Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

удивительный итальянский сервис

Сегодня мы еще раз столкнулись с поразительной итальянской неторопливостью. Эти выходные - последние перед Рождеством, поэтому все итальянцы закупают подарки. В связи с этим наблюдается ажиотаж везде, включая магазин Луи Вьюттон. Сначала мы долго ждали, пока на нас, пристально рассматривающих колье в Тиффани хоть кто-нибудь обратит внимание. Тщетно - внимание консультанта пришлось привлекать вербальными и невербальными способами.
Потом был прелестный дяденька в бутике Булгари (т.к. в Тиффани мы ничего не купили, мы пошли искать исконно итальянские марки). Словом, этот чудный человек так плохо говорил по-английски, что не справился даже с простейшим различием между fifty и fifteen. Я сильно удивилась, услышав, что к возврату по НДС подлежит 50% покупки. Вот, думаю, счастье привалило, и начинаю обдумывать план захвата соседнего Армани вместе в Берберри. Правда, рациональная сторона моего мозга быстро взяла верх и уличила дядечку в незнании английского. Стоило нам продемонстрировать владение итальянским на уровне, превышающим grazie и chiaо, как дяденька, не моргнув и глазом, мигом перешел на итальянский. Подтверждаю, по-английски он говорил действительно еле-еле - видимо, уроков иностранного языка в школе не посещал. География тоже прошла мимо - на моей памяти никто еще не разу не путал Россию с Грецией.

А теперь представьте себе, что в бутике Булгари в Москве работает некто, не говорящий по-английски. Или, например, в дорогом ювелирном салоне в Самаре, в "Бризо", например, или в "Аляске". На мой взгляд, это невозможно. Короче, покупка заняла полчаса, из которых минут 15 мы наслаждались ломаным английским языком вперемешку с итальянским. Правда, дяденька потом угостил меня вкусными конфетами. На столе стояла ваза с конфетками, я взяла одну, а он начал выбирать из нее все конфеты данной марки - оказалось, это шоколад, производимый здесь, в Болонье. Честно скажу, это было очень трогательно. Этого милого синьора я долго буду вспоминать с улбыкой.

Потом в другом магазине нам попался еще один неторопливый мальчик, который не смог даже понять без посторонней помощи простейшую фразу на иглише. Ладно, дяденька из Булгари был в летах, как правило по-английски говорит только молодежь... но и она не вся приобщилась к английскому. Видимо, исключения действительно только подтверждают правила.
В общем, несмотря на обилие народа и ажиотаж в магазинах нигде не было замечено привлечения дополнительного персонала. Я понимаю, кризис не спит, но иметь в субботу перед Рождеством в популярном магазине одного продавца - для меня это из разряда фантастики. И ведь главное, итальянцы спокойно стоят в очереди и не зовут менеджера через 30 секунд ожидания. Удивительная нация, что сказать. Ну а куда им торопиться - это не Москва и даже не Самара, пробок тут нет, снегопаТ не атакует, в пять утра никто не встает, чтобы быть на работе в девять и два часа ехать туда на электричке. Наверное, к этому образу жизни нужно привыкнуть.
Tags: Италия и итальянцы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author