Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Как я ходила в Венскую Оперу

 Меня трудно причислить к заядлым театралам, но быть в Вене и не сходить в Оперу было бы неправильным. Я до сих пор жалею, что в Москве за год не сходила ни в один театр. Если бы не мой племянник, в тот момент студент Института им. Гнесиных, мы бы с Пашей вообще ничего не узнали о культурной жизни столицы. Благодаря Данилу мы пару раз были в Доме Музыки, где слушали, например, Игоря Бутмана с его джаз-бэндом.
Когда я заказывала себе билет в Оперу, выбор уже был невелик.Собственно говоря, выбора то и не было – «Богема», «Сивильский Цирюльник» и уже тем более «Летучая Мышь» были полностью проданы. Хотя что может быть более венским, чем Штраус? Тогда я еще не знала, что если прийти за пару часов до представления и встать в длинную очередь у заднего входа в театр, то можно посетить  спектакль за символическую сумму в пару евро. Правда, придется стоять, но ради искусства можно потерпеть и пожертвовать каблуками и красивым платьем.
В общем, билет был заказан и стоил 25 евро. Что за место у меня будет, я не знала до самого начала представления, т.к. по правилам забронированные билеты забираются за час до спектакля. Вечные спутники Оперы, морозоустойчивые зазывалы и продавцы билетов сразу узнали во мне русскую - то ли по акценту, то ли по высоким каблукам. Я кокетливо прятала лицо в шелковый платок, ибо мой организм так проникся воспоминаниямиtossabi  о романтическом Новом Годе  в Париже, что подарил, помимо ангины, еще и огромную болячку на губе. Тем не менее,  это  не помешало мне бежать по венскому морозцу от метро до Оперы в туфлях и без шапки.
В Венскую Оперу, как и в Ла Скала, ходят преимущественно туристы. Никаких вечерних платьев замечено не было. Была, правда, одна японка в кимоно, но это не считается. Люди в туристических ботинках явно были в большинстве. Некоторую нервозность привнесли работники театра, которые упорно отказывались говорить по-английски, а по-немецки я кроме «Danke» ничего не знаю. Так что мне пришлось немножко поблуждать по зданию театра в поисках своего балкона. Интересно, что подняться в зал по главной лестнице – это удел лишь обладателей хороших мест; я, например, поднималась по боковой. А вот гардеробной дискриминации нет – можно раздеться и в главном гардеробе,  и в том, что находится на твоем этаже театра.
Билет у меня был категории «limited view», т.е. ожидать можно было чего угодно. Мое место оказалось на балконе, в первом ряду, место 7, что практически под прямым углом к сцене. Удивительные люди проектировали Ла Скалу и StaatsOper! Благодаря им на этих местах  можно увидеть сцену, лишь сдвинувшись на краешек кресла, немыслимым образом сложив ноги и руки, сильно вытянув шею и перегнувшись через перила. Тем не менее, это было даже ничего по сравнению с местами во втором ряду ложи, например, где ты сидишь на высоком стуле в глубине. Кстати, стоячие места достаточно удобные – часть из них расположена в партере напротив сцены, так что оттуда должно быть хорошо видно. В следующий раз не премину воспользоваться такой возможностью!
Про сам балет сказать особенно нечего, как ни прискорбно. Я надеялась в Вене поймать новогоднее настроение, погрузиться в сказку, в вальс, в снег и мерцание свечей. Ничего из этого мне не удалось, увы. Балет был несколько осовременен, по сцене скакали дети в джинсах, Мышиный король смахивал на Бэтмена, а Мари вообще была с восточным разрезом глаз и натянуто улыбалась. Балет оказался слишком ярким, с кричащими розовыми, голубыми и желтыми костюмами, в нем не было налета старины, патины, ощущения, что подглядываешь в замочную скважину за делами давно минувших дней. Мне показалось, что было мало танца – но может, я просто забыла, что такое балет? Я смотрела «Щелкунчика» давно, еще в Самарском Театре Оперы и Балета, и тогда, в детстве, с папой за ручку, это было совсем другое ощущение.  Но я  искренне порадовалась за маленьких девочек, наряженных в бархатные юбочки, с аккуратными локонами, которых привели под Новый Год на «Щелкунчика» в Венскую Оперу родители.  Я думаю, они вырастут и для них, как и для меня, «Щелкунчик» будет связан с ощущением праздника и крепкой родительской ладони в руке.



Tags: Австрия, Вена, путешествия
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author