Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Про Самарское обозрение и гид по самарским ресторанам



Я третий день лежу в кровати с пищевым отравлением, так что пост будет очень желчным, но зато правдивым.

С сайта газеты "Самарское обозрение" я скачала феерически-прекрасный путеводитель по самарским ресторанам.Напомню читателям, что именно в этой газете в 2002 году я начала свою трудовую журналистскую деятельность и почти до конца 2004 года отвечала там за рубрики "Шопинг", "Красота" и "Рестораны". Это было забавное время: в ресторанах я не понимала почти ничего, впрочем, это было неважно, потому что в них никто ничего не понимал, ни читатели, ни редакционное начальство. Лет мне было мало, ума почти не было, зато наглости было хоть отбавляй, за счет чего почти 2 года мои колонки пользовались таким успехом, что я регулярно по понедельникам, в день выхода газеты, получала звонки-истерики или звонки-угрозы от владельцев самарских ресторанов. Да-да, мне даже однажды угрожали физической расправой. В итоге за наглость мою из СО меня уволили. После меня в СО пришла Маргарита Горкина, которая вот уже 10 лет и занимается освещением ресторанной темы в газете. Именно ее авторству и принадлежит попавший мне в руки путеводитель.

1.  Одна из самых лаконичных и хорошо сделанных с визуальной точки зрения полос, но, боже, почему нельзя сделать выравнивание по ширине и избавить читателя от переносов?


Снимок экрана 2013-03-07 в 10.21.43

Отдельного внимания заслуживает текст описания. Все описания в путеводителе сделаны так, что остается непонятным, про какой ресторан идет речь - у них ни у одного нет своих отличительных черт или особенностей. Язык полон штампов: "Единственная проблема - заказать то, что давно знаешь и любишь, или что-то новенькое, которое здесь появляется с завидной регулярностью". Допустим, вы человек, который никогда не был в Самаре и не знает, что есть То Се. О чем вам сообщит текст? Правильный ответ - ни о чем. Он не поможет вам сделать выбор, потому что тексте нет вообще никаких деталей. Хорошо, что указано, что есть детское и вегетарианское меню. И как прекрасна фраза "постоянные интересные акции"! Почему нельзя привести примеры и написать, какие блюда тут считаются авторскими, какие особенно удались повару, какой ресторан в сети больше подойдет для романтического вечера, а какой - для посиделок с подружками? Как можно писать (и более того - согласовывать! - это же рекламный материал) такие тексты ни о чем? Уважаемая редакция, откройте сайт viamichelin.com, почитайте, как пишут описания ресторанов: всегда понятно, что это за место и что там заказывать.Откройте Афишу, в конце концов, если вы не можете прочитать описание ресторанов на иностранном языке!

2. Ресторан итальянской кухни Bacco. Обратите внимание на самохарактеристику заведения: "ресторан премиум-класса". Не итальянский, ни авторский, а премиум. Слава богу, что не ВИП.

Снимок экрана 2013-03-07 в 10.32.48

Как может быть ресторан одновременно стабильным и непредсказуемым? Надо выбрать, дорогая редакция, что-то одно. Во-вторых, меня удивляет сознание пишущего, сочетающего слова в предложение "повар не гнушается выходить в зал, обниматься с гостями и лично подавать блюда". Повар, который работает в зале - это норма. От Валентино Бонтемпи (Bontempi, Москва) и Нино Грациано (Semifreddo, Bottega Siciliana, Москва) до Массимо Боттура (3 звезды Мишлен, Osteria Francescana, Модена, Италия) - большинство поваров выходит в зал. Какой ресторанный опыт у человека, для которого работа повара с гостями описывается глаголом "не гнушается"? Массимо Боттура лично (!) принимает заказы у гостей. У чувака 3 звезды Мишлен, он один из лучших поваров мира, между прочим, так он выходит к каждому гостю и спрашивает о его предпочтениях.

Далее: "постоянно обновляющееся меню и вместе с тем наличие того, к чему гости привылки" - ну чего? Какие блюда появились в этом сезоне? Какие тут готовят постоянно, какие пользуются у гостей популярностью? Допустим, я никогда не была в Бакко (увы, это не так) и я не знаю, что там заказать. Почему гид мне в этом не помогает? И какой смысл ресторану платить за ничего не сообщающий читателю материал?

