Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Выходные в Москве

2013-03-22_1363928244
Картинка для привлечения внимания... один из завтраков дома.

Я редко что-то бываю на выходных в Москве, наверное в том числе и поэтому стараюсь наслаждаться каждыми из них и скучаю по Москве, когда нахожусь в отъезде. Чем больше я езжу, тем яснее понимаю, что в области ресторанов, музеев, концертов жизнь в Москве не менее насыщенная, чем в других европейских столицах. Именно поэтому я стала заранее планировать наши московские выходные так, чтобы каждые из них проходили интересно. Да и вообще у меня сейчас какой-то прилив сил, мне надо все успеть во всех местах, поэтому я все планирую не только на неделю, но и на несколько месяцев вперед.

Так вот, про выходные.

В пятницу вечером мы традиционно поехали ужинать. Выбор у нас чаще всего падает на что-то вроде Бонтемпи, но у нас случился период увлечения японской кухней и мы решили сходить в ресторан Megu, что в отеле Lotte Plaza. Мы несколько раз были в расположенном в этом отеле ресторане Le Menus par Pierre Gagnaire, но вот в Megu не были ни разу. Скажу сразу - ресторан разочаровал. Ни в какое сравнение он не идет с первоклассным Les Menus. Во-первых, Паше принесли русское меню, а мне почему-то английское. Я в общем-то не против, но в английской версии горячие блюда почему-то именованы закусками, поэтому я долго не могла понять, что тут вообще можно съесть. Во-вторых, винная карта у ресторана общая с Les Menus и содержит в себе классические итальянские и французские вина и ориентирована, в общем-то, на меню в ресторане Ганьера. Сомелье в Megu тоже не оказалось, вместо сомелье мне прислали бармена, но разговор с ним о сочетании азиатской кухни с европейскими винами был не сильно содержательным. Я доверилась совету и заказала австралийский совиньон, который был хорош с закусками, но был абсолютно ужасен с горячим, несмотря на то, что с барменом мы подробно обсудили наш заказ и я выразила сомнения относительно сочетаемости рекомендуемого им вина с заказанным нами мясом.

В-третьих, в ресторане не приносят никаких интермеццо между блюдами, что можно назвать странным для заведения такого уровня. Эти маленькие закуски, предлагаемые между подачами, всегда позволяют лучше раскрыть суть заведения и дают повару возможность лучше рассказать гостю о ресторане.

В-четвертых, никто из персонала, подавая меню или принимая заказ, ничего не рассказывает о концепции места и о лучших блюдах в меню, хотя в ресторане такого уровня вполне естественным будет общаться с гостями. Никакого словесного описания блюд не последовало и при подаче - странно. Просьба рассказать, что конкретно лежит у нас на тарелках поставила официанта не то чтобы в тупик, но дала возмоность продемонстрировать, что он не совсем хорошо знает, что входит в состав блюда.

В-пятых, были недочеты вроде долго стоявшего пустым и неубранным бокала для шампанского. Можно пережить, но тогда цены в меню надо урезать раза в три.

В-шестых, само меню. Я не могу назвать себя большим знатоком японской кухни, но меню Nobu или Сейджи выглядят более интересными и аутентичными. К тому же мне было невкусно. Плюс странным показалось наличие в японском ресторане высокого уровня чая с чабрецом и паннакотты. Неужели нельзя было ограничиться японскими десертами и японским же чаем? Не разбежались бы гости от этого же!

Мое резюме - плохо. Дорого, но сервис оставляет желать. В ресторане такого уровня и находящемся в отеле такого класса персонал должен знать состав блюд, вовремя убирать пустые бокалы и ждать гостей на выходе с пальто в руках.

В субботу у нас был полу-домашний день, мы успели только съездить пообедать в La Вottega Siciliana и купить мне новой формы для фитнеса. С тех пор, как закончились мои курсы сомелье у меня появилось много свободного времени, поэтому я купила карту в фитнес-клуб и решила научиться нормально плавать и обзавестись мышцами. Теперь у меня спорт 5 дней в неделю (2 раза теннис, 1 раз бассейн с тренером, 2 раза зал с тренером), пока полет нормальный. Посмотрим, на сколько меня хватит.

В La Bottega было хорошо и вкусно. Это прекрасный итальянский ресторан с достаточно адекватными ценами, с приятной публикой, с очень хорошим месторасположением (Красная площадь, гостиница Москва) и с добротной итальянской кухней. Шеф ресторана, Нино Грациано, известен в Москве по ресторану Семифреддо, входящему в число лучших ресторанов Европы по версии гида San Pellegrino. Я не в первый раз прихожу в La Bottega Siciliana и не в первый раз замечаю, что место очень популярно у живущих в Москве итальянцев, что, согласитесь, говорит в пользу местной кухни. Кроме того, тут почти всегда полный зал, что днем, что вечером, так что бронировать стол нужно заранее.
Единственное "но" - это работа сомелье. Одно время в винной карте были ошибки, в субботу же сомелье вообще не оказалось на месте, вместо него мне опять прислали какого-то мальчика, который не смог ответить на мои вопросы по винной карте, не знал производителей. А, да, в винной карте снова были ошибки.

