Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Что я привожу из Италии



Вернуться из Италии без покупок практически невозможно, потому что там все охвачены перманентной шопинг-лихорадкой. Я не исключение, поэтому всегда возвращаюсь с полным чемоданом. Что же в нем лежит?





Во-первых, оливковое масло. Покупать его надо не в супермаркете и стоить оно должно не два евро за бутылку. Оптимальное место для покупки - специализированный магазин, где продают местные продукты. Нормальная цена - от 15 евро за бутылку (750мл). В идеале, надо иметь возможность масло попробовать или понюхать, чтобы окончательно убедиться в том, что оно не имеет никакого отношения к тому, что известно под именем "оливковое масло" покупателям российских магазинов. Именно так с нами и произошло на Сицилии, в Таормине. В чудесном ресторане Nero Davola нам подали несколько бутылочек с маслом и предложили масло продегустировать, как вино. Мир перевернулся, короче говоря. Словами я это не опишу, но оливковое масло не пахнет консервированными оливками, оно пахнет травой и свежестью. Двух бутылок масла, купленных тогда, мне хватило на 9 месяцев. Естественно, я им только заправляю салаты, готовлю на магазинном.


Во-вторых, это бальзамический уксус, aceto balsamico di Modena. Покупать его опять же нужно в хорошем гастрономическом магазине. Как и вино, уксус может быть молодым и выдержанным. Произведен он может быть только в Модене, что недалеко от Болоньи. Десять евро - минимальная цена за небольшую бутылочку. Уксус бывает двух вариантов - жидкий и cremoso, кремовой текстуры. Последний я люблю больше.


В-третьих, пармезан. За ним идти в специальный магазин под названием formageria, т.е. сырный. Нормальная цена за кг - от 15 евро. Пармезан хорош тем, что не испортится, даже если пролежит в чемодане сутки, ну и хранится в холодильнике уже дома он довольно долго. Пармезан, как и бальзамический уксус, родом из окрестностей Болоньи, города Парма.

 
В-четвертых, вино. Тут конкретных рекомендаций у меня нет, т.к. вином у нас в семье заведует муж. Самое логичное, на мой взгляд - покупать вино того региона, где вы находитесь и не забыть, что лимит на ввоз в РФ - два литра на человека.
 
В-пятых, разные местные баночки с клубникой в бальзамическом уксусе, с мостардой (джем с горчицей, подается к сыру) и прочие локальные гастрономические изыски. Клубнику как раз мы прихватили в последний раз в милом магазинчике в районе гетто в Риме.
 
В-шестых, косметику. Я чаще всего захожу в Kiko Milano и на их карандаши и маркеры для бровей подсадила многих окружающих меня девушек. Магазин форматом похож на MAC, только, конечно, это не профессиональная косметика. Еще у Kiko хорошие лаки для ногтей (2-5 евро). Из местной косметики меня просили привозить Cera di Cupra, у них есть какой-то фантастический крем для возрастной кожи. Популярностью пользуется L'Erbolario, косметика с органическо-натуральной концепцией, продается в магазинах-эрбористериях (erboristeria) вместе с чаями и натуральной косметикой многих других марок. 
 
 
 
В-седьмых, муранское стекло. Самый известный производитель украшений из него - Antica Murina, встречается далеко за пределами Венеции. В самой Венеции выбор существенно больше, потому что там стекло делают не только крупные производства, но и маленькие мастерские. Цены разные, в этот раз в Antica Murina купила серьги и браслет для мамы подруги за 100 евро.
 
В-шестых, керамику. Керамические традиции сильны на юге - на Сицилии, где мы были в прошлом году, и на Амальфитанском побережье, откуда вернулись недавно. И керамики бывает все - от плиток с номером дома до огромных ваз и столов с отделанной керамикой столешницей. Я в этот раз купила милые кольца для салфеток с лимончиками. Все магазины, которые торгуют керамикой, предлагают доставку по миру, потому что на себе увезти стол или большой горшок, конечно, нельзя. Цены разные, зависят от того, штамповка ли тот конкретный предмет или же сделан в маленькой мастерской. Кольца (4 шт) обошлись мне в 20 евро.
 
В-седьмых, сумки Furla. Конкретно на этих сумках помешаны многие мои знакомые девушки, а в России они неоправданно дороги. В Furla чуть ли не в каждом магазине есть русскоговорящая продавщица. Разница в цене с Россией - 2-3 раза. С ценой можно ознакомиться на итальянском сайте Furla.
 
В-восьмых. обувь. Я особенно люблю не брендовую обувь, а небольшие магазинчики с зачастую ручным производством. Названия их никому ни о чем не скажут, но именно там продаются мягкие балетки, красивые босоножки, удобные мокасины и прочие женские радости. Обувь в России я почти не покупаю, она либо слишком дорогая, либо неудобная, либо и то, и другое вместе.
 
В-девятых, одежду. Среди моих итальянских фаворитов - Max&Co и Moschino, среди фаворитов мужа - Canali и Pal Zileri. Разница в цене с Россией - в несколько раз. Главное - при проходе через таможню в российском аэропорту не иметь в руках пакетов из под покупок, одевать попроще, вид иметь замученный и усталый, тогда не остановят. Ну и на всякий случай с той части вещей, что превышает лимит в 65 тысяч рублей на человека, срезать бирки и всячески их помять, чтобы были не слишком похожи на новые. Меня останавливали раза два, не только на итальянских рейсах, оба раза было превышение, но мой пофигистический вид сразу, к счастью, отбивал у таможенников желание мои сумки ворошить. 
 
 
В-десятых, кухонные принадлежности Alessi и Guzzini, а также гейзерные кофеварки Bialetti. Все они продаются и в Москве, но в Италии, во-первых, дешевле, а во-вторых выбор, конечно, больше.
 
Собственно, все, это мой личный хит-лист. Надеюсь, кому-нибудь пригодится!
 

 
Tags: Италия и итальянцы, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author