Рим: Трастевере и Гетто


Я пребываю очень приятном приподнятом настроении и практически считаю дни до нашей поездки в Мадрид. Готовлюсь: читаю инструкцию к фотоаппарату, изучаю три путеводителя сразу, строю планы. Даже не верится, что там все еще летняя погода и можно будет снова носить шорты и шелковые платья. А параллельно разбираю фотографии из нашего последнего совместного с мужем отпуска - из Рима, где мы были  этим летом после десяти дней на Амальфитанском побережье.


В Риме я была уже в третий раз и очень рада, что смогла посмотреть на него не только как на имперский город и колыбель цивилизации, но и найти в нем черты той уютной и немного провинциальной Италии, которую так люблю. В один из дней мы пошли на разведку в районы, в которых прежде не были - в Гетто и Трастевере.
Римское гетто является одним из самых старых в мире, уступая в возрасте  лишь гетто в Венеции. Есть мнение, что само название "гетто" произошло от названия одной из венецианских контрад. Евреи жили в Риме со второго века до н.э. В 1555 году папа Павел IV постановил, что все они должны проживать компактно и гетто были организованы в городах, находящихся под папской властью, в том числе и в Болонье (о болонском гетто я писала здесь). Однако, в отличие от гетто в Болонье, римское гетто в большей степени сохранило черты еврейской культуры.

Центр района гетто - via Portico d'Ottavia, это совсем недалеко от Torre Argentina, как я не без удивления поняла. Вообще, Рим в этот раз сложился в более цельную картину, в первую очередь за счет того, что мы много ходили пешком и передвигались на такси, а не на метро.  Если в первый свой визит в Рим город показался мне огромным и фантасмагорическим, то в этот раз предстал более компактным.

Такого Рима, как в гетто, я еще не видела. Это не беломраморный Рим античных гигантов, это не оживающая на улицах история, это не толпы туристов, а удивительно спокойная и расслабленная зона. Здесь - привычный терракотовый цвет стен, здесь - привычные мощеные улочки, здесь - небольшие фонтанчики и традиционно-зеленые ставни окон. Здесь много небольших арт-галерей и магазинов с разными древностями, здесь есть несколько хороших продуктовых лавок, здесь же - интересные рестораны, про которые, как водится, я хочу рассказать отдельно.

Мы обедали в заведении, которое называется Ba'Ghetto. Их в районе два, друг на против друга, мы были в том, что слева, если стоять лицом к Teatro di Marcello. Кухню свою ресторан описывает как еврейско-романскую, средиземноморскую. Ресторан, естественно, кошерный. В винной карте особое место уделено израильским винам - мы выбрали белое с Голанских высот. Я, честно сказать, и не задумывалась никогда о том, что там производят вино, однако, как подсказывает википедия, в том районе вообще сельское хозяйство развито отлично.

В меню главным специалитетом являются артишоки, но мы их не попробовали, потому что были в обед, были слегка ограничены во времени и хотели вернуться в это же заведение на ужин. Да, мы знали, что на дворе пятница, однако были уверены, что шабата тут нет. Прогадали, что сказать. На закуску мы взяли спаржу и фалафель с хумусом, в качестве первого у меня были большие равиоли с рикоттой и розовым рыбным соусом, у Паши - морская карбонара, где вместо свинины была использована рыба. В качестве второго Паша взял стейк из тунца в кунжутных семечках.  Все было вкусно и необычно, само место нам показалось очень приятным, комфортным и стильно оформленным. К сожалению, когда мы вернулись сюда вечером, мы поняли, насколько не правы мы были в своих предположениях насчет шабата - все было наглухо закрыто.

Накануне, кстати, мы были еще в одном заведении с еврейско-романской кухней под названием Paris, что в районе Трастевере, в десяти минутах от гетто. Этот ресторан с традиционным оформлением, колоритными пожилыми официантами в бабочках (один из них называл меня исключительно principessa - принцесса т.е.) и хорошей кухней я могу, вслед за Gambero Rosso, рекомендовать для ужина в один из римских вечеров.

Короче говоря, обнаружив, что в пятницу вечером в гетто все закрыто, мы перешли через Тибр и отправились искать место для ужина в Трастевере. Помню, когда мы были в первый раз в Риме почти три года назад, нам посоветовали отправиться в Трастевере ужинать. Мы взяли такси, водитель отвез нас, куда мы просили. Оказались мы на длинной и довольно широкой улице и двинулись по ней вперед. Шли-шли, шли-шли... ну да, рестораны есть, но явно не в том количестве, о котором нам говорили! Помню, в тот вечер мы, слегка сбитые с толку, не нашли ничего лучше, чем поехать в Hard Rock Cafe есть бургеры. В этот раз мы поняли, в чем была наша проблема - мы не догадались свернуть с этой улицы в переулки!

Трастевере безумно уютен и колоритен. Как и в Гетто, тут отдыхаешь душой и можешь почти не озираться в поисках достопримечательностей мирового значения и не бояться, что пропустишь что-то важное. Тут действительно множество ресторанов - среди них и простые маленькие траттории, и серьезные остерии, и бары, и отмеченные наклейками ресторанных гидов места. Тут в большом количестве имеются крохотные семейные заведения из тех, где на столе - неизменная скатерть в красно-белую клетку, домашнее вино по 6 евро за литр, и почти каждого посетителя хозяин знает в лицо. Туристов, конечно, тоже много, но - простите мне мою нелюбовь к соотечественникам - русских тут почти нет. Они, видимо, дальше via del Corso не забираются.



Это в Гетто. Традиционный терракотовый цвет стен и узкие улицы делают район очень уютным



По-моему, тут нет ни одного не кошерного ресторана



То место, где мы обедали



Вино из Израиля



В самом ресторане



На улице в Гетто



Любителям разного антиквариата, книг, картин и фотографий прямая дорога в этот район

А дальше просто фотографии района:











А дальше уже начинается Трастевере:





Эти две фотографии сняты с моста через Тибр. За ним как раз и начинается Трастевере (этимоголически: за Тибром)



Как видно, набережные тоже усеяны кафе






Главная площадь района - piazza di Santa Maria in Trastevere



Фрагмент одноименной церкви



Будете в Риме - не обходите вниманием эти районы!

Для этой записи комментарии отключены.