
Я работала в СО во времена расцвета самарского ресторанного бизнеса, когда на смену кафе типа "Божья коровка" (вы помните это место на Ленинградской?) приходили рестораны нового формата с более проработанной концепцией. Концепций было несколько, ключевая называлась "итальянская кухня". "Наутилус", итальянский кабак в "Звезде", "Санторини", "In alto" в Ренессансе, "Papa Vito", "Шамони" - эти заведения были на слуху. Они приглашали поваров, боролись за регулярные поставки охлажденной рыбы, ругали неправильные помидоры и хвалили Губернский рынок. Общим местом дискуссий в то время была как раз тема аутентичности - можно ли в итальянском ресторане в России готовить также, как в Италии? Знатоки вопрошали - где же первосортное оливковое масло, настоянное на средиземноморских травах? Где сочные помидоры? Где охлажденный сибас и его подруга дорада? Где мортаделла и настоящий пармезан? Где правильная паста? И почему дорогое итальянское вино наливают в такие ужасные бокалы? Нам пытались привить вкус к граппе и лимончелло, научить различать тортеллини и тальяттеле, обучить особенностям итальянской кухни разных регионов. Мне, никогда не бывавшему в Италии новоявленному ресторанном критику , казалось, что в этих разговорах и спрятана истина, и что настоящая итальянская кухня должна натурально перевернуть мое сознание.
И вот я в Италии. Сознание не перевернулось. Я здесь совсем недавно, и еще мало где была. Но, например, в разговоре с итальянцами выясняется, что они оценивают качество своих заведений на твердую два с минусом. Не стоит искать гастрономических удовольствий в обычных ресторанах - ни в тех, что стоят вдали туристических мест, ни в тех, что расположены рядом с ключевыми достопримечательностями. Гастрономические удовольствия живут в двух местах - на рынке и в ресторанах из мишленовского гида, учат нас итальянцы. Нет никакого смысла ходить и тратить деньги еду, которую нельзя оценить другим словом кроме слова "еда". Это еда, и не более того. Я так и даже лучше готовлю дома, не называясь при этом поваром.
Ну и где, спрашивается, все эти помидоры-моцареллы-сибасы-дорады? Где продукты с высочайшими вкусовыми качествами, которые трудно испортить неумелой готовкой? В ресторанах их нет. Либо - на что хочется надеяться - они живут в других ресторанах.
Теплых слов нельзя сказать и о культуре подачи. Какие риделевские бокалы без кромки? Вполне нормально наливать теплое вино в пластиковый сткан и брать за это 4.5 евро. Вполне нормально для английского паба выдавать гостям одноразовую посуду и закуски из того, что осталось в холодильнике. Вполне нормально не менять приборы после перемены блюд. Нормально приносить к вину попкорн. Нормально готовить пиццу с нутеллой. Примеры можно множить (с).
За те деньги, которых здесь стоит визит в кафе или небольшой ресторан, в Москве и уж тем более в Самаре можно получить ощутимо больше удовольствия. У вас хотя бы не останется ощущения, что вас обманули - для меня же это просто дежавю.
</lj>