Папе - 80!

1
Мы с папой на нашей с Пашей свадьбе в 2008 году

Сегодня - особенный день. Сегодня моему папе, Борису Зиновьевичу Сиротину, исполняется 80 лет!

Мой папа - замечательный и известный русский поэт, лауреат множества литературных премий, автор, выпустивший более 30 поэтических сборников, член Союза Писателей России. Я папина третья, самая младшая и - как он говорит - самая любимая дочка (всем остальным, уверена, он говорит то же самое!) Папа живет и почти всю жизнь прожил в Самаре, он человек, влюбленный в этот город и в Волгу, человек, тонко чувствующий красоту мира, который его окружает. Папа - невероятный пример несгибаемой воли и выдержки, папа - адпет здорового образа жизни, обливающийся ледяной водой круглый год и каждое летнее утро делающий зарядку на волжском пляже (да, в 80 лет!) Папа еще и путешественник, который был и в Индии, и в плавании на ледоколе по Северному Ледовитому океану, возивший меня маленькую и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Новгород Великий. Теперь его вожу я - мы успели съездить в Израиль и в Турцию. Погружение в Иордан в месте, где, по преданию, крестили Иисуса, папа вспоминает как один из самых счастливых моментов своей жизни. Главное дело последних лет для папы - это православная творческая группа "Благовест", с которой он несколько раз в год ездит по Самарской области с концертами.

Сегодня в самарской Филармонии в 18.30 начнется творческий вечер, посвященный папиному юбилею. Папа будет читать свои стихи, моя сестра, солистка Филармонии и замечательное меццо-сопрано Людмила Жоголева будет исполнять романсы на папины стихи, будет фортепианная музыка и гитара, словом, замечательный и лиричный вечер. Если вы в Самаре, у вас есть свободный вечер - приходите! Вход на концерт бесплатный, билеты можно получить в кассе Филармонии. Я уже в Самаре и тоже, естественно, буду на этом вечере.

Хочу здесь опубликовать 2 из множества посвященных мне стихотворений. Первое датируется серединой девяностых, второе написано через несколько дней после моей свадьбы в 2008 году.

Даше

Лучик большого народа, мал ты, хотя и удал!
Знают лишь бог да природа, что я тебе передал.
Может, не сладок, не гладок, будет твой путь, а тяжел,
Может, наш общий упадок в клетки твои перешел.
Может быть... да не измерить каждый изъян и ожог.
Ну а в Россию лишь верить можно... Ты помнишь, дружок?
Помнишь ли как твоя мама - ты лепетала едва,
Нежно в тебя и упрямо эти вложила слова.
Только Россия с рожденья, и до конца, до конца!
Матери чуткое бденье, твердая воля отца.


Даше


Доченька выходит замуж…
Что там, в глубине души, -
Радость иль печаль, - ты сам уж,
Разлюбезный друг, реши.

Радость и печаль – всё вместе,
И задумчивый стою,
В разнаряженной невесте
Дочь свою не узнаю.

Как изысканно одета,
Плечи белые слепят,
Платье кремового цвета,
Золотистое - до пят.

А Москва справляет дату,
Блеском, шумом полоня…
Доченька, куда, куда ты
От Самары, от меня?...

Я на сантименты, вроде,
Не горазд, но жгут слова:
Младшая моя уходит,
Вон, вдали видна едва…


По тегу Мой отец - Борис Сиротин можно найти и другие папины стихи. Также стихи 2009-2010 годов выложены на этом сайте. Кое-что можно найти на странице ВКонтакте, которую ведет мой племянник, папин внук.

Для этой записи комментарии отключены.