Как получить шенгенскую визу самостоятельно



В первый раз готовить документы на шенгенскую визу страшно – я это знаю по себе! Но с каждым разом задача становится все более простой – это я тоже знаю по себе, я готовила документы для себя и своих друзей десятки раз. Для читателей Островка я аккумулировала весь свой опыт и написала небольшую инструкцию по самостоятельному получению шенгенской визы.

Шаг 1 – уточните, виза какой страны вам нужна

В отношении шенгенских виз действует единственное правило: виза должна быть оформлена в консульстве или визовом центре той страны, в которой вы собираетесь провести больше всего времени. Посмотрите внимательно на маршрут своей поездки и посчитайте, в какой стране вы собираетесь пробыть дольше всего – именно ее виза вам и требуется.



Италия – одно из самых популярных европейских направлений для россиян.

Шаг 2 – запишитесь на подачу документов

Уточните, где производится подача документов: обычно это или консульство, или визовый центр. Если присутствуют обе возможности, то, как правило, быстрее и проще подать документы через визовый центр, однако, за его услуги с вас возьмут дополнительную плату, обычно около полутора тысяч рублей. Записываться на подачу документов стоит как можно раньше (но не ранее 3 месяцев до поездки), особенно если вы едете в популярную страну вроде Франции или Италии и в сезон отпусков.

Шаг 3 – подготовьте документы

Список документов, которые требуются для оформления шенгенских виз, примерно одинаковый, однако, стоит уточнить требования каждой конкретной страны. Вам понадобятся следующие документы:

-       билеты или бронь билетов на самолет\поезд\автобус или же в случае поездки на собственном автомобиле документы на него (оригинал и копия техпаспорта, копии водительских прав и международного полиса автострахования);
-       бронь отеля или отелей, в которых вы собираетесь останавливаться на весь срок поездки;
-       медицинская страховка на даты поездки с покрытием не меньше 30 тысяч евро;
-       подтверждение вашей финансовой состоятельности (справка с работы, выписка со счета); студентам и школьникам потребуется справка из учебного заведения, а также спонсорское письмо и финансовые документы спонсирующего лица; неработающим пенсионерам – пенсионное удостоверение, спонсорское письмо и финансовые документы спонсора;
-       фотографии установленного образца;
-       заполненная анкета;
-       заграничный паспорт.

Также вам могут потребоваться копии страниц заграничного и\или российского паспорта, а также предыдущие заграничные паспорта и их копии. Список документов и особенности их подготовки нужно уточнить в консульстве или визовом центре той страны, визу которой вы собираетесь получать.


Отпуск во Франции позволит совместить осмотр достопримечательностями с пляжным отдыхом.

Шаг 4 – посетите консульство или визовый центр

В визовом центре или консульстве, куда нужно прибыть в назначенное время, вы подаете собранные документы, оплачиваете визовый сбор (обычно – 35 евро), а также услуги визового центра в случае, если вы пользуетесь его услугами.

Шаг 5 – получите паспорт с визой

В среднем через неделю вы сможете получить паспорт с визой в консульстве или визовом центре или же, если это было обговорено предварительно, с помощью курьерской службы. Сразу проверьте правильность всех данных, указанных на визе, сверьте номера паспорта, написание имени и фамилии, срок, на который выдана виза и ее тип.

При пересечении границы будьте готовы предъявить пограничникам брони отелей на весь срок пребывания в стране, обратный билет, медицинскую страховку и внятно ответить на вопросы о сроке пребывания, дате обратного вылета, месте проживания и целях посещения страны. Спрашивают документы и задают вопросы не всегда, но лучше быть к этому готовым. Не забывайте, что решение о том, пустить вас в страну или нет, принимает именно пограничник!



Испания – одна из стран, наиболее быстро и охотно выдающая визы россиянам.

Самые лояльные к россиянам страны в области выдачи туристических виз:

Италия, Франция, Испания. Они часто выдают визы на полгода или год, быстро обрабатывают документы и запрашивают их минимальный набор.

Подача документов через курьерскую службу:

Живете далеко от ближайшего визового центра? Воспользуйтесь услугой оформления визы через курьерскую службу! Через компанию  DHL вы сможете подать документы на визу в Испанию, через Pony Express – на визы в Латвию, Эстонию и Польшу.


Не забудьте перед поездкой оформить страховку на всю семью! Это можно сделать онлайн.

Где купить страховку онлайн:

Не нужно тратить время на поездку в страховую компанию! Купите полис онлайн в страховой компании Ингосстрах, в компании Альфастрахование или РЕСО гарантия.

Где забронировать билеты:

Найти выгодные цены на перелеты и приобрести билет можно на сайтах skyscanner.ru или anywayanyday.ru.

Страны Шенгенского соглашения, их визовые центры и консульства:

Не пользуйтесь услугами неаккредитованных консульствами турфирм-посредников для оформления шенгенских виз! Они часто запрашивают излишнее количество информации и зачастую неправильно оформляют документы. Для подачи заявлений на визу и для получения информации о необходимых документах обращайтесь в консульские отделы стран-участниц шенгенского соглашения или же в специализированные визовые центры.

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чешская Республика
Швеция
Швейцария
Эстония


Остались вопросы? Смело задавайте их в комментариях!