Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Болонья, день первый



За полтора дня в Италии я сделала ряд важных открытий.
Во-первых, я почувствовала, что такое low-cost авиакомпания. Я летела из Домодедово а\к Eurofly Meridiana, билет стоит всего 5150 рублей. При это кг багажа при перевесе стоит 10 евро. Для сравнения: билет а\к КД-Авиа Домодедово-Калининград-Милан стоит 7200 и кг перевеса стоит 160 рублей. В итоге мой багаж стоил больше, чем мой билет. Рейс полупустой, хотя толпа на регистрации была приличная. Борт - обычный аэробус 320. В полете показали кино, накормили сэндвичем и печеньем. Кстати, из всех бюджетных вариантов питания на борту я голосую именно за сэндвичи или круассаны, как у Аэрофлота, потому что жевать вареный горох с непонятным мясом, как в S7, хочется не всегда.
Во-вторых, я поняла, что покупать выпивку надо в дьюти-фри. Я везла бутыль Русского Стандарта, она была упакована в мой огромный чемодан. Когда его взвесили, в нем оказалось 32 кг при норме в 30. Мне пришлось вынимать бутылку и упаковывать ее в сумку, а сумку сдавать отдельно как негабарит. На виду у толпы людей мне пришлось несколько раз переупаковывать свой багаж. Теперь я голосую за минимализм в плане гардероба и контейнерные перевозки.
В-третих, я осознала, что мои уши несовместимы с пластиковыми наушниками-вкладышами. Весь полет я пыталась пристроить эту дрянь себе в уши - фиг! Не держится!  А блютус-гарнитуру с нормальными наушниками я куда-то задевала. Так что музыку мне послушать не удалось.
В-четвертых, как оказалось, глобализации в области продуктов питания в Италии нет. В супермаркете - только местные продукты, какие-то непонятные. Нет моих любимых хлебцов Фин Крисп, нет кетчупа, не тростникового сахара в кубиках и нет листового черного чая. Нет свеклы. Гречки, я думаю, тоже нет, хотя к глобализации это не относится. Зато много мяса во всех видах и много сыра. И много свежей рыбы.
В-пятых, тут все за деньги, как на заре новой эры в России. Пакеты в супермаркете - за деньги, тележка - за деньги (1 евро, между прочим), про посекундную тарификацию мобильной связи тут не знают. Цены выше, чем в России, хотя зп ниже. Автобус в Икею едет бесплатный, а обратно - за деньги (5 евро). С другой стороны, на фоне финансового кризиcа нахождение на территории Евросоюза все же радует.
В-пятых, автобус ходит по расписанию, что удивительно. Каждая остановка имеет название, номер, оснащена подробным расписанием движения. На многих есть световое табло, на котором отображаются номера автобусов и время, когда они прибудут. Проезд стоит тоже 1 евро, зато билет действует час - это удобно тем, кто ездит с пересадками.
В-шестых, здесь много магазинов. Все ведущие итальянские бренды. Туфли Лучано Падован стоят 300 евро, в России таких цен нет. На центральной улице via Independeza две Зары, два или три магазина Кальцедония, H&M, Etam, Benetton и еще куча всего.
В-седьмых, здесь просто очень красиво и уютно. Я именно так и представляла себе Италию.
Tags: Болонья, Италия и итальянцы
Subscribe

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…

Comments for this post were disabled by the author