Пушкин.

Вообще, даже фамилию никогда они не слышали, не говоря уже о названиях произведений. На лице у меня в этот момент было написано удивление, смешанное с презрением, ибо я свято уверена, что Пушкина знают все, так же как и Толстого с Достоевским. Хотя бы на уровне русский-не русский, поэт-прозаик, в каком веке жил. Я же знаю, кто такой, например, Кафка или Хэмингуэй (те двое незнающих представляют США и Австрию). Эмма

mimichka  считает, что знаю я их только потому, что закончила филфак. Мда, вспоминаются лекции профессора Рымаря на 5 курсе, когда в нашем потоке нашлась пара человек, не знающих, кто такие Ван Гог и Гоген.

 

Недавно мы с вами рассуждали о закрытости мира для русских — мол, столько препятствий для выездов за рубеж, как трудно познать мир самому. Сегодня я подумала, что, может быть, закрытость/открытость мира определяются не количеством посещенных стран, а знаниями об этом мире, пусть подчерпнутыми из книг? Что дело не в количестве виз в паспорте, а в том, что ты имеешь фундаментальные знания о мире и хочешь знать больше и знаешь, где эти знания взять?

Ладно, не Пушкиным единым... Здесь же, в Италии, в школе, я встретила женщину 65 лет, которая не знала, что такое Библия. «Это книга такая, да?», - спросила она. Последующая дискуссия убедила меня в том, что человек действительно не знает, о чем идет речь. При этом она не из дикой страны приехала, а из Швейцарии, учителем математики всю жизнь работала. Чему же их учат в школе? В какой среде живут люди, которые не знают элементарных вещей?


Tags: жизненное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author