Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Выходные в Берлине, ноябрь 2010

 
Медведь - символ Берлина

Когда пишут о Берлине, то начинают обычно со слов о том, что он не похож на остальные европейские столицы: в нем нет четкого центра, и уж тем более площади с собором, от которой лучами расходятся мощеные улочки, в нем нет спокойной безмятежности, присущей многим европейским городам. Зато в Берлине можно практически руками пощупать историю – вот они, камни Берлинской стены, вот они, фотографии играющего в толпе на виолончели Ростроповича, вот моложавый Горбачев, вот стены Рейхстага… сколько раз мы видели это на фото?

Берлин - удивительно живой и молодой город, с бурной ночной жизнью, с хорошими ресторанами, с большими магазинами, с андерграундными тусовками, интересными музеями и прочими способствующими хорошему времяпрепровождению вещами. Ехать в Берлин в конце ноября – начале января - значит, застать пору рождественского оживления, украшенные огнями улицы, запах глинтвейна, уличные ярмарки и хорошие скидки в магазинах.

Виза, билет, перелет, отель

Большое достоинство Берлина с точки зрения российского туриста – относительно невысокая цена на авиабилеты. Авиакомпании «Аэрофлот», Air Berlin, German Wings и MIAT Mongolian Airlines возьмут за билеты туда и обратно от восьми до десяти тысяч рублей, что по сравнению со многими другими европейскими направлениями совсем немного. Я была в Берлине на уик-энд, выбрав ранний вылет в субботу утром туда и поздний вечером в воскресенье обратно, проведя в городе, таким образом, два полных дня. Для первого знакомства этого оказалось вполне достаточно.
Немцы известны своей педантичностью, поэтому к оформлению виз и сопроводительным документам нужно подойти со всей серьезностью. Список необходимых документов различается при подаче в разных городах России. Уточнить список документов можно в консульском отделе. И обязательно возьмите с собой копию билетов, бронь отеля и страховку – у меня впервые за несколько лет постоянных путешествий по Европе попросили все это на границе в берлинском аэропорту, хотя до этого нигде ни разу не спрашивали.

Из аэропортов в город можно добраться как на общественном транспорте, так и на такси. Цены по московским меркам вполне реальные – поездка из аэропорта Tegel до района Митте на такси стоит около 20 евро, цена поездки на автобусе или поезде зависит от аэропорта и расстояния. Более подробную информацию можно найти на объединенном сайте берлинских аэропортов.
Выбирающие отель в Берлине обычно сталкиваются с одной и той же дилеммой: Митте или Курфюрстендамм (Кудамм)? Два района с обилием магазинов, ресторанов, баров и клубов лежат, если говорить упрощенно, по обе стороны от огромного парка Тиргартен. В Митте – бульвар Унтер ден Линден, ведущий от Бранденбургских ворот до Александерплатц, в Кудамме – полная магазинов улица Курфюрстендамм, универмаг KaDeWe. Респектабельные InterContinental и Hotel Palace Berlin – ближе к Кудамму, разнообразные дизайнерские отели – ближе к Митте. Выбирая отель, рассчитывать исключительно на пешие прогулки, трудно – Берлин огромен, расстояния довольно большие, так что имеет смысл предусмотреть необходимость использования либо общественного транспорта, либо такси.

На своем опыте могу порекомендовать отель GatPointCharlie, входящий в небольшую каталонскую сеть отеле GatRooms. Стильный и новый отель расположен недалеко от известного КПП «Чарли», служившего пропускным пунктом между Западным и Восточным Берлином. В отеле – удобные комнаты лаконичного дизайна, бесплатный wi-fi, отличные завтраки. Среди постояльцев – преимущественно европейская молодежь. Двухместный номер с завтраком стоит около 100 евро. Если хочется чего-то более респектабельного, но без занудства, то можно выбрать находящийся неподалеку NH Mitte, входящий в испанскую сеть NH. Мне нравятся эти отели за приятную обстановку, доброжелательный персонал и великолепные завтраки. Одна беда – здесь всегда дорогой интернет. Двухместный номер с завтраком – от 130 евро.