Не подумайте, я не ко всем сомелье придираюсь, да и права такого не имею, просто я всегда хочу поговорить с умным человеком и самой узнать что-то новое. Пользуясь случаем похвалю заодно сомелье ресторана Бонтемпи на Красном Октябре, с которым разговаривать всегда одно удовольствие! Винная карта в La Bottega Siciliana, кстати, хорошая, содержит много адекватных по цене и качеству позиций с упором на итальянские вина, в отличие, например, от Пробки на Цветном, где я каждый раз встаю в тупик. В целом ресторан рекомендую, соотношение цена и качество - одно из лучших в Москве. Надо что ли собраться и написать про итальянские рестораны города...

В воскресенье мы готовили итальянскую еду дома, а вечером поехали в Дом Музыки на Рахманиновский фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения композитора. Я ухватила 2 последних билета на концерт, в программе которого были 1-ый  и 4-ый фортепианные концерты и 3-я симфония. Играл Национальный филармонический оркестр России (тот, которым руководит Спиваков), дирижировал Дмитрий Лисс, солировал Борис Березовский. Концерт был прекрасным, но мне придется опять немного поворчать.

Во-первых, кто организовывал подъезд к Дому Музыки? К нему ведет длинная лестница, которую, вероятно, чистят раз в неделю. Нарядные гости на шпильках и в платьях вынуждены брести навстречу прекрасному по сугробам! К тому же территория огорожена несколькими шлагбаумами, поэтому подъехать к лестнице поближе никак нельзя. Но это все не мешает буфету Дому Музыки брать по 600 рублей за бокал дешевого просекко! Куда ж они девают деньги? Неужели нельзя перед концертом расчистить территорию?

Во-вторых, куда канула культура красиво одеваться, отправляясь на концерт? Откуда такое количество людей в джинсах и полу-спортивной обуви? Неужели мужчинам сложно надеть брюки, сорочку и хотя бы джемпер, а еще лучше пиджак, а женщинам - красивое платье, костюм или брюки с блузкой или топом?

В-третьих, что за манера уходить, как только оркестр закончит играть? Музыканты выкладывались 2 часа, 2 часа радовали зрителей, они проделали не только колоссальную умственную, физическую, но и большую эмоциональную работу и вполне заслужили того, чтобы зрители не начали расходиться раньше самого оркестра. Я сразу вспомнила, как мы ездили из Болоньи в Ла Скалу несколько лет назад и были настолько заворожены спектаклем, что забыли, что нам надо бежать на обратный поезд, долго хлопали, а потом бежали (я еще и на шпильках!) по Милану и метались по вокзалу, хотя могли бы встать за 10 минут до конца и уйти.

В-четвертых (последнее ворчание на сегодня) - что за беда с кондиционированием в Доме Музыки? Такой красивый зал, такое красивое здание, но дышать в зале просто нечем. И то ли мы сидели неудачно, но акустика мне показалась слабоватой, хотя, конечно же, это только мое мнение как неспециалиста.

Поглядим фото? Они из Инстаграма, но других нету.

1. Это не с выходных, а, по-моему, в понедельник вечером в самолете, на вылете из Самары. Была у парикмахера в этот день, поэтому сама на себя не похожа.

2013-03-18_1363627579

2. Это в Megu. Красивая подача и отличная тарелка! Это севиче, чуть замаринованная свежая рыба. Самое вкусное из того, что мы там ели.

2013-03-22_1363971362

3. Это в La Bottega Siciliana - классный стол! И отлично вписанные в интерьер традиционные сицилийские керамические тарелки.

2013-03-23_1364039786

4. Это у нас Час Земли. Заранее зарядила свечи Филипс, зажгла обычные. Провели очень уютный час;)

2013-03-23_1364056354

5. Это в Доме Музыки. Сил уже нет носить черное, но была такая кошмарная погода в воскресенье, что пришлось.

2013-03-24_1364135412

6. Паша сбрил бороду и стал похож на пионера. Сначала я не могла к бороде привыкнуть, теперь не могу отвыкнуть!

2013-03-24_1364135628

7. Зал в Доме Музыки.

2013-03-24_1364136968

8. А так я себе создаю дома весну.

2013-03-25_1364203687

9. И вот так тоже.

2013-03-27_1364394619

На этих выходных мы снова в Москве, в апреле, чувствую, будем все время в разъездах. Собираемся в субботу в консерваторию на Симфонический оркестр Баварского радио и куда-нибудь пообедать перед концертом. А какие у вас планы на выходные?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author

Recent Posts from This Journal