Про курсы сомелье



С сентября по конец декабря я училась в школе вина "Энотрия", как знают некоторые из моих читателей. Сегодня я хочу рассказать, зачем я туда пошла и чему научилась.

В "Энотрии" училась подруга одной из моих подруг, правда, у нее курс был вечерний. Ее отзывы были просто потрясающими: ей очень нравился и сам курс, и школа. Училась в "Энотрии" и супруга босса моего мужа, которая сейчас успешно занимается торговлей вином. Ее отзывы и отзывы ее мужа были тоже отличными - после Британки и ее отвратительного курса иметь услышать хорошие рекомендации для меня было важным.

Зачем я пошла на этот курс? Во-первых, и я, и муж увлекаемся вином и гастрономией. На заре туманной юности я даже работала ресторанным критиком (не могу писать про это без улыбки... самая крутая моя работа была!), хотя в ресторанах тогда мало что понимала. У меня быстро завязались знакомства с представителями виноторговых компаний, я ходила на дегустации и презентации и уже тогда винный мир начал меня привлекать. Я недавно, разбирая книги, оставшиеся в Самаре, не без удивления нашла одно из изданий Роберта Паркера по винам Бордо и винный атлас мира - такой привет из прошлого. Эти книги подарили моим начальникам в Самарском Обозрении, а они, видимо, ничего не понимающие в вине, отдали книжки мне. Прошло 10 лет и эти издания стали для меня актуальными. Удивительно, какие сюрпризы нам преподносит время!

Во-вторых, я считаю, что учиться - это хорошо и правильно, развивает мозг, дает новые знакомства, расширяет горизонты. У меня было и время, и средства - почему бы не узнать что-то новое?

В-третьих, так как я много путешествую, пишу про путешествия и ем (и пью) в путешествиях, то профессиональный курс сомелье видился мне как шанс развивать эногастрономическую тему в своих материалах и, возможно, писать о вине именно в контексте туризма.

Профессиональный курс готовит сомелье - специалиста по вину. "Энотрия", где я училась, - крупнейшая и известнейшая специализированная школа в России, принадлежит компании "Симпл", крупнейшему поставщику вина. Выпускники школы работают и и виноторговых компаниях, и в компаниях-поставщиках аксессуаров для вина, и в ресторанах, и в магазинах. Однако тех, кто пришел учиться именно для того, чтобы связать свою жизнь с вином, у нас на курсе было, пожалуй, меньше половины. Остальные - любители, которые хотят развиваться именно в винной теме.

Занятия на профессиональном курсе длились 4 месяца. 4 месяца каждый день по 4 часа - это очень тяжело! Школа расположена на Полежаевской, я живу на Юго-Западе, на дорогу у меня уходило больше часа в одну сторону. Пока ты к 10 утра доехал до школы ты уже устал, хочешь спать и есть.  Дегустации каждый день - от 5 до 15 образцов. Даже если делать по маленькому глотку каждого вина, то к 14.00 ты уже навеселе, а ведь еще ехать домой! И хорошо, если это вино, у нас как-то была дегустация портвейна... о да, заметки по портвейну с третьего образца были уже неразборчивыми. В большинство из дней я приезжала домой и просто ложилась спать, потому что есть ты уже не хочешь, ибо наелся сухарей во время дегустации, работать ты не можешь, потому что у тебя тяжелая голова, на спорт идти не можешь - как ты пойдешь на тренировку слегка пьяным? Вино во время дегустации можно сплевывать, но лично я не понимаю половину вкуса, я пробовала. Школа рекомендует отказаться от автомобиля и приезжать на занятия на метро или на такси, чтобы иметь возможность попробовать все образцы. Я тоже считаю, что это важно: слушать и сплевывать это одно, а слушать и пробовать - совершенно другое. Я машину не вожу, на такси я пыталась ездить, но траффик в ту сторону кошмарный, так что я ездила на метро.