Где гулять и что смотреть

В город я приехала ранним субботним утром и сразу же отправилась гулять. Сначала – по бульвару Унтер ден Линден, еще спящему, незапруженному туристами, окутанному утренней белесой дымкой, потом мимо Берлинского собора к Александерплатц и знаменитой телебашне. В зимнее время ее смотровая площадка на высоте 203 метра работает с 10.00 до 24.00, летом – круглосуточно. Вход стоит 10 евро. К открытию собирается длинная очередь, однако, внутри все организовано по-немецки четко и очередь движется быстро. В лифте, преодолевающем 6 метров за 1 секунду, закладывает уши. С высоты прекрасно виден Берлин – мешанина из панельных домов Восточной части, отреставрированный квартал Николайфиртель, представляющий, каким был Берлин до войны, знаменитый воин-освободитель в Трептов парке, виднеющиеся вдалеке Бранденбургские ворота и огромное зеленое пятно парка Тиргартен. Нельзя сказать, что панорама захватывает дух – Лондон или Париж с высоты смотрятся интереснее, однако, этот взгляд сверху сразу дает понимание города и много рассказывает о его характере. Главное, чтобы в день визита не было тумана – иногда с высоты не видно даже земли.

От Александерплатц всего лишь несколько минут до городской ратуши, называемой Красной, и заново отстроенного вокруг нее квартала с невысокими домиками и мощеными улицами. Это Николаифиртель, исторический центр Берлина. Еще в средние века здесь жили ремесленники и торговцы и проходили торговые пути. Центром района стала церковь Св. Николая. В 1937 году к семисотлетию города был разработан план реконструкции квартала, однако дело до него дошло лишь в 1987 году. За годы войны район был почти полностью разрушен, а потом восстановлен как раз к очередной годовщине. Сейчас это территория, застроенная преимущественно панельными домами с историзированными фасадами, мостовые здесь заполнены столиками кафе и прилавками с сувенирами.
Севернее, за Карл Либхнет-штрассе возвышается Берлинский собор, омываемый с одной стороны водами реки Шпрее, а за ним начинается один из самых интересных районов немецкой столицы – Музейный Остров. Берлинский собор, являющийся лютеранским, непривычно пышно украшен – это постарались архитекторы, возводившие здание по заказу императора Вильгельма II.

Рядом находится музей ГДР, который будет интересен либо ностальгирующим, либо по крайней мере интересующимся бытом и привычками восточных немцев. Вход в музей стоит 5,5 евро, внутри – сплошной интерактив. Тут можно посидеть за рулем легендарного Трабанта, покрутить руль у представительского Вольво, побывать в камере тюрьмы и на допросе у следователя, узнать, что в ГДР был очень популярен нудизм, ознакомиться с веяниями моды тех лет, сравнить западные джинсы и их восточный аналог. Все в музее работает – ящики открываются, кнопки нажимаются. При музее есть небольшой сувенирный магазин, где можно купить книги о ГДР, например, о повседневной жизни восточных немцев или о дизайне тех времен. В соседнем помещении работает одноименное кафе.

От музея отправляются в часовую прогулку по реке Шпрее туристические кораблики. В них тепло даже в холодное время, на борту работает бар. Прогулка стоит 9 евро; перед тем, как платить, уточните, будет ли экскурсионное сопровождение на английском. Я попала на чисто немецкий круиз, так что пришлось смотреть в карту и уже по ней и по путеводителю определять, что за достопримечательность мы проплываем. Маршрут пролегает мимо Музейного Острова, вдоль еще зеленых набережных до Рейхстага и обратно.

