Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Контрасты Калининграда

В наше свадебное путешествие мы отправились не на романтические острова, а Калининград, самую западную область России. Причина была банальна – ехать второй раз за год в Турцию не хотелось, Паша был против Египта, Туниса и Марокко, а сделать визу мы уже не успевали, потому что пришли в агентство за день до свадьбы. Короче, выбор пал на Калининград, т.к. мы оба давно хотели там побывать. И не пожалели.

Перед поездкой я думала, что Калининград, как бывшая территория Восточной Пруссии окажется чем-то вроде Риги или прочих прибалтийских городов – узкие улочки, маленькие домики. Подвела меня, как обычно, необразованность. Выяснилось, что Калининград, тогда еще Кёнингсберг, сильно бомбили во время войны, и от исторического центра не осталось ничего.

Выглядит город сюрреалистично. Типичная советская застройка в центре, виллы и коттеджи в районе озер и разбросанные по всему городу форпосты, остатки городских стен и ворот… Еще большего ощущения нереальности прибавляют указатели вроде «До Берлина 1200 км», старые немецкие машины на улицах и выражения местных жителей вроде «Я никогда в России не был» или «Когда я был в России…». На фоне двух последних высказываний и общего настроения калининградцев особенно абсурдно выглядели лозунги «Единой России» на трамваях: «Мы не островок, мы единая Россия». Видимо, не видели партийцы километровых очередей около литовского посольства и обилия литовских продуктов в магазинах – они дешевле, чем российские по вполне понятным причинам.
Цены на недвижимость нас приятно удивили. Пятиэтажный особняк с отделкой и фонтаном во дворе в Калининграде стоил тогда как однушка в Москве. Вообще, из всех российских регионов, где я была, я бы выбрала для жизни Калининград – там спокойно, прекрасная природа, рядом Европа, облегченный визовый режим с Литвой. Да и «Бершка» там есть, так что можно жить.
Жили мы на вилле, номер был большой и уютный, а обстановка по-настоящему домашняя. Утром нас кормили завтраком, который готовили индивидуально по нашему заказу – блинчики с яблоками, каша, омлет, яичница, словом, что душа пожелает. Накрывала на стол и готовила очень милая дама. Вилла находилась в тихом, зеленом районе около озера, вдоль которого идет прекрасная новая набережная, рядом парк, до центра города 15 минут пешком.

Во всех городах, где мы бываем, мы непременно ходим в зоопарк и посещаем местные рестораны – вот такие мы любители животных и еды. История зоопарка в Калининграде трагична, после войны из тысяч животных в живых остались только трое – медведь, тюлень и кто-то еще. Их статуи сейчас украшают вход в зоопарк. В целом, нормальный зоопарк, очень там забавные мишки и авангардные рисунки на стенах.

С ресторанами нам повезло меньше. Первым делом мы отправились в «Редюит», прозванный нами потом рыдваном. Мой совет – не ходите туда, это место из начала 90-х с невкусной едой и страшными официантками. Да и в целом с ресторанами в городе как-то напряженно, куда ни придешь – везде невкусно. Больше всего нам понравился ресторан «Дредноут» на улице Генделя, 5. Там адекватный персонал, нормальный интерьер, вкусное пиво и хорошая еда вкупе с умеренными по московским (а теперь уже и по итальянским) меркам ценами.

Два места около Калининграда, которые нужно обязательно посетить – это заповедник Куршская Коса и Светлогорск, бывший Раушен, город на побережье Балтийского моря. Самый просто способ прокатиться по Косе – отловить местного жителя с машиной, потому что для проезда в заповедник нужен специальный пропуск. Нас сам нашел на станции бойкий пенсионер на старом «Опеле» и целый день катал нас по Косе, завозя в самые красивые места – дюна Эфа, танцующий лес, место, где собираются лебеди, да еще и яблоками из собственного сада угостил. Рассказывать про Косу не буду, потому что это нужно видеть – сосны, море, залив, песок… Смотрите фото.

Немецкая архитектура сохранилась в первозданном виде в Светлогорске. Городок очень уютный, зеленый, там приятно гулять, кататься на велосипеде, сидеть в ресторанчиках. Город расположен на море, куда в сезон можно добраться по канатной дороге. В сентябре она уже была закрыта, так что идти вниз пришлось пешком. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что подниматься наверх нужно на лифте! Посреди набережной, заполненной сейчас дорогими отелями, посреди соснового леса, на берегу моря высится бетонная шахта лифта. Подъем на типичном советском грузовом лифте стоит 20 рублей. Наверху – смотровая площадка и переход в город.
Многого мы не успели – не сходили на концерт в Филармонию, не ездили в Балтийск, не купались в море, не пили литовское пиво, да и в саму Литву не ездили. Так что стоит еще вернуться.
Мой совет - ехать в Калининград летом, остаться в городе на пару дней, а потом снять домик на побережье и каждый день купаться в Балтике, пить пиво, ездить на Косу, загорать. Хотелось бы осуществить этот план в этом году.

Озеро, на берегу которого мы жили


Напоминание о немецком прошлом


 


Калининградские контрасты


Дюны


В двадцати километрах - Литва


 


Так укрепляют дюны


На самой большой дюне ходить по песку строго запрещено!


Море!


Танцующий лес. Обратите внимание на столбы деревьев!


Пока неясно, в чем причина подобных фокусов - или почва, или генетическая трансформация.


Сквозь эту дырку нужно пролезть, чтобы быть счастливым и здоровым


 


Люблю фотографировать птичек!


 


Сколько грации!


Кафедральный собор, где расположена могила Канта.


Кант и не предполагал, что его могила окажется на территории России!


Дизельная подводная лодка, ныне музей.


Музей истории океана в Калининграде.


Такими корабли приходят из моря.


 


Почтовый ящик.


Виллы на территории города


 


Новый центр туристической жизни - "Рыбацкая деревня"


Праздничный трамвай - мы были в Калининграде в День Города


Море Свктлогорске


Такую булочку нам принесли в ресторане. В нем, кстати, мы встретили ведущего НТВ Алексея Пивоварова с неизвестной дамой.


 


Тот самый лифт.


Набережная Светлогорска


Она же с высоты.


Водонапроная башня в Светлогорске


 


Снова Кафедральный собор


Дом Советов, построенный на фундаменте королевского замка. Не достроен до сих пор, символ СССР для калининградцев.


Филармония.
.
Tags: Калининград, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author