Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Слов нет, одни буквы или про выдачу британских виз



Читатели моего фейсбука и ру_трэвел в курсе, наверное, моих длительных взаимоотношений с британским посольством в Москве. 

5 апреля мы с мужем подали документы на 2-летние визы посетителя. У нас уже было по 2 полугодовых визы, поэтому логично было сразу оформить визу на 2 года, чтобы летать в Лондон, когда вздумается. Срок рассмотрения подобных заявлений составляет 30 рабочих дней, поэтому мы решили подавать документы без паспортов, заплатив за эту услугу 2350 рублей.

Плюс по 437 долларов было заплачено за каждую визу, на 2 года же! Итого - по 15 тысяч рублей за одну визу. За 3 рабочие недели наши документы рассмотрели и 3 мая оповестили об этом по емейлу. В течение 21 дня мы должны были предоставить паспорта в визовый центр для проставления визы и получить паспорта обратно в течение 5 рабочих дней. 21 мая я отвезла свой паспорт в визовый центр, паспорт мужа отдать мы не смогли - слишком много у него поездок. 22 мая мой паспорт был передан в консульство и с тех пор уже 14 рабочих дней там находится. На следующей неделе нам улетать в отпуск. Я звонила в визовый центр, писала им и в консульство. Визовый центр отвечает, что в исключительных случаях возможны задержки, консульство не отвечает вообще. В конце мая звонили моему мужу из визового центра, он им пообещал отдать паспорт, но не смог этого сделать.

Короче говоря, сегодня утром я поехала в визовый центр искать паспорт. Меня переадресовали к супервайзеру, которая, дозвонившись в консульство, выяснила, что, оказывается, мне не отдадут паспорт с визой до тех пор, пока мой муж не предоставит свой паспорт, потому что для консульства наши заявки почему-то представляют собой одно заявление. Никто не предупредил нас об этом ни при подаче документов, ни при моем обращении в консульство и в визовый центр, ни при контактах визового центра с мужем. В итоге я написала заявление на отзыв паспорта, что означает, что визу мне не поставят. В визовом центре мне также не смогли разъяснить, сможет ли мой муж получить свою визу после того, как я отзову паспорт. По совету супервайзера я написала письмо в британское посольство с просьбой выдать мне паспорт с визой и разъединить наши с мужем заявки. Слава богу я решила сегодня все же съездить в визовый центр, а не подождать еще пару дней! 

Честно говоря, я в шоке. Получается, что мы подарили британскому посольству 30 тысяч рублей и будем, видимо, вынуждены подавать на визы снова. Из-за того, что посольство нарушает заранее оговоренные условия проставления виз, у меня сорвалась одна из зарубежных поездок. Более того, у нас под угрозой запланированный заранее и очень для нас важный отпуск, потому что "обычно паспорт возвращают в течение 2 рабочих дней, но бывают задержки". Словом, пока все мои мечты сводятся к тому, чтобы увидеть наконец собственный паспорт.

Будьте внимательны! 


UPD: только что пришло письмо "your visa is ready". Интересно, они мне все-таки вернут паспорт с визой или без? Напишу, как узнаю.

UPD2: забрала паспорт с визой!
Tags: Великобритания, виза, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author