
Сколько восторгов слышала я о Довиле! От Коко Шанель до современных тревел-блогеров - этим городом восторгаются, кажется, все. Но мое первое впечатление было совсем другим - везде заграждения и парковки, огромные пустые пространства... Куда идти? Что делать? И зачем я уехала из волшебной Этрета? К счастью, Довиль я быстро раскусила и теперь могу влиться в общий хор восторгов.
1. Знакомство с городом началось с отеля Le Royal Deauville. Я не очень люблю гранд-отели, но в Довиле выбирать было особо не из чего - и отелей вообще, и приличных отелей здесь мало. Путешествовала я без машины, а потому селиться надо было в центре. Выбрала Le Royal, который стоит, как я думала, на пляже.

2. Оказалось, что от отеля до воды идти минут двадцать: сначала надо перейти бульвар, перегороженный заборами, явно позаимствованными у московской мэрии, потом пройти набережную, ступить на песок и брести еще минут десять.

3.

4. Я никогда не видела такого роскошного широкого и длинного пляжа! И была опечалена тем, что отель стоит не на нем. И тем, что идущая вдоль моря улица, перегороженная, как оказалось, в честь очередного фестиваля американского кино, выглядит совершенно неинтересно. Я даже успела расстроиться, что уехала из Этрета, которая так мне полюбилась.

5. Отель, однако, оказался великолепным. В большей части номеров сделали ремонт, оставив, впрочем, на месте антикварную мебель и зачем-то ужасные пластиковые окна. Кровать была одной из лучших в моей жизни - я спала буквально как на облаке. А балкон в ванной... А обитые шелком стены?

6. Вид из окна заставил меня задуматься о том, что набережная, вероятно, это не весь Довиль! Светлая мысль, правда? ;)

7. Выяснилось, кстати, что за полчаса до моего приезда из отеля выехал Киану Ривз. Весь холл увешан портретами звезд кино, останавливавшихся здесь во время фестиваля, который в этом году проходил уже в сороковой раз.

8. Вдохновленная видом с балкона, я пошла в противоположную морю сторону. И обнаружила уютный, приятный, легкий, ласкающий взор город.

9. Довиль напоминает иллюстрации к детским книжкам. Он был построен искусственно как курорт для парижской знати в 19 веке, тогда, когда Париж и побережье соединила железная дорога и сделала путь к морю быстрым и комфортным. Сейчас от Довиля до Парижа 2 часа на поезде, а потому город является популярным направлением для поездок выходного дня и вообще отличным вариантом побега из Парижа, который вам вдруг почему-то наскучил.

10. Довиль окружен аурой спокойствия, старых денег и респектабельности. Виллы с красивыми названиями, череда дорогих магазинов, рынок, где овощи и фрукты разложены один к одному, аромат свежего хлеба, смешивающийся с запахом моря.

11. Фестиваль американского кино - одна из довильских традиций, о которой я, планируя поездку, ничего не знала. Именно поэтому весь город украшен американскими флагами, а в ресторанах и бистро предлагают специальные меню. Бистро Chez Miocque - одно из легендарных. Говорят, сюда ходит весь Довиль. Зашла и я и оценила прекрасную французскую кухню. Замечательный представитель своего жанра! О парижских бистро, кстати, скоро будет отдельный рассказ.

12.

13. Еще один исторический довильский отель - Le Normandie. Практически все здания в городе, как вы смогли уже заметить, построены в стиле фахверковых домиков. Le Normandie - не исключение.

14. Магия и волшебство! Сколько я уже таких домиков видела, а все равно радуюсь как в первый раз.

15.

16. Вид на Довиль из Трувиля, соседнего городка, прогулка до которого должна быть обязательно осуществлена каждым приезжающим сюда. Довиль и Трувиль, так похожие на первый взгляд, оказались совершенно разными по духу. Подробно расскажу об этом в отдельном посте.

17. Выбранный мной отель оказался хорош всем, кроме завтрака. Поэтому, распробовав невкусные отельные круассаны, на следующий день я пошла завтракать в кондитерскую Dupont avec un te', о которой вам уже рассказывала.

18.

19. Завтрак был избыточным, но вкусным. И невероятно приятно было сидеть на солнце и наблюдать за горожанами, идущими по своим делам.

20. Вечером же во всех кафе настает время аперитивов: там, где с утра наливали кофе, подают шампанское и вино.

21. Маленькое довильское чудо - я обнаружила в центре города целую поляну кроликов. Не одного, не парочку и даже не десяток - полсотни ушастых, жующих травку.

22. Короче говоря, Довиль всячески поддерживает свой сказочный облик - даже вывески тут ванильно-волшебные.

23. Немножко брутальности.

24. Чуть-чуть классики.

25. И вернемся на пляж! Мой папа каждый раз, когда я приезжаю к морю, допытывается, какая температура воды и купаются ли люди. Не важно, где я - на Сицилии, на Фарерах, в Швеции, в Нормандии - папа требует погодных сводок и негодует, если я отказываюсь купаться. И каждый раз я, пытаясь объяснить папе, что море - это не всегда пляж, а пляж - это не всегда возможность купаться, терплю фиаско. Папа волжанин и всю воду теплее 16 градусов считает пригодной для купания. Папу пришлось опять разочаровать: гулять по довильскому пляжу мне понравилось, но о купании мыслей не было.

26. Удивительно, что шезлонги развернуты не к воде, а к променаду. Пляж - это социальная, а не оздоровительная площадка.

27. В Довиле почти все историческое, зонтики на пляже в том числе. Если вы смотрели "Мужчину и женщину" Клода Лелуша, вы наверняка их запомнили. За юбку и пояс, напоминающие детали облачения монахов-францисканцев, их зовут franciscaines.

28. Вдоль променада выстроились пляжные домики, тоже исторические. Как я понимаю, они служат для хранения нужных на пляже вещей: такой домик можно арендовать на сезон и не таскаться туда-сюда с сумками и пакетами. Перегородки украшены именами актеров-участников кинофестиваля.

29.

30. Пляж в Довиле не только невероятно широкий и длинный, он еще богат ракушками. Такого я тоже нигде не видела! Это не маленький кусочек или участок, это целые полосы, засыпанные ракушками разных форм и размеров.

31. Кафе на набережной точно уступают тем, что в городе. Я так и не нашла места, где можно было бы насладиться одновременно и едой, и видом, хотя в Этрета, например, с этим проблем не было.

32. Словом, нельзя сводить Довиль к пляжу, хотя взять велосипед и проехаться вдоль моря нужно, думается, обязательно. В следующий раз я так и поступлю!

На Довиль я отвела 2 полных дня: мне их хватило и на него, и на Трувиль, и на поездку в Онфлер. Думаю, что 3 дня - это довильский максимум, если вы, конечно, не используете этот город как базу для поездок по окрестностям или не приехали сюда специально за релаксом и морскими прогулками.
Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

КУПИТЬ МОЮ КНИГУ