Курс был разделен на несколько крупных блоков. Первый - о винограде, способах производства вина, его химии, упаковке и прочих технических деталях. Второй - вина Франции, заканчивается экзаменом. Третий - вина Италии, также экзамен. Четвертый - вина Испании, в конце - тест. Пятый - вина Нового Света, в конце тест. Также были темы по винам Германии, Австрии, России и т.д., но по таким темам отчетности не было. Отдельно освящались крепкий алкоголь, кофе, чай, сакэ, сигары. Программа курса есть на сайте - там все очень подробно написано.

К экзаменам готовиться надо серьезно - учить все гран-крю, допустим, Бургундии и Бордо, все сорта винограда Италии (mamma mia, сколько их!), апелласьоны, знать производителей, уметь по этикетке определить, какое вино перед тобой, кто его сделал, из какого оно региона и т.д. Нас учили правильно читать по-французски и по-итальянски, чтобы уметь правильно воспроизвести название вина. Нам рассказывали о мишленовских шефах, о звездных ресторанах, о гастрономии отдельных регионов стран-производителей. Это целый новый мир, очень захватывающий и очень интересный.

Конечно, мы научились вычленять в аромате и вкусе вина различные ноты. Раньше я читала описание вина и недоумевала, откуда в аромате шоколад, вишня или, допустим, крыжовник? Теперь я могу сказать, что там реально есть все эти ноты и что не нужно быть героем Зюскинда для того, чтобы их в вине найти. Это не слишком сложно, особенно если вы не собираетесь ехать на конкурс сомелье. Освоить все это может любой человек, в меру усидчивый и прилежный. Главное - не пропускать занятия и заниматься дома.

У меня нет претензий ни к содержанию, ни к организации курса, ни к оснащению класса, ни к количеству или качеству образцов, предоставляемых на дегустации. Дегустационный портфель был действительно огромным - мы попробовали за 4 месяца около 200 образцов. Все вопросы администрация школы решала качественно и оперативно.

Что дал мне курс? Во-первых, сильно расширил горизонты, я узнала много нового, множество интереснейших вещей и об истории стран-производителей, и о гастрономии, и о винных тонкостях, о шеф-поварах, о сомелье, о производителях. Я стала лучше разбираться в вине: я знаю, в каких регионах какие вина производят, я знаю их характеристики, знаю некоторых производителей, способна понять, чего ждать от того или иного вина, короче говоря, способна сделать более или менее осмысленный выбор в ресторане или в магазине. Практика показывает, что за границей, где ассортимент в ресторанах гораздо шире, я, зная профессиональную лексику и в общем и целом несколько разбираясь в вопросе, могу, изучив винную карту, обсудить с сомелье несколько выбранных мной позиций и остановиться на той, которая лучше отражает специфику региона или лучше подходит к заказанным мной блюдам. Или я просто могу описать, какое вино я хочу, а сомелье предложит мне подходящий вариант.

Можно ли всему этому научиться дома? Можно. Есть чудесный человек Денис Руденко, преподаватель "Энотрии" в том числе, он научился сам: пил, записывал, пил, читал, записывал. Если у вас есть упорство и вы способны к самообучению, то это ваш путь. Но заплатить "Энотрии" будет дешевле: 4-месячный курс стоит 3 300 евро, стоимость образцов на дегустации у нас доходила до 15 тысяч рублей за бутылку, посчитайте, сколько бутылок вы сможете себе позволить выпить дома с образовательными целями?

В заключении хочу сказать, что те знания, которые дает школа, это самый-самый-самый минимальный минимум, база, которая позволит выпускнику развиваться дальше. После курса я поняла, что знаю, что ничего не знаю, так что не рассчитывайте, что выйдете из школы супер-профессионалом, который сможет на всех смотреть свысока. Надо работать и развиваться и после окончания школы. Ну и самое последнее - в группе всего 30 человек, лист ожидания достигает 200 человек, поэтому если вы решили пойти учиться этой осенью, то записываться пора уже сейчас.

На все вопросы, как водится, отвечу.

Для этой записи комментарии отключены.