Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Где мы жили в нашем путешествии и как туда добирались

На фото - окрестности Амальфи, деревушка Атрани. 

Пока свежи впечатления, хочу немного рассказать о том, где мы останавливались во время нашего отпуска.
Напомню, что отдыхали мы с родителями мужа, привычка проводить вместе весенне-летний отпуск в Италии стала уже традиционной. Т.к. мы вчетвером, то уже не в первый раз мы снимаем квартиру, а не отель. Почему? Во-первых, для четверых это удобнее - можно завтракать, ужинать, болтать, пить вино вместе, всегда имея возможность разбрестись по своим комнатам. Во-вторых, в квартире есть все, что нужно для длительного пребывания - вся кухонная техника, посуда, стиральная машина, утюг и проч. В-третьих, это существенно дешевле, чем снимать отель. В-четвертых, и это, наверное, самое главное, апартаменты дают возможность пожить немножко "как местные".

Первой и основной точкой нашего отпуска был город Амальфи. Дорога была трудная, но того стоила. Ближайший к Амальфи аэропорт находится в Неаполе, но добраться туда, пусть и с пересадкой, получается существенно дороже, чем до Рима. Поэтому мы летели Москва-Прага-Рим (Чешские авиалинии), родители - Самара-Киев-Рим (Международные авиалинии Украины, у них очень низкие пока цены в Европу через Киев). Встретились в аэропорту Fiumicino (это была отдельная история, как я искала билеты так, чтобы мы оказались в аэропорту примерно в одно и то же время), сели на поезд до вокзала Термини в Риме (14 евро за билет). Из Рима на евростаре (48 евро за билет вторым классом) ехали два часа до города Салерно, а уже из Салерно - чуть больше часа на автобусе (3.6 евро за билет)  до Амальфи. Дорога заняла рекордные 23 часа! 
В Амальфи нас ждала квартира. Город был выбран за наличие пляжа в первую очередь, за наличие сопутствующей курортной жизни вроде магазинчиков и ресторанов, за возможность попутешествовать по побережью. Скажу сразу - мы остались очень довольны выбором! В городе маленький галечный пляж, разделенный на сектора, принадлежащие разным кафе, живописные горы, бирюзовое море, хорошие рестораны. По морю можно съездить на Капри, Искью, в Позитано, Салерно, взят на день лодку и просто покататься вдоль побережья.
Квартира находится в двух минутах от площади Duomo (там весь город крохотный, одна улица, фактически), в типичном итальянском доме с отделанным мрамором подъездом, с небольшим патио с апельсиновыми и лимонными деревьями. В квартире три комнаты - две спальни ensuite (т.е. каждая со своей ванной), кухня и гостиная-столовая. Квартира вся отделана местной керамической плиткой.


Это как раз гостиная, она же столовая.


На заднем плане - кухня, сбоку видны двери в комнаты.


Кухня. Есть посудомоечная машина - очень удобно!


Одна из спален. Лестница ведет в ванную комнату.


Собственно ванная.


Вторая спальня. Кровати, естественно, были организованы в одну.


Вторая ванная.


Балкон, на который можно попасть из гостиной и первой спальни.

Квартиру я нашла через homelidays.com еще в декабре. Списалась с хозяйкой, внесла залог в 250 евро. Когда мы приехали, заплатили наличными еще 1150 евро за проживание, 250 евро залога, который нам вернули при отъезде, и 50 евро за финальную уборку. Если бы мы использовали кондиционер, то заплатили бы еще отдельно за него, но он нам не понадобился. Итого 1450 евро за 11 дней за четверых. Т.е. ночь на каждую пару стоила нам около 65 евро. Трехзвездочный отель в соседнем доме стоит от 75 евро за комнату.
Ссылка на квартиру - http://www.homelidays.co.uk/amalfi/apartment-flat-189216en1.htm.

Через одиннадцать дней мы выдвинулись в Рим - на шопинг и осмотр достопримечательностей, ну и конечно хотелось сделать обратную дорогу чуть менее утомительной, нам предстояла 12-часовая стыковка в Праге и вылет в семь утра, родителям - пять часов в Киеве и прилет домой в час ночи. В Салерно поехали не автобусом, а по морю (7 евро, полчаса), ибо в автобусе страшно укачивает. Из Салерно на intercity (33 евро за первый класс), который идет три часа, до Рима. Ну и с вокзала до квартиры на такси.

В Риме сначала хотели снять отель, но потом решили остановиться все же в квартире. Я забронировала довольно большие апартаменты через airbnb.com, заплатила картой, договорилась о времени заезда. Квартира расположена в жилом районе недалеко от Ватикана, в пятистах метрах - станция метро Cipro, по которой минут десять до piazza di Spagna. Прекрасный ухоженный двор, само здание - пятидесятых годов постройку примерно, напоминает величественные сталинские строения. Нас встретила Ариэла, с которой я и договаривалась, проводила в квартиру. И тут мы выяснили, что это не квартира, а b&b, т.е. третья спальня занята другими людьми. У меня был шок, если честно! У Ариэлы, когда я ей объяснила ситуацию, тоже был шок, по-крайней мере она извинялась, как могла. Мы пришли к выводу, что неправильно друг друга поняли и в итоге она вернула нам 80 евро за одну ночь (квартиру снимали на три дня, родители оставались всего два дня, вот разницу нам и вернули). На самом деле, как я поняла чуть позже, открыв объявление, оно было составлено некорректно, потому что там указано, что сдается "дом/квартира целиком" и мне никто не сообщил, это мы платим всего лишь за две комнаты. 

Вот квартира http://www.airbnb.com/rooms/85079. Вставить фотографии в текст у меня не получилось, к сожалению, а на других сайтах фото слишком мелкие.
В квартире нас ждало все для завтрака - круассаны, джем, масло, молоко, сок, чай и кофе, сухие завтраки. Не все, правда, из этого было вкусно, но лучше, чем ничего. Ариэла была очень мила и всячески наши неудобства пыталась компенсировать. К слову, с приехавшими тем же вечером итальянками, что заняли третью комнату, мы не пересекались. Это было не самое мое комфортное проживание, но и не самое плохое. Жаль только, что в квартире старые и шумные кондиционеры и не работала стиральная машинка. В airbnb я звонить не стала, но, вернувшись, отправила им письмо с описанием ситуации. Посмотрим, что они мне ответят.

 
 

 
Tags: Амальфи, Италия и итальянцы, Рим, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author