Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Agriturismo italiano

Решила я тряхнуть стариной и рассказать вам про чудесный ресторан, где мы вчера были.

В Италии существует такое понятие, как agriturismo - место за городом, где в ресторане подаются только продукты собственного производства

.

Т.е.все — вино, паста, сыр, овощи, лимончелло, мясо произведены на месте. Кроме ресторана обычно присутствует и отель; добраться можно только на машине, никакого общественного транспорта не предусмотрено. Вчера нас приглашали моя одноклассница Кимберли и ее бойфренд Лука, так что они нас отвезли и привезли. Оказалось, что машина совсем не помеха вину и лимончелло - в каждом ресторане на видном месте висит таблица, по которой можно рассчитать допустимую норму алкоголя. Видимо, полбутылки вина и ликер вождению в Италии не препятствуют.

Концепция нашего ужина была следующая: закуски, три вида пасты на одной тарелке, crescentine (крешентине, что-то типа булочек, типичный продукт Эмилии-Романьи) и к ним мясо, сыр, мармелад, нутелла. Плюс две бутылки вина, 4 дижестива — и все это за 20 (двадцать!) евро с человека. Муж говорит, что за эту цену можно было выпить и съесть больше — не знаю, не уловила, я и так на обратном пути в машине уснула. К сведению, тарелка пасты в заведении в городе стоит 8-12 евро. На этой неделе мы со школой ходили в ресторан с кухней Сардинии, где за 17 евро получили по два бокала вина, три равиолины и две ложки пасты, после чего устроили интернациональный погром в баре Soda Pops. Потом я долго недоумевала, глядя на свой проездной, где отпечатано время поездки — не могла понять, почему у меня за один день поездок больше, чем обычно... Потом до меня дошло — я ж ночью домой пришла! Но это уже другая история:)

Как и все итальянские рестораны наш agriturismo Al Pazz был напрочь лишен хоть какого-то намека на пафос. Все предельно просто, если не сказать аскетично — обычная мебель, официанты не в форме, простая посуда, никаких лишних украшений. Подчеркиваю — это не та простота, когда за каждой вещью видно ценник с суммой с несолькими нулями, это действительно просто-просто. Как же меня это добивало в первые месяцы в Италии! Теперь привыкла, это и есть типичная итальянская черта — жить, не напрягаясь.А что напрягаться, когда вокруг такая красота и прекрасная погода круглый год?

Еда и вино были отличными. Мы с Кимберли выбрали красное игристое barbera, типичное для нашего региона, Паша с Лукой — традиционное каберне совиньон. Наше игристое мне понравилось больше, все таки девочки любят все шипучее. У этого вина была чудесная пенка, которая мне напомнила ту, что бывает ягодном варенье, когда варишь его на плите, в тазу, помешивая деревянной ложкой — темное-красное варенье и розовая воздушная пена. Собственно ради этой пены и стоит варенье варить.

 

В качестве первого блюда был так называемый tris из трех видов пасты — какие-то неопознанные треугольные штуки с мясом внутри, паста al ragu и torteloni с рукколой и сыром рикотта. Torteloni – это практически то же самое, что tortellini, только больше, такие огромные пельмени с разной начинкой, в нашем случае из домашнего сыра рикотта. Ну а потом те самые crescentine вприкуску с разными вкусностями. Crescentine эти представляют из себя очень легкие булочки из тонкого теста, с пустотой внутри, приготовленные на сковородке в масле. Их принесли горячими и пузатыми, ели мы их с сыром, мясом или мармеладом — было очень вкусно, я бы одни эти crescentine целыми бы днями и лопала, ибо страшно люблю булочки. Никакой торт мне не заменит горячую булку!

Мы с Кимми были единственными барышнями на весь ресторан — не знаю, почему. Справа и слева от нас были две огромные компании италяьнских мужчин, но не тех сладких мальчиков, а таких суровых конкретных дядек с лицами тружеников сельского хозяйства. Удивительно, но пили они вино — нет в России мужчин, которые при встрече пьют вино! Когда мы из ресторана вышли, то первой машиной на парковке был "Ягуар". Такие вот в Италии колхозники:)

 

В общем, вечер удался — за окном, внизу холма, светилась Болонья, все было вкусно, мы с Кимми и посплетничали, и мужей-бойфрендов обсудили, и про прически поговорили, и тонкости итальянской грамматики разобрали. В это время Паша с Лукой на английском разговаривали про акции Юникредита, с которым оба связаны, биржу и пивные краны. Городские рестораны в Болонье для меня окончательно перестали существовать - спасибо интернациональному общению! Жаль только, что вина мы с собой не купили - 3 бутылки за 10 евро только в супермаркете купить можно.


Tags: Италия и итальянцы, вино, итальянские продукты
Subscribe

  • Семейный рецепт

    В апрельском номере журнала "Афиша. Еда" я рассказываю про семейные гастрономические традиции и делюсь фамильным рецептом. Хуже…

  • Юбилей папы в Самарской филармонии

    Несколько недель назад я была в Самаре, поздравляла своего папу, поэта Бориса Сиротина, с восьмидесятилетием. Праздник в этом году был далеко не…

  • Папе - 80!

    Мы с папой на нашей с Пашей свадьбе в 2008 году Сегодня - особенный день. Сегодня моему папе, Борису Зиновьевичу Сиротину, исполняется 80 лет!…

Comments for this post were disabled by the author

  • Семейный рецепт

    В апрельском номере журнала "Афиша. Еда" я рассказываю про семейные гастрономические традиции и делюсь фамильным рецептом. Хуже…

  • Юбилей папы в Самарской филармонии

    Несколько недель назад я была в Самаре, поздравляла своего папу, поэта Бориса Сиротина, с восьмидесятилетием. Праздник в этом году был далеко не…

  • Папе - 80!

    Мы с папой на нашей с Пашей свадьбе в 2008 году Сегодня - особенный день. Сегодня моему папе, Борису Зиновьевичу Сиротину, исполняется 80 лет!…