Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Как получить студенческую визу в Италию

Перед тем, как оказаться в Италии, я имела долгие взаимоотношения с итальянским консульством в Москве. Там работают очень серьезные люди, которые видят своей задачей не пустить в Италию как минимум половину подающих документы. Короче, первую визу я получила с третьего раза.Мне нужно было любым законным способом оказаться в Италии, т.к. туда ехал учиться мой муж. В консульстве мне заявили, что семейных виз нет (а они есть), я в это поверила и начала искать пути обхода, кои и нашла в виде курсов итальянского языка. Думала, что визу получить несложно, мол, приглашение от школы и дело сделано. Списалась со школой, заплатила депозит, получила свидетельство о зачислении меня на курсы, приглашение, подтверждение проживания, собрала билеты, страховку, подтверждение наличия у меня денег, свидетельство о браке и пошла в консульство. Отказ. Визу просила на 6 месяцев. Почитала форумы, решила просить на три. Все снова — справки, билеты, приглашение, подтверждение собственности в России. Отказ. Муж, меж делом, давно уехал. Я в панике. 2 отказа в чистом паспорте и ни одна фирма не берется сделать мне хоть какую-то визу, а я обдумываю варианты смены фамилии и паспортов. Добрые люди подсказали найти адвоката, коего я и отрыла в недрах интернета. Он согласился написать письмо в консульство с просьбой разъяснить причины откзаза. Консульство, меж тем, мне заявляло, что для изучения итальянского в Италии мне нужно хоть немного итальянский знать, ну и на полгода туда ехать совершенно, с их точки, зрения бессмысленно -сидите дома, учите итальянский в России. Более того, они не постеснялись об этом заявить директору моей школы в беседе по телефону. Одновременно с адвокатом в консульство написала письмо администрация бизнес-школы, где у меня учится муж, с просьбой выдать-таки мне визу. И это подействовало! В беседе с моим юристом заведующая студенческим отделом в посольстве Италии в Москве сказала, что визу мне не выдали по ошибке. ПО ОШИБКЕ! Два раза ошиблись, мать их. В итоге я пришла в консульство с новым приглашением и новыми билетами, получила визу и улетела в Болонью.

 

Надо сказать, что консульство, ставя штамп 2D (донос документов или вызов на собеседование), ни на какое собеседование не вызывает, открыто хамит в ответ на любые вопросы и ведет себя крайне некорректно. Добиться внятного ответа, что их не устроило в моих документах я так и не смогла. Ответ один — пишите консулу, он вам когда-нибудь ответит. Если захочет. Повторяю, добиться внятных объяснений причин отказа не удалось ни мне, ни директору моей школы, ни адвокату. В документах при отказе написано: «недосаточно оснований для выдачи визы» и «сомнительная документация». Сколько я потеряла денег на сдача и перемене билетов, на экспресс-доставке приглашения из Италии, на телефонных звонках... А сколько нервов! Я думала, я никогда не уеду. Тем не менее, я получила студенческую визу (это очень важно) на 80 дней, тип С. Уехала, начала учиться. Встал вопрос, как быть дальше — у мужа годовая программа, мне хочется все время провести с ним. Семейная виза — вещь сложная, проще опять брать студенческую. Договорилась со школой о стажировке — я работаю, вместо з\п хожу на занятия. Собрала документы, прилетела в Москву и практически без проблем получила визу на 6 месяцев. Так что байки это, что не дают студенческую визу под курсы. Дают! Я тому живой пример.

В итоге список документов выглядел следующим образом:

  • бронь билетов в оба конца на даты, указанные в приглашении.

  • Приглашение, в котором подтвержено, что мне есть где жить.

  • Документ, удостоверяющий, что я зачислена на курс (внимание: консульство требует полной оплаты курса и подвтерждения этого, в моих документах ничего о деньгах не было вообще!)

  • Свидетельство о браке.

  • Письмо из школы мужа с указанием дат его учебы и просьбой выдать мне визу.

  • Справка, подвтерждающая финансовое состояние мужа.

  • Спонсорское письмо от мужа.

  • Докуметы об образование: сертификат, подвтержающий уровень владения итальянским языков (в первый раз его, естественно, не было) плюс диплом российского вуза.

  • Документы на собственность в России, но их не взяли.

  • Ксерокопия страницы паспорта мужа с визой.

  • Анкета.

  • Страховка на весь срок пребывания в Италии.

    Все в в двух экземплярах, то, что есть в оригинале, нужно принести в оригинале.

 

Полезные ссылки:

 

Полезные ссылки: сайт МИДа Италии, где написано, сколько денег с собой надо иметь, какие есть типы виз и проч.

Сайт посольства Италии в Москве, где нет ничего, кроме его адреса и телефона .

Сайт
Итальянского визового центра в Москве, где есть список документов на ТУРИСТИЧЕСКУЮ визу, с которой тоже можно в некоторых школах учить язык.

UPD 14.12.2009 - теперь ВЦ занимается и студенческими визами!

Страница
сайта МИДа Италии, где написано, какие документы нужны на визу в каждом конкретном случае - на английском и итальянском.

Список документов на студенческую визу на русском.

Документ, изданный МИД Италии - "В Италии на законных основаниях"

Форум Russian-Italy, топик про учебные визы - но там все говорят, что визы под курсы не дают. Дают:)
Полезные ресурс, есть ответы почти на все вопросы.

Pososhok.ru
, где можно забронировать билеты, которые потом не обязательно выкупать.

Пока все, задавайте вопросы, буду дополнять.

Tags: Италия и итальянцы, виза, итальянский язык
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…