Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Венгрия: Сентендре, Вишеград и Эстергом. Куда съездить из Будапешта.



На выходных я опять была в Венгрии, ездила проведать любимую подругу. Т.к. в Будапеште я уже в четвертый раз, было решено не отвлекаться на его красоты, а посмотреть наконец-то что-то за пределами столицы. Поэтому за два дня нам удалось съездить в Сентендре, Вишеград и Эстергом.

Сентендре - это самый, наверное, популярный day trip из Будапешта: всего 30 минут на машине или примерно столько же на электричке и вы на месте. Сентендре - это лекарство на случай, если вдруг посреди имперских красот Будапешта вы затосковали по мощеным улочкам, маленьким домикам и пасторальным пейзажам. Город был основан сербами, бежавшими с родины от смуты, и сейчас считается городом художников.



На практике это означает, что тут на каждом углу продают художественные произведения разной степени ценности. Для меня самым важным стало, пожалуй, то, что тут очень живописно и можно фотографировать каждый уголок.



В городе работает Музей Марципана - несколько маленьких залов, где можно посмотреть на разные штуки, из марципана изготовленные - несколько уродливую принцессу Диану, довольно реалистичного Майкла Джексона, разных сказочных героев и даже модель Парламента. 



На марципан можно не только посмотреть - его можно купить в магазине при музее. Я его не люблю, но выглядят эти конфеты живописно.



В городе полно разных кофеен, где подают кофе и чай, торты, в том числе знаменитый Эстерхази, и разные марципановые штуки.



Кроме того, Сентендре - хорошее место для приобретения сувениров - от ковров до паприки со всеми остановками.



Собственно паприка. Я еще не съела запасы двухгодичной давности да и вообще предпочитаю из Венгрии привозить вино, гусиный паштет и фуа-гру.



Утварь, видимо, тоже продается. 



И цветочки тоже. Особенно симпатично выглядят венки из шишек.

Далее - просто картинки, снятые на городских улочках.







Городок находится на берегу Дуная. Река в этом месте узкая, потому что это не река целиком, а один из ее рукавов.



Нам очень повезло с погодой - два дня из трех было солнце и голубое небо!

Ну и еще пара фотографий из Сентендре - развалины и кошки, куда ж без них!





Вдохновленные погодой, на следующий день мы поехали в сторону Словакии смотреть на излучину Дуная. Первым городом на нашем пути был Эстергом, где находится самый большой в Венгрии католический собор.






Сам собор конкретно меня ничем не поразил, зато от него открывается потрясающий вид на окрестности.



Вот, например, Дунай, а за Дунаем - Словакия, такая узнаваемая по типичным девятиэтажкам. Город называется Штурово, оттуда, если верить фотографиям в сети, открывается хороший вид на Эстергом. Правда, мы до Словакии не добрались.



А это - вид на Старый город.



Живописные окрестности: раз.



Живописные окрестности: два.

После Эстергома мы поехали дальше, в Вишеград, где от замка, расположенного на горе, открывается не менее захватывающая панорама. В одной из башен замка, кстати, сидел Влад Цепеш, более известный как граф Дракула.





Мне эти места напомнили родные Жигули и волжские просторы.





Я рада, что попала сюда именно осенью, когда вокруг такое многоцветие листвы. Жалко только, что световой день уже короткий и посмотреть более подробно сами города не удалось. Придется приехать еще раз!

PS: на фоне природных красот получаются классные фото. Вот, например;)



Tags: Венгрия, Вишеград, Эстергом, путешествия
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author