Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:


Болонью называют городом галерей. Общая их протяженность - 36 км. Говорят, что их появлением город обязан дождливому климату. По второй версии во всем виноваты студенты. Болонский университет основан в 1088 году и является вторым старейшим из непрерывно работающих университетов в мире (первый расположен в Фесе, Марокко). Соответственно, студентов здесь всегда было много и им требовалось жилье. Предприимчивые лэндлорды стали надстраивать этажи, увеличивая тем самым площадь дома. Был даже выпущен указ, регламентировавший минимально возможную высоту пролета - 2.66 м, что позволяло проехать по галерее всаднику. Таких низких галерей я почти не видела.
В городе почти не видно неба; меня преследует навязчивое желание руками раздвинуть стены домов и дать глазу простор. Я люблю просторные улицы, люблю смотровые площадки, люблю видеть горизонт. Здесь этого нет - все очень компактно, если не сказать тесно: дома, которые смотрят в окна друг друга, узкие тротуары, идя по которым нельзя шагать привычным шагом, закованные в камень улицы без деревьев.  В новых районах все не менее компактно, только присутствует растительность и отсутствуют галереи. Наверное, это и называется местный колорит. Папа меня вчера спрашивал с ноткой грусти в голосе, кто красивее - Самара или Болонья. Я была вынуждена признать, что Болонья красивее, хотя вряд ли можно найти что-либо более милое моему серду, чем Жигулевские ворота.
Сегодня воскресенье, для итальянцев день нерабочий. О, это только Москва никогда не спит. Трудоголизм - это не про итальянцев. Сегодня мы не нашли ни одной работающей парикмахерской. В городе не работает также половина магазинов - например, огромный Бенеттон на  via Ugo Bassi работает, а его сосед напротив, Benetton Underwear - нет. Работает H&M, а Motivi и Furla отдыхают. В Милане-то работает все, я уверена, но Милан - это такая luxury-"Мега" для русских, мы в рассчет его не берем. Впрочем, съезжу, проверю и  расскажу.
Tags: Болонья, Италия и итальянцы
Subscribe

  • Как экономить в поездках

    Рассказала журналу Oops о том, как надо и как не надо экономить в поездках. И полный разворот Журнал уже в продаже!…

  • Поездка на Фареры: все организационные моменты

    Я уже рассказывала о том, что удивило меня на Фарерских островах, о том, как живет самый облачный город в мире, Торсхавн, и о том, зачем…

  • Семейные угодники

    Для майского номера журнала Home&Family я написала обзор семейных отелей. Где совместить шопинг и знакомство с дельфином, скачки и чаепитие с…

Comments for this post were disabled by the author