На Музейном острове, включенном в 1999 году в список Всемирного Наследия Юнеско, расположено несколько музеев. Самый крупный и, пожалуй, самый известный – это Пергамский музей, хранящий впечатляющую коллекцию археологический древностей. Его жемчужина – Пергамский алтарь Зевса и Афины, датирующийся вторым веком до н.э., купленный у султана Оттоманской империи и вывезенный в Пруссию. В Старом и Новом музеях собраны древнегреческое и египетское искусство, в музее Боде представлена часть экспонатов из коллекции Берлинской картинной галереи, итальянская и немецкая скульптура. В Старой картинной галерее – живопись и скульптура XIX века. Для посещения музеев имеет смысл купить музейную карту SchlauLust Museumpass за 19 евро; билеты, купленные раздельно, будут стоить дороже.
После круиза логично будет продолжить путь обратно через Унтер ден Линден, уже окончательно стряхнувший дрему, до Бранденбургских ворот и здания Рейхстага. Бульвар полон разнообразных кафе и кондитерских, где можно выпить кофе и съесть традиционный штрудель. Не пропустите по левой стороне монструозное здание Российского Посольства, упомянутое во всех путеводителях как пример сталинской архитектуры.

C Унтер ден Линден можно и нужно свернуть на Фридрихштрассе, одну из самых оживленных берлинских улиц, а потом дойти до красивой площади Жендарменмаркт, где перед Рождеством работает великолепная ярмарка. Но и лишенная праздничной мишуры площадь смотрится изысканно – ее украшают два собора, Французский и Немецкий, и изящный Концертхаус. На смотровую площадку Французского собора можно попасть за несколько евро и окинуть центр Берлина взглядом с высоты.
Прогулка по Унтер ден Линден и прилегающим улицам заканчивается у Бранденбургских ворот, Парижской площади и лежащего чуть в отдалении здания Рейхстага.

Бранденбургские ворота, ставшие теперь символом объединения Германии, долгое время были символом ее разъединения, оставаясь на Восточной стороне. Рядом с ними, слева – самый знаменитый отель города, Adlon, в котором останавливались Грета Гарбо, Чарли Чаплин и Майкл Джексон. Ресторан при отеле считается одним из лучших в городе.
Смотровая площадка, устроенная в новом куполе Рейхстага – один из обязательных пунктов берлинской туристической программы (вход бесплатный, однако очередь потрясает воображение). Первоначальный купол здания Парламента был поврежден во время войны и взорван в пятидесятых, чтобы избежать обрушения, в девяностых же Рейхстаг обрел новый стеклянный купол, спроектированный главным украшателем европейских городов Норманном Фостером. Лично мне эта часть города с экстравагантной стеклянной шапкой на Рейхстаге, одетой в гранит излучиной Шпрее и прозрачно-воздушными зданиями, в которых размещаются офисы слуг немецкого народа, особенно сильно напомнила Лондон – своей динамикой, своей эклектикой, в конце концов – ярко-зеленой травой перед Парламентом и стальными водами реки.

За площадью Паризерплатц и Бранденбургскими воротами начинается Эрбертштрассе, ведущая к площади Потсдамерплатц, символу нового Берлина. Именно на этой площади в 1924 году был установлен первый в Европе светофор. Туриста на Потсдамерплатц ждут в основном развлечения – можно поставить в паспорт визу Восточного Берлина у бравого караульного, стоящего около фрагмента Стены, можно посетить Legoland на территории Sony Center, можно сходить в Музей Кино, можно посидеть в одном из многочисленных кафе и ресторанов, находящихся под стеклянным куполом, укрывшем три небоскреба из стали и стекла.

Курфюрстендамм, принадлежащий району Шарлоттенбург, лежащий с другой стороны парка Тиргартен, - это берлинский аналог парижских Елисейских полей. Эта улица стала центром бурной жизни Берлина двадцатых годов, ее называли самым большим берлинским кафе, в особняках, стоящих по обеим сторонам бульвара, проживало огромное количество миллионеров. Дух роскоши и богатства витает над Курфюрстендаммом до сих пор – большое количество дорогих магазинов Берлина находится именно здесь.
Бульвар начинается от Берлинского зоопарка, одного из лучших в Европе, ставшего особенно популярным после истории спасения белого медвежонка Кнута. Кнут родился в зоопарке, однако был брошен матерью и выкормлен одним из смотрителей. Так как медведь является символом города, берлинцы, да и туристы, очень привязались к Кнуту, чем сделали зоопарку огромную выручку. Впервые за свою историю он стал прибыльным – и все благодаря медведю. Сейчас Кнут, уже довольно взрослый, продолжает жить в вольере зоопарка со своими собратьями. Зоопарк (вход 12 евро), как и дворец Шарлоттенбург, прогулку по парку Тиргартен, центр альтернативной культуры Tacheles, визит в Потсдам, посещение Еврейского музея и мемориала жертвам Холокоста стоит включить в программу при наличии большего количества времени.

