Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Парма

То, за что я люблю Италию — это еда, а именно сыр, мясо и вино. И если в своем отношении к итальянским ресторанам я еще не определилась, то по поводу итальянских продуктов в их первоначальном виде можно сказать только buonissimo!

Город Парма в нашем регионе Эмилия-Романья - родина двух главных итальянских продуктов: пармской ветчины и сыра пармезан. Мы были там в декабре, поехали с целью увидеть, где же родились два продукта, за которые я готова отдать все. Программа у нас была короткая - погулять, поснимать, пообедать и домой, обычный воскресный день.

Оказалось, что Парма — это небольшой и очень живописный итальянский городок на берегу одноименной реки, с сотней ресторанов и прекрасным парком Giardino Ducale. В Парме, вернее, в деревне недалеко от города, родился композитор Джузеппе Верди. Хитрые итальянцы совместили свою любовь к опере и футболу в названии местной футбольной команды Parma Verdi Football club. Правда, название потом все-таки поменяли, убрав фамилию композитора. В середине 90-х «Парма» выигрывала даже кубок УЕФА. Своим взлетом команда обязана компании Parmalat, про скандал с которой вы наверняка слышали. В 2003 году в ходе проверки аудиторы нашли дыру в 10 миллионов евро, у компании случились большие неприятности, а президент угодил в тюрьму. Потом руководство сменилось и компания вылезла из долговой ямы.
Кроме футбольной команды Parmalat поддерживал в свое время гонщика Ники Лауда, ныне идейного вдохновителя авиакомпании Niki, дочки AirBerlin, а также московский футбольный клуб «Динамо». Короче говоря, Parmalat — крупнейшая итальянская компания и мы все ей чем-то обязаны. Плюс в Парме проходит конкурс «Мисс Италия», находится крупный театр Regio и родился известный дирижер Артуро Тосканини. Вот такое количество достопримечательностей, событий и интересных людей на такой небольшой город — всего 175 тыс. человек.

Про сам пармезан, а также про пармскую ветчину я непременно расскажу чуть позже, а пока смотрите фотографии, на которых как раз Giardino Ducale, центральная площадь, речка Парма и очередная кривая башня.




Декабрь на дворе, между прочим.







Вот такая она, обычная итальянская жизнь.


Giardino Ducale, городской сад, обязателен к посещению! На следующих фотографиях - он же.


Вполне вероятно, что именно в этом домике в Giardino Ducale отбывает свое наказание под домашним арестом Калисто Танци из "Пармалата".






Кривая башня есть в каждом итальянском городе!




Tags: Италия и итальянцы, Парма, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author