Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Датский конкурс: результаты

DSC06808.jpg

Объявляю победителей датского конкурса, которым достается по экземпляру путеводителя по Копенгагену ИД "Афиша"!

Первый победитель - rifrazione

Для меня Дания — это, во-первых, любимые книги и любимая музыка. Питер Хёг, чья "Смилла" когда-то стала началом большой любви ко всему северному, а "Условно пригодные" потеснили даже Стивена Хокинга в личном списке лучших книг о времени. Любимая датская музыка — это солнечные, хрустальные Efterklang, фантастические Under Byen, хрупко-воинственные Valravn.

Дания — это, во-вторых, люди, которые чувствуют себя как дома в любых условиях. По крайней мере, такими датчане кажутся со стороны, с их резиновыми сапогами, практичной и вместе с тем изящной многослойностью в одежде, с рулем велосипеда в одной руке и пакетом с горячей булочкой из Lagkagehuset — в другой. Считать любые внешние обстоятельства еще одним поводом для приключения — этому переменчивая датская погода учит быстро, а датские магазины одежды для переменчивой погоды делают обучение легким и приятным.

Дания — это, в-третьих, волшебной красоты дороги. И мосты. И транспорт — особенно поезда, из которых не хотелось бы выходить, если бы снаружи не было так красиво. И Каструп, огромный многолюдный аэропорт-город, который я почему-то нежно полюбила. Наверное, потому, что для меня он стал отправной точкой одного из лучших путешествий в жизни: на Фарерские острова. Строго говоря, это тоже Дания. Острова оказались невероятнее самых сказочных детских представлений о краю света. Надеюсь, когда-нибудь я буду ждать в Каструпе вылет в Кангерлуссуак, а до рейса, разумеется, в который раз прогуляюсь по Копенгагену. Для меня это город-вдохновение, город, в котором каждый раз вырастают крылья, город, который всегда находит способ напомнить о самых смелых мечтах, например, так:




Второй победитель - fertiniti

В Дании я побывала лет 7 назад в кругу своих однокашников, когда нас отправили в Скандинавию изучать гостиничные предприятия. Поселили нас в уютной небольшой гостинице в далеко не самом дорогом районе Копенгагена, успыпанном секс-шопами (19-летнюю молодежь и на такую улицу!). Возили по местным достопримечательностям и гостиницам, а затем предоставляли самим себе. Таким образом, Дания стала для меня страной вкуснейших винербрёдов (так мы называли их дивную выпечку, подаваемую на завтрак), активного велосипедизма (стоянки бесплатных велосипедов у вокзалов и дорожки для велосипедистов поражали) и сексуальной свободы (помню, сколько хихикали над различными предметами и красочными скульптурами).
Боюсь ли я перекрыть эти воспоминания новыми, более, скажем так, культурными? Нисколечко! Хотя студенческие годы всегда хранятся в архиве памяти в отдельной папочке.


Поздравляю!

И за субботним утренним чаем почитайте мои рассказы о Дании, вдруг вы их пропустили?

10 вещей, которые меня удивили в Дании
Сказочный замок Эгесков
Датский край земли - остров Эрё
Дикие лошади острова Лангеллан
Красочный Оденсе - родина Андерсена
Рождество в парке Тиволи









Tags: Дания, конкурс
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author