Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Categories:

Вена и Будапешт на этих выходных



На этиx выходных я была у любимой подруги Эммы в славном городе Будапеште. Вернее, сначала мы вместе с Эммой были в Вене, а уже потом оказались в Венгрии.
Изначально мы хотели провести вместе уик-энд в каком-то из городов, в котором мы обе не были, куда есть удобные и недорогие рейсы из Москвы и Будапешта, ну и чтобы был шопинг. Перебрали все – от Швейцарии до Турции и ничего не нашли: либо дорого, либо неудобно, либо и то, и другое вместе. В итоге мне попались билеты в Вену по разумной цене и, хотя я уже была в Вене всего несколько месяцев назад, было решено лететь.
Если вы в Вене не бывали и любите устраивать себе небольшие сити-брейки, то австрийская столица для этого подходит идеально – билеты не слишком дорогие, время вылета очень удобное (у Аэрофлота по крайней мере), в самом городе можно и по музеям походить, и по магазинам, и съездить, например, в Баден в термы, ну или же взять машину и покататься по окрестностям. Шопинг в Вене хороший – я это давно знаю. Практически все популярные мировые бренды тут собраны – и Tiffany, и Max Mara, и Chanel. Почти во всех магазинах говорят по-русски. Порог возврата такс-фри всего около 80 евро (в Италии, например, 150). Аутлет Parndorf находится всего в пятнадцати минутах от аэропорта Швехат, так что ехать нужно сначала туда на целый день, а уже потом, если вдруг чего-то не купили, можно доехать до самой Вены или Будапешта, хотя конечно, по венгерской столице лучше просто гулять. Parndorf является фактически братом-близнецом итальянского Barberino – у него огромная территория, хороший выбор брендов и всяких сопутствующих радостей вроде ресторанчиков. Из Вены до него ходит автобус от здания Оперы, цену билета и прочие подробности можно уточнить на сайте. Имейте в виду, что шопинг заканчивается в шесть вечера в субботу, в воскресенье в Австрии все закрыто.

В Вене явно отмечали день плохо сервиса – почти весь персонал был, мягко говоря, неприветлив и вообще как-то не рад был видеть оголтелые толпы туристов в своих заведениях. Отдельное фи хочется выразить пункту tax refund в универмаге Stefel, где я двадцать минут стояла в очереди, чтобы узнать, что они не могут мне прямо сейчас вернуть такс-фри, потому что у меня что-то с картой. Понятия не имею, что с ней делала барышня, весной в Таормине у нас просто сделали слипы, дали денег и отпустили с миром. Да, и еще выражаю фи российской службе поддержки клиентов Frey Wille, которые, в отличие от их австрийских коллег, не смогли предоставить мне необходимой информации. А вот обязательные австрийцы по первому запросу выслали прайс на продукцию, который очень мне помог.

Также выражаю фи универмагу Peek&Cloppenburg, являющемуся официальной точкой продаж Lancel в Вене (и единственной!). Там представлено пять сумок, поэтому свою мечту я так и не осуществила, придется ждать до зимних каникул.
После этого мы поехали в Будапешт, поели и легли спать. А наутро, в воскресенье, как ни странно, обнаружили в Будапеште шопинг. Во-первых, многие магазины в воскресенье работают, в отличие от Австрии. Во-вторых, людей в будапештских магазинах почти нет, зато есть размеры и продавцы не до конца замучены наплывом покупателей. В-третьих, на эти выходные пришелся шопинг-уикэнд журнала Glamour и во многих местах были скидки 20%. Т.е. в моем случае минус 20% и минус сумма такс фри (примерно 15%). Красота! Но меня очень удивило то, насколько высокий в Венгрии порог для возмещения такс фри – чуть ли не в два раза выше, чем в соседней Австрии! Выбора люкса в Будапеште нет, а вот разные Zara, Mango, H&M и прочие мировые массовые бренды представлены довольно хорошо, ну и стоят дешевле, чем в России (особенно Zara), да еще и такс-фри возвращают.

Аэрофлот меня порадовал – все-таки для международных рейсов это одна из лучших авиакомпаний. Если бы еще мой рейс вылетал, как и было задумано, и нового терминала D, то было бы еще лучше. Для следующего ночного рейса нужно обязательно купить маску и подушку, чтобы по-человечески выспаться.
Tags: Австрия, Будапешт, Вена, Венгрия, путешествия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author