Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:
В очередной раз сегодня убедилась, насколько закрытым остается мир для большинства русских людей. Все мои знакомые реагируют на новость, что я теперь в Италии, в одинаковых выражениях и с нескрываемым удивлением. Для нас это из ряда вон выходящее явление, да я и сама до сих пор удивляюсь, как я тут оказалась. Для всех, с кем я учусь в школе, мир огромен и открыт. Для нас огромен и закрыт, у нас нет опыта мобильности.

Кимберли, 20 лет, Канада. Виза в Европу, как и в большинство стран,ей не нужна. Объездила половину мира, училась в Шотландии, плавала в возрасте 15 лет в полугодовое путешествие из Канады в Африку и обратно со всеми остановками. Со своим бойфрендом познакомилась в Шотландии.

Лука, 20 лет, бойфренд Кимберли, итальянец. За 4 часа сегодняшней russian party выяснилось, что он был в Канаде, США, Японии, Великобритании и в подавляющем большинстве европейских стран.

Майк, 23 года, США. Преподаватель английского, учит детей. До Италии работал год или полтора в Южной Корее, теперь отдыхает в Италии, после едет в Японию преподавать в университет. Мало точек на карте, где он не был. Что такое загранпаспорт не понимает.

Бранко, 28 лет, Словакия. Юрист. Преподает в Университете Болоньи. Поддерживает со мной разговоры про русофобию и про то, что там, в Брюсселе, не отличают русских от украинцев.

Беттина, 63 года, Швейцария. Решила на пенсии научиться петь и выучить итальянский, поэтому купила билет до Болоньи и приехала на две недели.

Ульрике, 45, Германия. Состоит в романтических отношениях с итальянцем. Влюблена в Италию. Работала режиссером в театре, нет, в театрах, по всему миру.

Отон, 23, Мексика. Блин, даже мексиканцам не нужна виза в Италию. Удивляется, почему в Италии все такие закрытые и неприветливые. Я ему говорю, что он просто не был в России:)

Клаудия, 21, Австрия. Год работала au-pair в Лондоне. Теперь уже 6 месяцев работает au-pair в Италии.

Алессандро, 21, Норвегия. Учится по обмену в Болонье и получает за это приличную стипендию. Такую, что ему хватает не только на жизнь, но и на развлечения.

Томоми, 22, Япония. Визу на 9 месяце в Италию получила без проблем, просто приехала учить язык.

Для них для всех границ нет, для них мир действительно огромен, более того, он осязаем, у них есть возможность познать мир самим, а не через книги. У них более пластичное сознание, они мобильны, они открыты новому и они действительно не понимают, почему нельзя просто встать утром и поехать в другую страну, почему для этого нужно иметь специальный паспорт и кучу бюрократических проблем. Плюс их  несказанно удивляет цена на авиабилеты и то, что в Россию не летает, например, Райанер. Когда на уроках заходить речь о посещенных странах, то выясняется, что все везде были, кроме выходцев из бывшего СССР. Обидно.

А как вы видите мир для себя? Открытым или закрытым?
Tags: жизненное
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author