Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Куда съездить из Москвы: Серпухов

DSC08944.jpg

Вы были когда-нибудь в Серпухове? Если были, то молодцы, а если нет, то я вам даже немножко завидую, ведь знакомство с этим уютным городом у вас еще впереди. Что я знала о Серпухове? Ничего, да и то не все;) Знала, что город такой есть, а какой он - красивый или не очень, большой или маленький, я не имела ни малейшего понятия. Оказалась я здесь случайно: по дороге из Поленова было решено заехать и посмотреть, что же это за город такой. В Википедии удалось узнать про несколько церквей и высокий холм в центре города, который нельзя пропустить.

1. Серпухов оказался маленьким, уютным, провинциальным, теплым городом. Центр очень чистый, без раздражающей рекламы и прочего визуального мусора. В нем нет хипстерских кафе, модной плиточки, местами, конечно, хотелось бы большей благоустроенности, да и окраины могли бы быть покрасивее, но общее впечатление очень приятное - будто бы приехал к бабушке.

DSC09019.jpg

2.

DSC09021.jpg

3.

DSC08918.jpg

4.

DSC08943.jpg

5. Первый раз в России встретила такие зеркала: я видела похожие в Дании, там их с гордостью демонстрируют туристам, мол, какое классное изобретение: можно видеть, что происходит на улице, не подходя близко к окну и не высовываясь из него.

DSC08948.jpg

6. Через неделю после Серпухова я оказалась в Стокгольме и сфотографировала невероятно похожее окно: тот же цвет стен, тот же цвет наличников, зеркало, цветы!

DSC00334.jpg

7. Пока я снимала зеркало, произошло маленькое чудо: в окошке появился котенок и, отодвинув лапкой занавеску, решил передать привет читателям моего блога. И вышла одна из самых чудесных фотографий за все время съемок.

DSC08951.jpg

8. Угол того же дома. Обратите внимание на замечательные старые указатели! Название говорит о том, что стоят эти дома на том самом главном и высоком холме.

DSC08954.jpg

9. Венчает холм Троицкий собор 1696 года постройки. На холме этом стоял когда-то серпуховский кремль, от которого, увы, почти ничего не сохранилось. Но собор стоит - белокаменный, роскошный, нарядный. Уже ради него стоит доехать до Серпухова!

DSC08929.jpg

10. А вокруг те самые деревянные домики. И колонка. В Самаре, моем родном городе, тоже такие есть.

DSC08947.jpg

11. Я прошла по холму еще немножко дальше и обомлела. Вид-сюрприз, невероятно меня поразивший.

DSC08931.jpg

12. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, середина 18 века.

DSC08932.jpg

13. Ближний храм - это церковь Ильи Пророка (середина 18 века), единственная церковь города, которая действовала в советское время. На дальнем плане церковь Святой Троицы (конец 17 века). К сожалению, времени на то, чтобы зайти внутрь, у меня не было.

DSC08939.jpg

14. Никольский собор с колоколом-гигантом весом в 5 тонн. В советское время здесь была макаронная фабрика.

DSC08956.jpg

15.

DSC08965.jpg

16. Руины Распятского мужского монастыря, закрытого еще Екатериной Второй. Охраняется государством, но реставрации никакой не идет.

DSC08959.jpg

17. Ворота, ведущие на территорию монастыря. Сохранились местами даже камни старой мостовой. Жаль, что монастырь не восстановлен.

DSC08969.jpg

18. Городские часы.

DSC08971.jpg

19. Зато великолепно восстановлен Высоцкий мужской монастырь, чьи купола я увидела с Соборного холма. Посмотрите на золотого ангела на башне!

DSC08993.jpg

20. Другую венчает ангел серебряный.

DSC09006.jpg

21.

DSC09001.jpg

22. Монастырь основан в 14 веке и считается одним из старейших в Подмосковье.

DSC08996.jpg

23. Внутри идут ремонтные работы - московские строители с плиткой добрались, кажется, и сюда, так что по территории пройтись не удалось. Думаю, что работы скоро закончатся.

DSC08987.jpg

24.

DSC08990.jpg

25. С холма, где стоит монастырь, открывается отличный вид на Серпухов.

DSC08978.jpg

26. Замечательный купол, правда?

DSC09016.jpg

27. Рядом встретили кота. Был настойчив, хотел обниматься, не хотел фотографироваться, проводил нас с мужем до машины, выражая желание уехать в новую московскую жизнь, но в итоге остался в монастыре.

DSC09009.jpg

28. И еще одного замечательного кота мы встретили по дороге в Серпухов из Поленова во дворе Благовещенской церкви в д. Липицы.

DSC08906.jpg

29. Не могу решить, какой из портретов лучше!

DSC08907.jpg

30. Церковь сейчас реставрируют: ее высокая колокольня, затянутая в корсет строительных лесов, хорошо видна снизу, с Симферопольского шоссе.

DSC08916.jpg

31. Вот такой вышел день - теплый, уютный, душевный. Если вы еще не были в Серпухове, выбирайте погожий день и обязательно туда поезжайте! Заодно и котам привет передадите;)

DSC08913.jpg

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!


chem-big
КУПИТЬ МОЮ КНИГУ











Tags: Москва, Россия, Серпухов, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Куда съездить из Москвы: Звенигород

    В очередном посте, посвященном поездкам по окрестностям столицы, я рассказываю о старинном монастыре, у которого есть собственное мобильное…

  • Куда съездить из Москвы: Мелихово и окрестности

    Я продолжаю исследовать Подмосковье и все больше убеждаюсь в том, как много вокруг Москвы не только красивых и интересных, но и ухоженных мест.…

  • Из Москвы на выходные: барокко и русский Парнас

    Я продолжаю исследовать Подмосковье и рада раз за разом обнаруживать отличные музеи, красивую русскую природу и архитектуру, от которой…

  • Куда съездить из Москвы: усадьба Поленово

    В прошедшие выходные я наконец добралась до двух мест, куда никак не могла доехать. Первое привлекло меня славой первого локаворского ресторана…

  • Что привезти из России: пять необычных идей

    Что вы привозите друзьям в подарок из России? Конфеты, водку и красную икру? Олимпийских медведей? Жостовские подносы? Или, не дай бог,…

  • Моя красивая Москва

    На Москву у меня вечно не хватает времени: то меня нет в городе, то дел слишком много, чтобы спокойно прогуляться с камерой... Хорошо, что есть…

  • Лучшие отели России: ваш выбор

    Одна из главных проблем, с которыми сталкивается желающий попутешествовать по России, - это разрозненность информации о туристической…

  • Красная Поляна после Олимпиады

    Я уже рассказывала о Сочи и его красотах, часто сомнительных, и об отличном отеле Rixos Krasnaya Polyana, а сегодня хочу познакомить вас с самой…

  • Наедине с горами

    Те несколько майских дней, которые были у меня отведены на знакомство с Сочи, я поделила поровну между городом и горами. Сейчас понимаю, что…

Comments for this post were disabled by the author