Что покупать

В Германии очень низкий порог возмещения такс-фри – всего 25 евро (в Италии, например, 155 евро), что делает практически любые покупки еще более выгодными. У города два шопинг-центра – один включает в себя универмаги KaDeWe и Peek&Cloppenburg и магазины на Курфюрстендамм, второй – премиальные Quartier 205, Quartier 206 и Lafayette в Митте, окруженные магазинами люксовых брендов на прилегающих улицах. Магазины закрыты в воскресенье (не верьте обещаниям торгового центра Alexa на Александерплатц – в воскресенье все закрыто даже там), в субботу работают с 10.00 до 20.00. В предрождественскую пору некоторые закрываются позже, например, KaDeWe работает до 21.00. В воскресенье в Берлине купить можно разве что сувениры.

В Берлине хороший выбор мужской одежды; немецкий стиль близок русским, в том числе и потому, что лишен средиземноморской пестроты и излишнего щегольства. Нет проблем с большими размерами – немцы нация статная, так что костюмы размера 58 и трикотаж XXL тут не редкость. Марки Hugo Boss, Rene Lezard, Lagerfeld на своей родине стоят существенно дешевле, чем в России. Стиль женской одежды можно определить скорее как классический, остромодных вещей многие местные байеры не закупают. Размеры примерно от российского 44, на 42 российский купить вещи можно разве что в молодежных магазинах вроде H&M. В Германии покупают фарфор Rosenthal , Willeroy&Boch, Nymphenburg и Meissen, вещи для дома из коллекций марки Joop, украшения Wellendorff, жемчуг Shoeffel – все эти бренды мало представлены в России. Из женской одежды можно обратить внимание на HallHuber, Schumacher, Strenesse, Hugo Boss, сумки Picard и Aigner, перчатки Roeckl. Женщины же опять же найдут в немецких магазинах и аптеках много марок органической косметики, плохо представленных в России – это Weleda, Dr.Haushka, Lavera, Origins и т.д.
В универмаге KaDeWe хороший гастрономический отдел, поэтому здесь имеет смысл покупать местное вино, сыры и прочие деликатесы.

Где есть

До поездки в Берлин немецкая кухня мне виделась как засилье традиционных жирных колбасок, пива и капусты – этакий туристический стереотип. Действительно, в Берлине полно пивных домов, где варят собственное пиво и предлагают его закусывать гигантскими шницелями, парой десятков видов колбасы и прочими вариациями на тему мяса. Мне понравилось в Lindenbrau в Sony Center на Потсдамерплатц. Ресторан занимает несколько этажей, поэтому место можно найти даже вечером в выходной. Несмотря на обилие посетителей, официанты работают очень проворно и больше 10 минут ни одно блюдо ждать не надо. Средний счет на двоих – примерно 50 евро.
Но изменили мое представление о кухне этого региона два ресторана. Первый называется Alpenstueck и расположен на Гартнерштрассе в Митте. Это ресторан южно-тирольской кухни, очень популярный у местного населения. Найти столик в субботу вечером практически нереально, нужно обязательно бронировать заранее. Мне повезло – всего лишь 10 минут ожидания в баре, и столик освободился. Здесь, как и во многих европейских заведениях, столы стоят очень близко – в России такое расстояние сочли бы неприемлемым. Однако здесь, в шуме людских голосов, было очень комфортно. Меню умещается на одной странице – можно заказать сет из нескольких блюда (35 евро) или же выбрать a la carte. Я выбрала меню, муж заказывал отдельные блюда. В итоге нам удалось попробовать запеченный козий сыр с салатом и сладким фруктовым соусом, ассорти из тирольских сыров, утиную ножку с хрустящей корочкой, воздушными картофельными драниками, каштанами и гарниром из свеклы, приправленной корицей и гвоздикой, а также баварские равиоли с домашним сыром и шпинатом и гуляш из оленины. Все было фантастически вкусно, я давно с таким наслаждением не ела! На десерт было крем-брюле с карамельной корочкой и фруктами. Сопровождал ужин рислинг 2009 года. Счет составил 120 евро.

