
Я каждый год стараюсь попасть в Европу в конце ноября или в декабре, чтобы поймать чуть-чуть рождественского настроения. В прошлые года были Копенгаген и Будапешт, Вена, Берлин и Мюнхен, Рим и Париж, а в этом году мне посчастливилось оказаться в предпраздничном Брюсселе. Приглашаю вас на прогулку!
1. Начну с центра города, с Гран Пляс, на которой установлена елка. В этом году она из Риги - красивая, статная, пушистая. Но как же бедно она украшена! Вспоминаю, как украшали елку в сквере у дома, где я жила, когда была маленькой! Чего там только не было - и гирлянды, и фонари, и игрушки всех мастей. А тут только скромные серебряные украшения. Разочарование, а не елка.

2. Не знаю, может быть, эти деревья еще украсят? Или брюссельцы считают, что резные и золоченые фасады домов - это главное украшение?

3. Честно говоря, мне украшение города не понравилось и не запомнилось. Как-то все слабо, не в одном стиле сделано. Очень мало украшены фасады домов и террасы кафе - буквально единичные примеры встречаются.

4.

5. Уличные люстры.

6. Скромненько. В темноте выглядит нарядно, но днем для создания праздничной атмосферы существующих украшений мало. Москва украшена гораздо, гораздо более красиво! Надеюсь и ее вам показать чуть позже.

7. А вот здесь владельцы кафе постарались!

8. Еще одна елка на Гран Пляс. Елка-скромница.

9. Как здорово оформлен вход, правда? Будто бы дверь в сказку!

10. По всему городу тянется рождественский рынок. В отличие, например, от Вены и Копенгагена, на рынках Брюсселя вообще не продают елочные игрушки, очень мало продают подарков, зато тут такое изобилие еды! Я не видела рынка лучше, честное слово!

11. Что обычно продают на рождественских рынках? Глинтвейн, жареные каштаны, орехи в сахаре, сосиски - пожалуй, все. В Брюсселе же ощущение, что ты попал в ресторан!

12. Во-первых, тут рекой льется шампанское, игристое вино и кава. А также, конечно, глитвейн, к которому можно добавить еще амаретто или рома.

13. Во-вторых, на закуску предлагаются варианты от бутербродов со шпротами до фуа-гры. И это не считая вафель, шоколада и прочих сладостей.

14. Вот это, например, тартифлет - сливочное масло, бекон, вареный картофель, сыр, сливки, вино! Как же это было вкусно!

15. А это устрицы, местные, зеландские, свежайшие. По всему городу их продают просто в лотках. Еще торгуют улитками, но до них я не добралась. К устрицам, понятно, бокал ледяного шабли.

16. Лучший рыбный бар в городе! Оцените количество народа!

17. Бар находится на углу у площади Св. Екатерины, что на фото. От нее начинается очень приятный и полный ресторанов район, прекрасный и во время Рождества, когда здесь работает рынок, и в другие месяцы года.

18.

19. На предыдущей фотографии все смотрят вот на это колесо! Повезло мне с небом - такой вышел контраст!

20.

21. Счастье!

22. Не поняла сначала, что это за странный способ представления новогодних игрушек. И только сейчас, гляда на фото, догадалась, что это, видимо, такая игра: шарики движутся водой довольно быстро, ваша задача - подцепить один из них палочкой.

23.

24. Симпатяга, да?

25. А тут жутковато вышло. Но олень, выглядывающий из-за мальчика, смешной.

26. Еще пара рождественских витрин! У Тиффани всегда красиво и узнаваемо.

27. Смешная троица! Они шоколадные.

28. Ну и последняя. Праздник к нам приходит!

Ну и напомню про предложение от Roamer для читателей - жмите на баннер, пополняйте счет, получайте подарок;)

Читайте также:
Рождественская Вена
Почему Будапешт особенно прекрасен в декабре
Мюнхен перед Рождеством