
Сегодня я начинаю рассказывать о Сиднее, ставшим первым для меня австралийским городом. Начать хочу с классических сиднейских видов.
1. Самое знаменитое здание Австралии - здание Сиднейского оперного театра. Нам с мужем удалось побывать там на представлении - к сожалению, это было разочарование, мы ушли после первого отделения. Мы слушали "Богему", которая оказалась плоской и картинной, публика - будто бы пришедшей в кино, акустика - концертной, а не оперной. У меня сложилось впечатление, что театр предназначен в первую очередь именно для концертов, а не для оперы. Второй раз я бы туда не пошла.

2. Само здание, конечно, замечательное и очень интересное с архитектурной точки зрения. Внутри очень много света и стекла, потрясающие холлы с полностью стеклянными стенами, за которыми - волны гавани, прекрасная набережная вокруг. Будете в Сиднее - возьмите тур по зданию Оперы, это того стоит.

3. Я с удивлением прочитала в википедии, что крыша здания отделана пластинками разных тонов белого и бежевого цвета, что создает различные эффекты при различном освещении. В жизни же театр, особенно при неярком дневном свете, смотрелся просто пожелтевшим и постаревшим, какими смотрятся сейчас все здания семидесятых примерно годов.

4. Но зато при ярком свете театр выглядит белоснежным!

5. Вообще, главным удивлением от центра Сиднея стало то, какое тут все не новое. Я почему-то ожидала от небоскребов (не только от сиднейских, а от сеульских и гонконгских тоже) новизны и глянца, какими отличаются, например, редкие и много раз мною увиденные небоскребы Лондона. Оказалось, что Сидней до сих пор выглядит так, как выглядел в "Возвращении в Эдем", помните такой сериал? Первое время у меня было ощущение, что я попала лет на двадцать пять назад.

6. Большинство из сиднейских небоскребов несут на себе хорошо читаемую печать времени, когда они были построены. Некоторые выглядят как здания каких-нибудь наших НИИ - посмотрите на здание с флагами.

7.

8.

9.

10. Еще одним удивлением от Сиднея стало то, что в городе есть не только небоскребы! Об этом - в следующих постах.

11. Буквально у основания этого леса из высоток располагается район старого Сиднея, Рокс. Соседство викторианских зданий и стеклянных высоток смотрится занятно. Про Рокс тоже будет отдельный рассказ.

12.

13. Харбор-бридж, мост через сиднейскую гавань, еще одно из самых узнаваемых сооружений города. На него можно взобраться - вот на эти арочные конструкции, я, правда, лезть туда не решилась.

14. Хорошее соотношение пропорций, да? Посмотрите на мост и на корабль!

15.

16. Чтобы снять такой вид, нужно на пароме отправится в Мэнли, район (или, вернее, пригород) Сиднея, известный своими пляжами. Это очень приятная и очень живописная прогулка!

17. Башня в центре - это торговый центр Westfields. В башне расположен вращающийся ресторан, мы в него, правда, так и не сходили.

18.

19.

20. Я много читала о том, что люди влюбляются в Сидней после первого визита настолько, что готовы переехать туда жить. Мы - вернее, муж - размышляли несколько лет назад об Австралии, но, посетив ее, поняли, что жить там мы, конечно, не готовы. Но образ жизни сиднейцев (да и мельбурнцев) вызывает некоторую зависть: замечательный климат, океан, возможность жить практически в центре города или недалеко от него в собственном доме с садом, очень живая и расслабленная одновременно атмосфера. Но вот географическая удаленность от Европы, уровень культуры (не людей, а культуры в смысле театров\музеев), некая несовременность и нединамичность жизни лично нас не привлекают. Но именно этот австралийский образ жизни и делает страну привлекательной для множества людей.

21.

22. Классно жить на океане, да?