К несчастью, я была в Бакко. Я редко хожу в Самаре по ресторанам, потому что знаю об их плохом качестве и не хочу лишний раз расстраиваться, но Бакко мне хвалили, а сам Ренцо, повар заведения, очень любит светить лицом и судит то конкурс самарских невест, то появляется в телевизоре. Я давно не видела ресторана хуже. Опустим даже дизайн, безвкусный и устаревший. Опустим даже то, что в конце декабря предлагается осеннее меню. В этом заведении цены выше, чем в Москве. Там дороже, чем у Бонтемпи и в Боско Кафе на Красной площади и уж точно дороже, чем в Европе. Там персонал не в состоянии ни объяснить состав блюд, ни посоветовать вино, более того, они пробили кассовый чек только после того, как я возмутилась его отсутствием. Там подают тарелку итальянских закусок (ресторан типа итальянский!), состоящую из продукции местного мясокомбината, а сырную тарелку приносят с разноцветными, украшенными сердечками зубочистками - 90-е годы во славе. Я не понимаю, отделу закупок сложно доехать до Метро и купить там итальянской колбасы? В Бакко нельзя есть - там невкусно все, некрасиво, меню с ошибками, в нем нет логики, официанты необученные, хостес неприветливая, бокалы ужасные, посуда дешевая, при этом невероятно дорого. На месте Ренцо мне было бы стыдно выходить к гостям. Как итальянец, воспитанный в красоте и в таких кулинарных традициях, может готовить это? Как ему не стыдно? Как можно было опуститься до "народ хавает", простите мне жаргон? Ну ладно это был бы выпусник местного кулинарного училища, но повар-то - итальянец! Даже если он вдруг никогда не работал поваром в Италии, то он же наверняка знает, как готовила его мама и как готовил владелец ресторана, куда они с семьей ходили на обед после воскресной мессы!

А народу нравится, мы там видели бывшего губернатора Самарской области Константина Титова. А средний чек - 1500 рублей, как утверждает гид. Ребята, я не люблю писать про цены, мы там были в декабре вчетвером, выпили 2 бутылки вина (цену не помню, это была Сицилия, что-то там около 4 тысяч за бутылку), мы заплатили 22 тысячи! 22 тысячи рублей!!!! 14 тысяч на еду на четверых! Какие 1500 рублей?

3. А это вообще феерия. Ну хорошо, автор ничего не понимает в вине, считая, что главная характеристика Бургундии в том, что тут 2 тысячи лет выращивают виноград, что вообще-то мало говорит о качестве вина. Но автор, а вслед за ним корректор, выпускающий редактор и заказчик не могут, блин, правильно написать название известнейших винных регионов мира. Самарское обозрение, вам отключили Википедию? Регионы называются Кот де Нюи и Кот де Бон, а не Кот де Нут и Кот де Бьян. И таких ошибок - множество, не говоря уже о фактических ошибках и просто полном непонимании того, о чем идет речь. Проверять и перепроверять названия, особенно незнакомые, - это базовое умение пишущего человека.

Снимок экрана 2013-03-07 в 10.49.24

В этом во всем меня печалит не столько то, что крупнейшее областное издание выпускает продукт плохого качества с ужасным макетом и жуткими текстами, а то, что это издание - показатель уровня всего региона. К сожалению, Самара не развивается, и ресторанный бизнес - яркий тому пример. И этот гид - тоже отличный пример. Ничего не понимающий в ресторанах и в вине человек (или группа людей) пишет про рестораны, которые держат ничего не понимающие в ресторанном бизнесе люди, а в эти рестораны ходят ничего не понимающие клиенты. Короче говоря, ничего за 10 лет не поменялось.

PS: я продолжаю биться в экстазе. Винная карта элегантна и брутальна одновременно (про Хадсон), в меню ресторана "Мафия" есть антипасты (видимо, антиподы пасты), а интерьер ресторана соответствует названию! В баре "Пабло Эскобар" неожиданно вкусно - как чудесно, когда жизнь приятно удвиляет! Еще меня восхищает словосочетание пенный напиток. В самарских новостях дикторы очень любили употреблять слова буренки и огнеборцы, полагая, видимо, что это придает языку особую певучесть, так важную для сводок новостей. Видимо, пенный напиток - из их лексикона. Почему же нельзя написать просто пиво? В таверны "Фигаро", оказывается, многие приезжают пообедать - и это неудивительно! Конечно, что может быть удивительного в том, что в ресторан приезжают на обед? Ну а уж название раздела про эногастрономический туризм Мистерия для желудка заставило бы не только меня, страдающую этим самым желудком, но и любого здорового задуматься о том, нужна ли ему эта мистерия или ну ее к чертям, лучше пить пенный напиток в интерьерах, соответствующих названию "Мафия"!



Tags: Самара, рестораны
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author