Дарья Сиротина (darsik_dasha) wrote,
Дарья Сиротина
darsik_dasha

Category:

Эолийские острова, Сицилия



С островами этими у нас все время не складывалось. Вообще-то я по жизни великий планировщик, у меня чаще всего все записано, просчитано и запомнено. Но тут я что-то разленилась да и вообще понадеялась на великую силу интернета - мол, разберемся на месте, ноут под рукой. Не тут-то было. В Чефалу для того, чтобы поймать сеть (у нас usb-модем WIND, он же chiavetta) нужно было взять стул, вынести его на площадь перед домом и сесть там под солнцем и взглядами прохожих. Над Чефалу висит гора - La Rocca - из-за которой почти во всех закрытых помещениях и во многих частях города не ловит мобильный. В Таормине со связью все было в порядке, но интернет тормозил так, что выводил из себя.
Нам несколько не повезло в том плане, что паромы, которые ходят из Мессины на острова, в момент нашего отпуска работали по зимнему расписанию и вообще не стыковались с поездами из Таормины до Мессины. Попытка взять машину на прокат, приехать в Мессину и сесть на паром провалилась - агентства, желающего выдать нам авто в семь утра мы в Таормине не нашли, а брать накануне значило иметь массу проблем с парковкой и платить за двое суток, ибо к восьми-девяти вечера, когда закрывается прокат, мы бы не успели ее вернуть. Короче говоря, потратив немало энергии и нервов, мы решили купить-таки экскурсию.
Туристических бюро в Таормине, откуда мы и ехали, масса. Правда, чем они отличаются друг от друга, нам установить не удалось - программы одинаковые, время и день отправления - тоже одинаковые, русскоговорящих гидов, как мне показалось, там мало (может я и не права). Экскурсия стоит 60 евро на человека и включает в себя автобус Таормина-Мессина-Таормина, сопровождение гида (по-русски не говорил), посещение островов Липари и Вулкано с остановками на них. Плюс нас еще покатали вокруг островов. На самом пароме, который был довольно большим, был русскоговорящий гид от одного из турагенств, сопровождающий русскоязычную группу.  Несмотря на то, что времени на знакомство с островами отводится довольно немного, нам поездка понравилась. На Липари мы успели погулять, купить вина, в том числе моей любимой мальвазии (самое вкусное сладкое вино в мире, имхо), разных сувениров, выпить пива с сэндвичем в кафе. На Вулкано мы, как обычно сразу оторвавшись от группы, пошли искать - что бы вы думали? - конечно, ресторан! В Lonely Planet, с которым мы не расстаемся, рекомендовали два ресторана на острове (там всего 800 человек живет), один из них - Da Maurizio - я теперь рекомендую и вам. Уютная небольшая траттория, владелец - синьор Маурицио - прекрасно говорит на английском, по всему ресторану лежат анго-итальянские словари, старые, с потемневшими страницами. Он очень общительный, кроме того, был страшно рад, что ему попались туристы, говорящие на итальянском. Приятным финалом нашего обеда стал домашний ликер из кумквата, двадцатилитровую бутыль с которым синьор Маурицио извлек из под барной стойки. И еще угостил нас вкусным печеньем на основе виноградного сока и жмыха.






Вот на таком пароме и приплывают на Липари туристы.


Вообще, наверное, самый лучший вид отдыха здесь - круиз на небольшой яхте с остановками в укромных бухтах. Я видела такие предложения в сети.


Это Липари (ударение на первый слог).




Влияние Греции (острова первоначально принадлежали Карфагену и названы были в честь греческого бога Эола, бога ветра) здесь очень чувствуется. Сицилия удивительна - и греки, и арабы, и испанцы, и норманны оставили тут свой след!




А это уже на Вулкано. На острове есть фумаролы - источники сероводорода, один из которых представлен на фото. Отважные люди там купаются, правда, для этого нужно иметь купальник, который не жалко выкинуть.


Ну говорю же - Греция!








Тот самый Da Maurizio


Вот такой он внутри


Вот такой разной может быть погода в один день - здесь и на следующей фото.

Tags: Италия и итальянцы, Сицилия, Таормина, Эолийские острова, путешествия
Subscribe

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…

Comments for this post were disabled by the author

  • Как живут виноделы

    Недавно я побывала Тоскане в гостях у потомственного винодела и рассказываю, как там, в Кьянти, ему живется. 1. Хозяйство Tenuta di Bibbiano…

  • Что скрывают тосканские холмы?

    Представьте, что среди идиллических холмов Кьянти вы решили построить винодельню. Нет, у вас не было семейного хозяйства в этом месте и старые…

  • Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

    Кьянти - одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год.…