Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Польша. Вроцлав.




Во Вроцлаве мы провели времени еще меньше, чем в Варшаве, часа три от силы – на большее времени не было. Приехали утром в субботу, оставили машину и отправились гулять. Кстати, хочется отметить хорошее качество дорог в Польше. Уж казалось бы, были вообще на окраине страны (это я имею ввиду дорогу от замка до Вроцлава), но дороги просто отличные! И не только дороги, очень ухоженным выглядит все вокруг – поля с аккуратными стогами сена, обочины нешироких шоссе, небольшие деревеньки. Везде есть указатели, дорожная разметка и прочие облегчающие водителю жизнь вещи.
Вроцлав – один из самых крупных и самых старых польских городов. За время своего существования он успел побывать под властью немцев, венгров, австрийцев и чехов, что не могло не отразиться в том числе и на его архитектурном образе.
Исторический центр города небольшой, однако, в отличие от реконструированной Варшавы, во Вроцлаве много исторических зданий. Очень красива центральная площадь с собором, от нее расходятся недлинные улочки, заполненные магазинами и кафе. Площадь именуется рыночной и считается самой крупной в Польше.
Милая деталь – Вроцлав считается городом гномов, поэтому тут и там видны небольшие металлические фигурки в характерных шляпах. Встреча с гномами была для меня неожиданностью – я отчего-то пропустила в путеводителе рассказ об их появлении на улицах города. Оказалось, что в гномов изначально наряжались участники одного из оппозиционных движений конца восьмидесятых, а маленькие гномики на улицах Вроцлава появились в 2004 году.
По ходу прогулки заглянули на центральный рынок, купили свежей малины и еще раз удивились тому, какие низкие здесь цены. Дошли до Тумского острова, на котором расположен кафедральный собор в окружении маленьких разноцветных домиков. Остров – это не метафора, город стоит слиянии рукавов реки Одры и на 12 островах, за что его, конечно же, изредка сравнивают с Венецией. Глупое сравнение, на мой взгляд, однако совершить водную прогулку во Вроцлаве действительно можно, жаль только, что у нас не было на это времени. Остров Тумский - то место, откуда начался город.
Несмотря на сверхкороткую программу, я успела многое – съесть вкусный бублик с маком на центральной площади и покормить им птичек, забраться по крутой лестнице на смотровую площадку собора, выпить кофе с шарлоткой в маленьком кафе, бросить монетку в фонтан и загадать вернуться сюда еще раз.


Ратушная площадь. Каждый дом вокруг нее, каждый поворот, каждый фонарь, каждый камень мостовой достоин специального кадра.


























Здесь и на фото в начале поста - Ратуша, заложенная в 13 веке.



Вроцлав - потрясающе живописный город. У меня не было времени по-настоящему им насладиться, но зато сегодня, разбирая фотографии, я получила массу удовольствия! Чего и вам желаю;)
Tags: Вроцлав, Польша, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author