Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:
С разницей в два дня я побывала на двух выставках, посвященных костюму. первая - "Два века британской моды" из собрания музея Виктории и Альберта в Лондоне, работате в Кремле. Мой любимый музей, между прочим! Вторая, приуроченная к какому-то юбилею Валентина Юдашкина в Историческом музее.
На первую однозначно нужно сходить - выставлены тончайшие кружева ручной работы, эскизы тканей, веера с перьями экзотических птиц, зонтик с телескопической серебряной ручкой, желтые балетки 19 века...
и, конечно, платья, среди которых есть такие, что просто не отвести глаз! На выставке можно узнать, например, что на месяц модной барышне 19 века требовалось 6-12 пар шелковых туфелек, что делать правые и левые туфли стали только в начале 19 века, что перчатки были одним из немногих подарков, который мужчина мог подарить женщине, не состоя с ней в официальных отношениях.

Вторая выставка наглядно показывает, что российский от кутюр умер, не родившись. Наспех сделанная выставка с дорогими билетами и огромной стеной личных фотографий гражданина Юдашкина. Если на выставке британской моды каждому костюму подобран специальный манекен, что обеспечивает идеальную посадку, то для выставки в Историческом музее приобрели самые дешевые манекены  ( мы с mimichka  такие однажды покупали), на которых платья сборят и морщят. Экспозиция сделана так, что рассмотреть наряд со всех сторон невозможно, свет плохой. Кроме того, выставленные платья настолько нарочиты, настолько безвкусны и аляписты, что сразу становится понятно, что будущего у этого варианта российской моды нет, и слава богу что нет. Мое воображение поразил костюм, состоящий из мешковатых джинсов с высокой талией, расшитых стразами, не менее яркого бюстгалтера и  халата из разноцветных кусочков меха. Выставлять такое на Красной площади - это позор! В общем, я надеюсь, что на мои 200 рублей гражданин Юдашкин купит себе хотя бы билет на выставку британского костюма, сходит туда и устыдится .
Tags: мода
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author