
Торсхавн, столица Фарерских островов, считается самым облачным городом в мире. Часов солнечного сияния в год тут в два раза меньше, чем даже в нашей не слишком солнечной Москве. Но мне повезло - в то утро, когда у меня была запланирована прогулка по городу, Торсхавн встретил меня ярким светом и живописными облаками.
1. Давайте начнем знакомство с Торсхавном с его панорамы. Вот такой вид на город открывался мне из окна отеля. Темнеет в Торсхавне летом поздно, а потому наслаждаться природой и светом можно почти круглосуточно.

2. А это то, что можно сверху увидеть днем. Треугольник в центре - это Западная церковь Торсхавна, самое выское здание на островах. Нет, это не пригород, это город. В таких маленьких домиках фарерцы и живут.

3. Городской порт.

4. Присмотритесь к этим сине-красным домиками: видите, это новые постройки, но мимикрирующие под старые! Классная идея, по-моему.

5.

7. И здесь та же самая идея! Город поэтому выглядит единым.

8. Самая старая часть города, полуостров Тинганес, городскую гавань на 2 части.

9. На самом его краю стоит красивый красный дом. Знаете, кто любуется видом из его окон? Премьер-министр Фарерских островов, ведь именно здесь, на Тинганесе, исторически располагается парламент. Фареры имеют широкую автономию в составе Дании, а потому все вопросы, кроме военных, решают самостоятельно.

10. Крыльцо парламента. Никакой охраны, конечно, нет. Рассказывают историю, как два журналиста с ВВС договаривались о встрече с премьером. Договорились, назначили день визита, пришли в парламент, а секретарь отвечает, что министр по каким-то причинам дома и протягивает удивленным телевизионщикам бумажку с адресом. Говорят, сходили в гости, выпили чаю с печеньками, записали интервью.

11. В каком же доме живет премьер Фарер? Не в этом, конечно, но в очень похожем. Тот, что на фото, - это часть исторической застройки города, самые старые дома. Травяная крыша для островов традиционна, как и черный цвет. Изначально стены красили гудроном для того, чтобы лучше сохранять тепло. Сейчас красят краской, но цвет многие сохраняют как дань традиции.

12. А двери везде другого, контрастного цвета!

13.

14. Но встречаются и другие цвета - голубой, например.

15. Или красный, более традиционный. На фото - туристический центр Торсхавна. И фарерцев, и датчан можно только похвалить за умное отношение к туризму. Все удобно, понятно, все тебе готовы объяснить. Я же готовлю отдельный пост с советами для тех, кто соберется на Фареры.

16. Жители Торсхавна стараются сделать свой облачный город как можно более ярким: красят в активные цвета дома, обводят белой краской окошки, сажают цветы. Знаю, что читатели у меня отличные ботаники! Ну, кто скажет, что это за цветочек? Вроде бы символ островов.

17. А это?

18. А вот это?

19. Ну а это я и сама знаю - тюльпан! Да не простой, а огромный.

20. И еще один.

21. Где цветочки, там и котики!

22. Этих двоих я встретила как раз в старом центре. Домашние, упитанные, холеные.

23. Пройдем ко второй части гавани. У местных, конечно, вся жизнь связана с морем.

24. Попадая на острова, особенно такие крохотные, как Фареры, я размышляю о том, с каким самоощущением живут эти люди? Как ощущают свою оторванность от большой земли?

25. В гавани торгуют морскими деликатесами.

26. Мне предложили попробовать вяленого кита - господи, какая ж это гадость! Его нет на фото, но после знакомства с этим традиционным продуктом я даже спрашивать не стала, что передо мной. Наверняка такая же отвратительная штука. А фарерцы едят и нахваливают!

27. Не удержалась и попросила разрешения сделать портрет господина, который и торговал рыбой. Разговорились. На прекрасном английском он рассказал мне, что работал капитаном траулера, был в Москве в составе комиссии, регулирующей вопросы рыбной ловли, прожил 3 недели в большой гостинице ("Россия", как я понимаю), был в Большом. На прощание пожал мне руку. Сколько было силы в этом рукопожатии! Я его чувствовала еще несколько минут. Красивый человек!

28. И деньги фарерские очень красивые. Смотрите, какие на них акварельные пейзажи! Курс 1 к 1 к датской кроне. Можно платить датскими деньгами, а на сдачу получать фарерские. Монетки общие.

29. Что на Фарерах можно купить? Например, овечий свитер. Их продают в каждом сувенирном магазине на острове, но в Торсхавне отличный магазин Gudrun&Gudrun, где продают не только традиционные свитера, но и более легкую одежду из шерсти. Сами фарерцы предпочитают, судя по людям на улицах, традиционные модели, носят их вместо курток. Стоит свитер 5-6 тысяч рублей.

30. Шапку можно тоже купить. Полезная штука на Фарерах с их атлантическими ветрами.

31. Можно купить картинку с тупиками. До острова, где гнездятся эти птички, я не добралась, к сожалению. Цену умножайте на 7.5.

32. В Торсхавне, кстати, отличные рестораны. Лучший на острове - KOKS, который непременно получил бы пару звезд Мишлен, если бы красный гид сюда добрался. Эти отличные суши были сфотографированы, а потом съедены мной в ресторане Etika.

33. На этой и следующей фотографиях - 2 главных фарерских продукта. Здесь фарерский лобстер.

34. А здесь - баранина. Обе фотографии сделаны в ресторане Hafnia. Рекомендую!

35. Еще один местный деликатес - сушеная рыба.

36. Ну и интернациональная нотка - кофе и чизкейк в одной из кофеен Торсхавна.

37. Ну что, посмотрим на людей? Это, видимо, мамы на день - няни, которые гуляют и занимаются с детишками, которым не досталось места в яслях. Или нет? Кто осведомлен про датскую социальную сферу?

38. Ангел!

39. Местный хипстер.

40. И немножко стритстайла.

41. Такой вот он, облачный Торсхавн. Но главное на Фарерах лежит, конечно, вне его. Об этом в следующий раз!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!