Мадрид: первые впечатления



Город очень красивый, интересный, удобный, но недооцененный. Это даже к счастью – русских туристов тут нет, европейских – тоже не так много, как в Риме или в Лондоне, так что туристическая суета не заслоняет повседневную жизнь испанской столицы. Те, кто в Мадриде не был, могут смело записать его в must visit – он действительно этого стоит.



Испанцы поголовно не говорят по-английски. Со мной такого давно не случалось – в Польше, в Венгрии, в Германии, в Швеции, в Австрии и в куче других мест персонал магазинов, таксисты, официанты знают английский хотя бы в минимально необходимом для обслуживания туристов объеме. Тут не понимали даже fifty five, пришлось научиться говорить cinco cinco, гнуся на манер кота Сильвестра.  Самый тупой случай произошел в попытке уехать в зоопарк. Zoo! (Зу!) – говорим мы водителю. Он не понимает! Zoopark? (Зупарк?) Zoo? (Зоо?) Дзу? Зоопарк????? Стена непонимания. Мы в ужасе листаем путеводитель, зоопарк не находится. Я перехожу на итальянский, начинаю рассказывать, что это парк с животными и рыбками. СО! – говорит нам радостно водитель, шепелявя так, как будто у него нет зубов вообще. СООО! -  в ужасе переглядываемся мы. Короче, попали-таки в зоопарк. На английском лучше даже не пытаться, либо они на нем не говорят, либо говорят так, что ничего не поймешь. Я еще по своей работе в Бершке помню, какой кошмарный у испанского начальства был акцент. Итальянский нас спасал реально.



Испанской кухни то ли нет, то ли мы чего-то не поняли. Мы по-всякому пытались – и в туристические места ходили, и в нетуристические, и fine dining, и забегаловки, и tapas… Безрезультатно.  Мы купили гид Мишлен. Безрезультатно.  В итоге пальму первенства среди испанских ресторанов держит московский Tapa de Comida.




Мы не смогли купить билет на поезд в Толедо. Да, мы покупали билеты на поезд в тьме разных стран, а в Испании не смогли. Т.е. мы его купили через интернет, а потом решили поменять. В автоматах на вокзале нет английского языка – это раз, два – они не продают билеты. Кто был в Мадриде, скажите, мне кажется, или там действительно все через кассу??? В кассу, ясен пень, очередь. Поехали в Толедо на автобусе, подарили 20 евро испанским ж\д.


Фламенко – это вообще не про музыку, это про ритм. Были в самом известном tablao в мире (так говорят, это я не придумываю) Corral de la Moreria. Я думала, там как-то все музыкально,  оказалось, страстно, да, но не музыкально. Нет. Это ритмично и тем еще прекраснее. Словами не описать, надо видеть.



Мадрид похож на Лондон, если представить последний без индусов, негров и плохой погоды. Прекрасные парки, отличное метро, великолепная архитектура! При этом город очень цельно смотрится в архитектурном плане, просто отдых для глаз.




Первый раз видела город, в котором туристы тусуются в одном месте, а жители – в другом. Первым отдан центр, вторым, среди которых преимущественно дамы и господа элегантного возраста, - район Саламанка. Там я хочу жить на пенсии, если вдруг не уеду в Лондон или в Италию. Будет у меня загар, сумка Louwe и я научусь мерзко гнусавить по-испански.



В Мадрид надо ехать компанией, шататься по барам, пить, есть, курить у входа, гулять до пяти утра, как делают это сами испанцы, а потом просыпать завтрак. Тут даже солнце встает поздно, незачем ему рано подниматься, все спят.



Чуррос (длинные жареные пончики) – это какая-то жирная фигня, вкупе с шоколадом – прямой путь к заднице размером с плазменную панель. Зато вот tostada – поджаренный хлеб с помидорным соусом – это очень-очень-очень вкусно!



Обязательны к посещению два потрясающих рынка – Mercado de San Miguel в центре и Mercado de San Anton в Chueca, которую мы прозвали Чубакой. Это гейско-развлекательный район, мы там жили и всем советуем. На обоих рынках скорее едят, чем покупают, и это что-то невероятное! Свежие устрицы, огромные оливки, сыр,  невообразимые свежие соки!!!!


 
Еще раз всем спасибо за советы по Мадриду, вы мне очень помогли!

Кстати, добавляйтесь на фейсбуке - я там Dariya Sirotina. Я там чаще, чем в жж, появляюсь, выкладываю фотки и все прочее. Welcome!

Для этой записи комментарии отключены.