Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Про еду

Недавно на ru_italia была дискуссия под названием "Еда - итальянское несчастье", где некий ресторанный критик высказался о том, что кормят в Италии невкусно. Ключевой фразой была "итальянцы не имеют права критиковать московские рестораны итальянской кухни просто потому, что у них самих нет ничего подобного". Критика закидали гнилыми помидорами. А я, например, с ним пока согласна.

Я работала в СО во времена расцвета самарского ресторанного бизнеса, когда на смену кафе типа "Божья коровка" (вы помните это место на Ленинградской?) приходили рестораны нового формата с более проработанной концепцией. Концепций было несколько, ключевая называлась "итальянская кухня". "Наутилус", итальянский кабак в "Звезде", "Санторини",  "In alto" в Ренессансе, "Papa Vito", "Шамони" - эти заведения были на слуху. Они приглашали поваров, боролись за регулярные поставки охлажденной рыбы, ругали неправильные помидоры и хвалили Губернский рынок. Общим местом дискуссий в то время была как раз тема аутентичности - можно ли в итальянском ресторане в России готовить также, как в Италии? Знатоки вопрошали - где же первосортное оливковое масло, настоянное на средиземноморских травах? Где сочные помидоры? Где охлажденный сибас и его подруга дорада? Где мортаделла и настоящий пармезан? Где правильная паста? И почему дорогое итальянское вино наливают в такие ужасные бокалы?  Нам пытались привить вкус к граппе и лимончелло, научить различать тортеллини и тальяттеле, обучить особенностям итальянской кухни разных регионов. Мне, никогда не бывавшему в Италии новоявленному ресторанном критику , казалось, что в этих разговорах и спрятана истина, и что настоящая итальянская кухня должна натурально перевернуть мое сознание.

И вот я в Италии. Сознание не перевернулось. Я здесь совсем недавно, и еще мало где была. Но, например, в разговоре с итальянцами выясняется, что они оценивают качество своих заведений на твердую два с минусом. Не стоит искать гастрономических удовольствий в обычных ресторанах - ни в тех, что стоят вдали туристических мест, ни в тех, что расположены рядом с ключевыми достопримечательностями. Гастрономические удовольствия живут в двух местах - на рынке и в ресторанах из мишленовского гида, учат нас итальянцы. Нет никакого смысла ходить и тратить деньги еду, которую нельзя оценить другим словом кроме слова "еда". Это еда, и не более того. Я так и даже лучше готовлю дома, не называясь при этом поваром.
Ну и  где, спрашивается, все эти помидоры-моцареллы-сибасы-дорады? Где продукты с высочайшими вкусовыми качествами, которые трудно испортить неумелой готовкой? В ресторанах их нет. Либо - на что хочется надеяться - они живут в других ресторанах.

Теплых слов нельзя сказать и о культуре подачи. Какие риделевские бокалы без кромки? Вполне нормально наливать теплое вино в пластиковый сткан и брать за это 4.5 евро. Вполне нормально для английского паба выдавать гостям одноразовую посуду и закуски из того, что осталось в холодильнике. Вполне нормально не менять приборы после перемены блюд. Нормально приносить к вину попкорн. Нормально готовить пиццу с нутеллой. Примеры можно множить (с).

За те деньги, которых здесь стоит визит в кафе или небольшой ресторан, в Москве и уж тем более в Самаре можно получить ощутимо больше удовольствия. У вас хотя бы не останется ощущения, что вас обманули - для меня же это просто дежавю.


 
</lj>
Tags: Италия и итальянцы
Subscribe

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…

Comments for this post were disabled by the author