Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:


Вчера в одном из домашних упражнений мне попалась история про «Нутеллу». Для тех, кто не в курсе — это такая орехово-шоколадная паста, которую намазывают на бутерброды. До Италии я ее ела году наверное в 1995, тогда это было очень круто. С тех пор я о ней и не вспоминала -шоколад не люблю, да и с итальянской кухней у меня никогда эта паста не ассоциировалась. Оказалось, что итальянцы не добавляют «Нутеллу» разве что в макароны. Все остальное возможно, даже пицца. Пицца с «Нутеллой», вы себе можете это представить? А я уже могу:)

Это шоколадное помешательство длится с 40-х годов, когда Пьетро Ферреро придумал шоколадную пасту для завтрака. Первоначально она продавалась в виде батончиков, от которых можно было отламывать кусочки и намазывать на хлеб. Назывался продукт «Supercrema Giandujot». С теченим времени изменилась и упаковка, и название — к 1964 году «Нутелла» приобрела привычный вид.
В 1983 году режиссер Нанни Моретти (его фильм «Комната сына» не так давно получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах) снял фильм «Бьянка», в котором герой был настолько увлечен «Нутеллой», что непрерывно ел ее из гигантской банки. В 1994 году название «Nutella Boys» получили студенты, протестовавшие против политики тогдашнего министра образования. В Италии производится 179 000 кг «Нутеллы» в год, ее рецепт засекречен, хотя компоненты хорошо известны. Сам бренд позиционируется как семейный, домашний — под Рождество в магазинах продают огромные банки в подарочной упаковке, плюс сама стеклянная банка может использоваться вторично для хранения других продуктов. «Нутелла» в специальной упаковке продается в дьюти-фри: есть банки с «солнечным» и «лунным» дизайном, а есть паста в маленьких формочках по 18,5 грамм, их продают по 18 штук в упаковке. Эти маленькие коробочки можно найти в меню для завтрака в любом приличном итальянском отеле. В Штатах самая популярная упаковка для «Нутеллы» - пластиковые стаканчики.
Tags: Италия и итальянцы, итальянские продукты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author