Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Успеть за 48 часов: что посмотреть в Великом Новгороде за выходные



Великий Новгород – один из древнейших и интереснейших городов России, поездку в который легко организовать самостоятельно. Лето – самое подходящее для этого время. Спланировать новгородский уикенд поможет краткий гид Островка.

Как добраться

Москву и Великий Новгород разделяет чуть больше 500 км и примерно 8 часов в пути на собственном автомобиле или на отправляющемся c Ленинградского вокзала поезде. Из Санкт-Петербурга за 2,5 часа вас домчит поезд «Ласточка»; обычный будет идти чуть дольше. Купить билеты можно на сайте РЖД.

Где жить

Из крупных отельных сетей в городе представлена цепочка Park Inn – отель Park Inn Великий Новгород находится в 3 км от центра и может похвастаться бассейном и теннисными кортами. Среди небольших частных отелей хорошим соотношением цены и качества отличаются гостевой дом «Кожевники» и гостиница «Три кота».

Что смотреть

Исторический центр Великого Новгорода занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, не пострадавший от татаро-монгольского ига, сохранил невероятное количество памятников архитектуры Древней Руси. Именно они – главная цель поездки.

Детинец



Новгородский детинец – это полтора километра крепостных стен и десять башен, внутри который – сердце Древней Руси. Главное в Детинце – Софийский собор, древнейший православный храм на территории России, Софийская звонница с колоколом, подаренным Борисом Годуновым, маленький храм Андрея Стратилата, датированный XIV-XVII веками. Внутри крепости находится и монумент «Тысячелетие России». Один из самых интересных музеев Детинца – Грановитая палата с великолепным собранием предметов византийского и русского прикладного искусства.

Ярославово дворище



Детинец и Ярославово дворище, где находится большинство достопримечательностей города, разделяет река Волхов. Здесь, на главной площади древнего Новгорода, собиралось вече, здесь же сохранилось несколько церквей и воздушная аркада гостиного двора, стоящая почти на самом берегу.

Церковь Спаса Преображения на Ильине



Церковь замечательна снаружи: строгий силуэт, увенчанный темной маковкой, дополнен декоративными орнаментами на стенах. Внутри – музей, главное сокровище которого – выполненные Феофаном Греком, учителем Андрея Рублева, фрески.

Где есть и пить

Антикафе Carpe Diem



Московская мода на антикафе, где деньги берут не за еду, а за время, проведенное в заведении, дошла и до Великого Новгорода. Carpe Diem пригодится путешественнику бесплатным Wi-Fi, чтобы, например, сразу загрузить фото на Facebook, настольными и видеоиграми, за которыми можно скоротать время до поезда, а также итальянским кофе, молочными коктейлями и чаем.

Брессери «Хорошие Люди»



Кафе «Хорошие люди» легко найти в самом центре Великого Новгорода, напротив главного входа в Детинец. Горожане любят это место за приятный интерьер, меню, не лишенное оригинальных задумок вроде возможности составить салат из приглянувшихся ингредиентов, хорошие десерты и вкусный кофе.

Траттория «Тепло»



«Тепло» предлагает гостям не только итальянскую кухню, но и суши, роллы, блюда, приготовленные  в воке. Словом, это место для больших компаний, где один хочет пиццу, другой – чизкейк, а третий мечтает о темпуре.

Что посетить в окрестностях

Витославлицы



«Витославлицы» – это музей народного деревянного зодчества, куда свезены из окрестностей города избы, мельницы, церкви, часовни: всего 26 построек. В музейном комплексе можно познакомиться с бытом русского крестьянства, с народным календарем, заглянуть в баню или конюшню, поучаствовать в народных играх.

Свято-Юрьев монастырь



Расположенный на берегу Волхова действующий мужской монастырь был духовным центром Новгородской республики. Он основан в 1030 году Ярославом Мудрым; заложенный в 1119 году каменный Георгиевский собор является вторым по древности после Софийского. Поездки в Витославлицы и Свято-Юрьев монастырь легко объединить – они находятся рядом. Поездка из центра Великого Новгорода займет примерно 20 минут.

Валдай



До Валдая от Великого Новгорода – 150 км, но поездка стоит пары часов в машине или автобусе! Главная достопримечательность в этих краях – Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь, стоящий на берегу красивейшего Валдайского озера. Монастырь был отреставрирован в 2008 году. Из центра города Валдая до монастыря, находящегося на острове, можно добраться, например, на прогулочном теплоходе.


Удобный сайт для подготовки к поездке – visitnovgorod.ru

все фото - google.com

PS:

Пока я собирала воедино свои очень давние воспоминания о Великом Новгороде и информацию об актуальных сейчас кафе и местах в окрестностях я параллельно прикидывала, поехала бы я сейчас в этот город? Безусловно, Великий Новгород стоит того, чтобы его увидеть, потому что нет места в России, где древнерусская архитектура сохранилась бы в таком количестве и так хорошо. Но давайте думать прагматично! Самолеты из Москвы туда не летают. Машины у меня нет, да и если бы была, я бы вряд ли поехала на ней за столько километров на выходные. Остается поезд РЖД. Ночь в купейном вагоне? Брр. Допустим, ехать с друзьями и занимать все купе или брать на двоих СВ - это уже лучше, но воспоминания о железнодорожных туалетах отбивают охоту к подобным поездакам. Потом ты приезжаешь рано утром в город и естественно после ночи в поезде хочешь элементарно помыть голову. Но в отель в это время не заселят! Значит, нужно оплачивать дополнительную ночь.

Прикидываем расходы: от 5 до 9 тысяч рублей - транспорт из Москвы (поезд, купе или св), отель с нормальными отзывами, например, Kozhevniki Guest House - 210 евро за 2 ночи, можно найти дешевле, но соотношение цены и качества в любом случае страдает. Короче говоря, идея подобной поездки отпала уже на этапе планирования транспортной части, проще и дешевле слетать из Москвы в Ригу, Берлин, Вильнюс, Таллинн. А из провинции, допустим, из той же Самары, ты вообще никогда не доберешься до Великого Новгорода - либо будешь двое суток трястись в поезде, либо нужно лететь до Москвы и из Москвы уже ехать поездом. И выйдет в итоге дороже, чем Европа. Вот поэтому я по России не езжу - к большому своему сожалению.

А вы путешествуете по России?
Tags: ostrovok.ru, публикации, путешествия, работа
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…