Второй ресторан, работающий с 1811 года, называется Lutter&Wegner. Это даже не ресторан, а целая сеть; то заведение, в котором была я, расположено на Шарлоттенштрассе, Митте. Это довольно известное место, число туристов и местных жителей во время воскресного ланча было примерно одинаковым. Специализируется ресторан на немецкой кухней. Меню небольшое, для ланча есть спецпредложение. Паштет из утиной печени и телятина в соусе с драниками и цветной капустой составили мой обед, black pudding и говяжий гуляш – обед мужа. На десерт – яблочный штрудель. В качестве сопровождения – бутылка рислинга. Общий счет составил 100 евро.
В Берлине множество кофеен – как сетевых вроде Starbucks, Vienna Coffeeshop Company или местного аналога Starbucks сети Balzac, так и маленьких, лишенных налета глобализации. Например, знаменитый Kranzler недалеко от Кудамма , Café Einstein, Manzini.

Пара слов вместо заключения

Иногда приходится слышать заявления о том, что Берлин – неинтересный город. Еще чаще – о том, что это не Германия, а какой-то отдельный островок космополитизма. Но именно этим Берлин и пришелся мне по душе. Наследство великой империи, будь то кухня или архитектура, легко прослеживается во многих европейских странах – в Польше, в Чехии, в Латвии без труда различимы следы немецкого влияния. Берлин же – город мира, в нем есть всего и понемногу, поэтому бывает трудно воссоздать его в памяти как единый, цельный элемент. Но, наверное, именно поэтому туда так хочется вернуться. По крайней мере, мне.

Примерные цены:
- чашка кофе – 1.5 евро
- обед на двоих с вином – от 70 евро
- номер в отеле 4* с завтраком – от 70 евро
- поездка на метро – в среднем 2 евро в зависимости от зоны и расстояния
- Berlin welcomecard – 18.9 евро на 48 часов, дает право безлимитного проезда на общественном транспорте в зоне Берлина и Потсдама плюс скидки в музеях

тот же текст в gazeta.ru


Раннее утро. По дороге к Александрплатц мимо Берлинского собора


Набережная Шпрее и туристический кораблик




Современный Берлин


Потсдамерплатц и небоскребы


Около нашего отеля


Набережная Шпрее около Рейхстага


Рейхстаг окружен комплексом современных зданий




Эта часть города напомнила мне Лондон




Рейхстаг




Бранденбургские ворота


Собор на Женданменмаркт


Кафе у Сони Центра


На Потсдамерплатц запускали огромные мыльные пузыри


Елка в KaDeWe




Рождественский базар там же

 

Tags: gazeta.ru, Берлин, Германия, публикации, путешествия
Subscribe

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…

Comments for this post were disabled by the author

  • Самый красивый город Швейцарии

    У столицы Берна, столицы Швейцарии, масса достоинств: живописная река, петлей огибающая уютный исторический центр, плотное кольцо белесых гор,…

  • Хрустящий Цюрих

    Цюрих произвел на меня впечатление города свежего, накрахмаленного до приятной жесткости, будто белый воротничок сорочки банковского служащего.…

  • Путь на вершину Европы

    Фотографии в этом посте сделаны из окна поезда, идущего из швейцарского Интерлакена на гору Юнгфрау, на высоту 3,5 тысячи метров. Эту точку…